КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.109: Maid Of Ace (Великобритания)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.109: Maid Of Ace (Великобритания)

02.01.2018 13:41, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Это была отличная идея — назвать своих четырёх дочерей первыми именами, начинающимися с буквы «A», и вторыми именами, начинающимися с буквы «С». Когда сёстры Эллиотт подросли и решили сколотить панк-группу, название возникло само собой как шутка: «Maid Of Ace» переводится, с одной стороны, как-то вроде «Созданы из мастерства», а с другой — «Девочки на Эй-Си».

«Наша мама играла на виолончели, когда была моложе, и я думаю, что наш папа начал учиться играть на саксофоне примерно в то же время, но наши родители не панки», — рассказывала вокалистка и гитаристка Элисон Кара Эллиотт. Ее коллеги по группе — басистка Эми Кэтрин, барабанщица Эбби Шарлотт, и вторая гитаристка Анна Корал пришли к панк-музыке одновременно с Элисон, с самого детства «джемуя» вместе. Логично, что свой первый концерт под названием «Maid Of Ace» девочки сыграли в 2005 году у себя в школе.

Успех к группе пришёл в 2014 году после записи первого альбома, который так и назывался «Maid Of Ace». Грубая и очень быстрая музыка, близкая к классическому ой-панку, звучала очень стильно и цельно. После этого сёстры Эллиотт выступили на фестивале Гластонбери, съездили с гастролями в Европу и США — причём умудрялись совмещать это с работой в барах родного города Гастингса на южном побережье Англии. Кроме того, Элисон вышла замуж за панк-музыканта, живущего в Лос-Анжелесе, и стала пытаться жить на две страны. Судя по тому, что второй альбом группы «Maid in England» (опять игра слов!) получился ощутимо более удачным, чем дебютный диск, брак на расстоянии не сильно мешает Элисон.

Пожалуй, больше всего подкупает в «Maid Of Ace» то, что они удачно избежали двух крайностей, типичных для любой женской панк-группы: с одной стороны, они ничем не похожи попсовых девочек с сиськами и задницами, с другой — абсолютно равнодушны к феминизму. «Maid Of Ace» не избегают социальной и политической повестки дня, но главное, о чём они поют — это о своей повседневной жизни, праве на свободу самовыражения и, как ни странно, о любви к своей стране и близким людям. И эта искренность подкупает.







Дополнительная информация