КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.110: Z.O.B. (Румыния)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.110: Z.O.B. (Румыния)

09.01.2018 13:42, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Первый состав группы начал свою деятельность в 1988 году, в то время как её участники учились ещё в средней школе Басараб Бухарест. В 1993 году после ряда изменений в коллективе осталось четверо участников — Власе (Влад Горнеану), Санта, Лонтеа и Форрест; тогда же на студии «Trash Corporation» был организован первый концерт. Название группы придумал барабанщик Форрест, и оно каждый раз расшифровывалось по-разному. После дебюта на румынском телевидении в 1994 году «Z.O.B.» превратились в мощную силу в румынском андерграунде.

В 1995 году группа выпустила первый сингл, в 1996 первый диск «Parodisiac» — сборник панк-пародий на известные песни: «Правда, что некоторые из артистов, чьи песни были пародированы на альбоме даже сейчас, почти через семь лет спустя, не поняли юмора, но это уже другая игра». В 1998 году «Z.O.B.» записали альбом «Теленовеллы», пародирующий мыльные оперы (одноимённая песня был номинирована на награду «Песня года»). В декабре 2000 года выпущен альбом «III», в который был включён уже только серьёзный материал. В результате альбом получил премию Musical Industry Awards 2001 в номинации «лучший альтернативный рок-альбом». В это время Влад Горнеану называл в качестве любимых групп Ramones, Beatles и Devin Townsend. В 2004 году группа выпустила уже совсем спокойный и созерцательный диск «Облака», после чего Влад Горнеану попробовал себя как актёр в фильмах «Хорошие парни» (2005) и «Мама Любовь» (2006). Но тут в творчестве «Z.O.B.» произошёл резкий поворот в сторону протестной музыки.

В 2006 году у Влада Горнеану впервые произошёл конфликт с румынскими жандармами: после матча «Динамо» — «Стяуа» он был жестоко избит вместе с другими футбольными болельщиками без всякой вины и вообще каких-либо оснований. Эта история не получила продолжения, пока в 2008 году Влад внезапно не подал в суд на румынскую жандармерию. Суть дела состояла в том, что Влад отказывался платить штраф в размере 200 леев, наложенных за «нарушение общественного порядка», потому что он не совершал этого преступления.

Влад Горнеану: «10 марта я стоял здесь (обратите внимание на бар «Некоторые джентльмены и дети», которой находится в историческом центре) с большей группой, в которую входили мой коллега и один из барменов. Пешеходный переход, где находится Национальный банк и BCR, где никто не живёт. Я увидел двоих полицейских, идущих в направлении детей, которые сидели на земле и играли на гитаре. Это было около трёх часов ночи. Ни единой живой души на улице, только группа детей. Я начал аплодировать, говоря им: «Это лучшая работа, вы идёте брать детей с улицы». Тогда они подошли к нам со словами: «Вы нарушили мир и общественный порядок». «Это не так, тут полно свидетелей». «У нас также есть свидетели», — сказали они. Мне сказали люди, принимавшие участие в протестах сторонников Крайова, жандармы провоцировали насилие. Всё, что они хотят сделать — это разогнать любое публичное собрание, никаких заявлений ни по какому поводу! И вы знаете, в чём проблема? Не существует законов, чтобы защитить нас от них. Если жандармерия захочет убить меня, она может это сделать, и не будет привлечена к ответственности. Я просто не могу видеть жандармов, я не чувствую себя в безопасности, когда их вижу».

Альбом 2009 года «ZuluOscarBravo» кардинально отличался от предыдущих работ «Z.O.B.» призывами к свободе и справедливости. Что же касается жандармов, то им была посвящена песня «Жандармы», в которой Горнеану прямым текстом сказал всё, что у него накопилось. После этого он ещё долго не стеснялся в выражениях даже тогда, когда ситуация этого не требовала. К примеру, перед выступлением на фестивале Stufstock в 2010 году, он спровоцировал настоящий скандал, заявив, что «на фестивале будет много бесплатного вина и пива при входной плате 20 лей, и поскольку 95% румын являются дегенератами, оставшиеся 5% будут, конечно, на Stufstock». Правда, с годами запал Влада несколько остыл. К появлению альбома 2015 года «Deviant» группа стала играть более спокойную музыку.

Влад Горнеану: «Когда мы поём, мы не знаем, слышат нас люди или нет. Мы не принимаем их румынского государства в кармане. При обращении к обществу в целом, да, я могу сказать, что в начале у нас были радость и искренность, которые размылись с течением времени. Мы просто пытаемся вернуть их, и это выходит только тогда, когда того же хотят наши слушатели».


Дополнительная информация