КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Герои панк-рока по средам, ч.112: DA! (США)

Искать

Герои панк-рока по средам, ч.112: DA! (США)

23.01.2018 13:46, Музыка: статьи


Алексей
Караковский

Чикагская пост-панк группа «DA!» существовала недолго и оставила мало музыкального материала, но её основной хит «Next to Nothing» хорошо запоминается и достоин того, чтобы войти в историю.

Группа была основана 17-летней поющей басисткой Лорной Дорни в 1977 году. К началу 1980 года состав устоялся и выглядел так: Лора Дорни (бас, вокал), Дэвид Томас (гитара, вокал, клавишные), Гайлена Гудро (гитара), Даун Фишер (ударные). Постепенно коллектив занял заметное место на местной сцене и стал частенько открывать выступления заезжих звёзд. К этому же времени относятся первые известные песни группы, сделанные на стыке новой волны и готики. Песня «Dark Rooms» стала первым хитом Лорны и компании. Однако, следующая пластинка, EP «Time Will Be Kind», вышла уже после распада группы в 1982 году. Оставив музыку, Лорна Донли стала работать библиотекарем в Чикагской публичной библиотечной системе.

В 2007 году «DA!» и Лорна Донли были представлены в «You Were not There» — фильме о чикагской панк-сцене, охватывающем события с 1977 по 1984 год. В 2010 году был выпущен виниловый LP «Exclamation Point», подытоживший как ранее выпущенный, так и неизданный материал группы. Чтобы поддержать релиз, группа дважды выступила в Чикаго в 2010 году. Окончательно история группы завершилась 1 декабря 2013 года, когда Лорна Донли скончалась из-за разрыва аорты.

{/youtube}i3V2qh0zNQM

WOBgX1Vljgo
gIE6gf6Q4lQ{youtube}

Дополнительная информация