КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.107: Pink Section (США)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.107: Pink Section (США)

19.12.2017 13:35, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Молодые искусствоведы из Института искусств в Сан-Франсиско объединились, чтобы сыграть свой первый концерт в легендарном клубе «Глухие» в День святого Валентина в 1979 году. По их собственному мнению, они пришли в этот мир для того, чтобы объединить панк-музыку с эстетикой дадаизма. Неплохой подход с точки зрения искусства, но именно по этой причине в наше время группа напрочь забыта: аудитория панк-музыки её просто-напросто пропустила.

Название «Pink Section» было выбрано в честь художественного и развлекательного приложения «Datebook» к воскресной «Сан-Франциско Хроникл», которое выходило напечатанным на розовой бумаге. Коллектив состоял из двух женщин и двух мужчин: певицы и клавишницы Джуди Гиттельсон, барабанщицы Кэрол Дэтвейлер, певца, гитариста и саксофониста Мэтта Хэкерта и басиста Стивена Уаймора. Особую ценность составляли живые выступления: группа вела себя невероятно эмоционально, выкладываясь по полной программе. Немногочисленные аудио и видеозаписи великолепно передают эту атмосферу.

Сейчас уже доподлинно неизвестно, из-за чего «Pink Section» просуществовали всего год. Единственный их альбом был выпущен в 1980 году на Modern Records. После распада Мэтт и Стивен засветились под названием «Naked City» (не путать с группой Джона Цорна). Джуди и Кэрол вместе с певицей Джо Джо Плэнтин и саксофонисткой Женевьев Буте де Монвель создали женский ноу-вэйв квартет с ядерным названием «Inflatable Boy Clams» («Моллюски надувного мальчика»), о котором можно рассказать ещё меньше, чем о «Pink Section». По сути, известно лишь то, что эта не менее выдающаяся группа сумела записать только один диск из пяти песен, вышедший в 1981 году.

Следующей остановкой Джуди и Кэрол стала инди-группа «Longshoremen» с поэтом-битником Дэвидом Суоном, выпустившая два альбома в 1985 и 1986 годах и позиционирующая себя как «вокальное трио поэтических нарушений». О дальнейшем история умалчивает. «Я знаю, что Джуди и Кэрол вышли замуж (не друг за друга) и теперь имеют пару детей», — писал фотограф Рик Соловей. Кроме того, Джуди стала известной художницей. Последнее, что известно — это то, что 29 февраля 2015 года в Галерее Стивена Вольфа (Сан-Франсиско) состоялся торжественный концерт, на котором «Pink Section» и «Inflatable Boy Clams» выступили в практически идентичных составах.

Дополнительная информация