КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.108: Buzu Squat (Польша)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.108: Buzu Squat (Польша)

26.12.2017 13:38, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

«Buzu Squat» — одна из самых загадочных польских инди-групп. Об этом коллективе, появившемся в Варшаве в 1992 году, написано очень мало даже на польском языке, но это тот случай, когда за музыкантов говорят их песни. Единственный альбом группы «Dowódcy miłości» («Полководцы любви»), вышедший тиражом 40 000 экземпляров в 1993 году, выходит за границы жанров, смешивая пост-панк, эзотерику и романтику.

Крупнейшим достижением «Buzu Squat» можно назвать их единственный видеоклип «Przebudzenie» («Пробуждение»), снятый на руинах древнего замка в причудливых костюмах. Автор песен Томаш Садовски, не обладающий сильными вокальными данными, сделал неординарный ход, поручив вокальные партии десятилетней Марте Ференс, которая не только хорошо спела, но и отлично сыграла в видеоклипе. Её мать, поэтесса и сценарист Анна Ференс, спела бэк-вокальные партии. Также в записи участвовали гитарист Войтек Яблонски, а также Адам Свендера и Игор Бушковски.

После выхода дебютного диска у группы начались сложности. Анну и Марту Ференс сменили другие певицы — сначала Анна Корыбут-Дашкевич, а потом Камила Каминска. Томаш Садовски продолжал отстаивать свой идеал независимого ищущего человека, со своеобразным пониманием мира и религии. «Некоторые неверно истолковали наши слова», — вспоминал позднее Садовски. «На один из наших концертов пришла большая толпа скинхедов. Они подпирали стены, пока мы не сыграли песню «Сила и мощь». Тогда они начали прыгать и зиговать. И всё же, когда я пою «У вас есть сила и мощь», я имею в виду Бога».

Звукозаписывающая компания, решив, что неформатное творчество Садовски вряд ли достигнет коммерческого успеха, в 1995 году отказалась выпускать второй релиз группы, «Опиум». Третья запись, «Грешные свиньи» (1997) , названная уже совсем по-панковски, также не была издана. В 2002 году группа выступила на польском «Вудстоке», после чего, выпустив ещё один сингл, «Миллион долларов», распалась. Садовски подался в рекламу, остальные нашли работу на польском телевидении. Если верить интервью Садовски, в эти годы Томаш и Марта Ференс, ставшая студенткой-социологом, работали над сольным альбомом Томаша «Слива», но вышел он или нет, неизвестно.

В 2010 году «Buzu Squat» собрались снова, чтобы выпустить новый сингл и сыграть несколько концертов. Кроме этого, в ноябре 2012 года группа участвовала в комедии «От полного до полного». От былого флёра романтичности и детской наивности не осталось и следа. На фотографиях Садовски предстаёт с оскаленной физиономией и всколоченными волосами, его музыканты трясут зелёными ирокезами, а Марта Ференс (если, конечно, это она) — с дредами, пирсингом и тату с пауком на паутине. Созданный по этому случаю сайт группы настолько неинформативен, что не известен ни состав группы, ни то, выступает ли она до сих пор где-нибудь. Однако, единственный альбом в 2015 году всё же был переиздан.

Дополнительная информация