КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Почему я хожу в Дом Культуры

Искать

Почему я хожу в Дом Культуры

30.08.2018 21:30, Музыка: статьи


Александр
Кутинов

В ожидании начала нового сезона в ММ ДОМ КУЛЬТУРЫ, самый ленивый, но эмоциональный и нетерпеливый меломан Москвы и области, поэт, писатель и музыкант Александр Кутинов открывает секрет, как правильно проводить выходные. Изъясняется автор в прозе, но получается почти поэма.

Наступает воскресенье и вместе с ним необъяснимое, с точки зрения логики, желание прекрасного. В час назначенный ноги сами ведут меня в заветное заведение. Имя ему Неправильный Магазин Правильной музыки «Дом Культуры». Там есть жирный шанс почувствовать разницу.
Вывеска? Отсутствует. Для полноты картины нужно было бы расположить его где-нибудь в сумрачных переулках. Ан нет, прямо на Кутузовском. Напротив Панорамы Бородинского сражения.  Панорама не работает, Магазин – в трудах. А ненужный шляющийся товарищ все равно не найдет. Зато правильный, в смысле, понимающий товарищ, не промахнется. Скажете, междусобойчик? Отвратное слово, но не без момента истины. Зато процент гопников, ищущих «на послушать» Шуфутинского и дуэт «Нэнси» стремится к нулю.
Вот те на! А что тут есть? Драпированный черным и красным рок-подиум, на который выходят, в том числе, нечасто выступающие в столице артисты. Навскидку – Юрий Наумов, Виктор Мазур, «Дочь Монро и Кеннеди», Силя. Список можно продолжить. А также зачастую незаслуженно недооцененные или просто неоднозначные артисты, вроде ВИА «Клейзавод», Бориса Чистого или Павла Карачина.



Довольно узкая популяризация в виртуальном пространстве? Так это же не портал «Озорные корейские велосипедистки - 3». На сайте - шаткий баланс объективности и творческого полета. Фото, видео и аудио, чтобы не быть голословными, прилагаются, и это нечастое явление в наши дни. А если попадется твое собственное лицо в визуальном отчете о презентации книги Олега Ковриги, и оно вам не понравится – все претензии к зеркалу.
Сугубо камерный формат звучания? Так это же здорово: где еще в акустике услышишь и увидишь Ника Рок-н-Ролла и НОМ, «Хроноп» и «Телевизор»? И даже паладина протоэлектроники 386DX? Это, оказывается, тоже человек. В ботинках, кителе и со следами расчески на прическе. От этого еще милее. А главное, умеют сделать все без участия электрических коробочек, предательски тянущихся к гитарам. Кто может обходиться без них – молодец и истинный рокер, кто не может – иди играй в другое место.



Раннее начало и соответственно, ранее окончание мероприятий? Забота о человеке. Стартуют обычно в пять, но нередки случаи, когда на сцену выходили в два. Мини-фестиваль «Снова лето?», к примеру, с участием Олега Сакмарова, «Бостонского чаепития», «Морского Токаря» и других.  Конечно, некоторые зрители к моменту выступления хедлайнеров заметно устают, но большинство держится до конца. Успевают на нужный автобус или метро, и со спокойной душой идут в понедельник утром на работу. Я обычно так и делаю, несмотря на удаленность моей Березовой Аллеи от Кутузовского проспекта.
Музыканты так близко от публики, что их можно потрогать их руками? Можно, но не обязательно. Зато прекрасно видно, пальцы бегают по струнам, напрягается горло, в котором обитают лучшие ноты. А звучит все, вне зависимости от стиля и количества народа на сцене, очень и очень.
Самовар? Да-да тот самый культовый сосуд красоты и мудрости. Кто искренне против, пусть первый бросит в меня сидюком группы «Технология». Очень способствует общению со служителями муз (см. предыдущий пункт). Застольные беседы на эстетические темы и коллективное предание воспоминаниям («а помнишь, как мы в 87-м в Подольске…») Музыканты, как правило, тоже не чураются хождения в народ, и порой дают такие живописные комментарии своего выступления, что сердце бьется еще чаще. Вот раз беседовал с Мариной Барешенковой, так оказывается, она… Ну ладно, это тема отдельного разговора.
Приближаются выходные. Разгульная или домашняя суббота, и нежно-интеллектуальное воскресенье. Ах, ноги-ноги, неужели опять туда?

Дополнительная информация