КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Контрабандная видеотека: Alex Sigmer, 108 Нот, Crimson Blue

Искать

Контрабандная видеотека: Alex Sigmer, 108 Нот, Crimson Blue

03.06.2012 21:38, Музыка: рецензии


Дмитрий
Бебенин

Несколько самых интересных с точки зрения музыкальной редакции "К-Банды" отечественных рок-групп современности практически в течении месяца разродились видеоклипами на песни, исследующие пограничные области сознания и сумеречные состояния души. Искусство не врёт. Повторенное на разные лады трижды есть Знак Судьбы. Обратим свой взор на предложенные нашему вниманию видеообразы, и попытаемся понять - что день грядущий нам готовит?

 

Alex Sigmer: "Пробуждение Одного Литра Весны"

На первый взгляд новое видео смоленских шок-рокеров Alex Sigmer, подобно всем номерам с альбома "Холодильники Морга", скроено по самым беспроигрышным шок-роковым лекалам. В лучших традициях мастеров жанра - от Винсента нашего Фурнье до Брайана нашего Уорнера, - рецепт успеха включает следующие ингредиенты:

1. Руины. 2. Огонь. 3. Кровь. 4. Трупы. 5. Куклы. ????? PROFIT!!!!!

Разумеется, нужна ещё и та искра, что зажигает воздух, соединяя элементы в единое целое на грани химии и магии. Эта искра - Боль. С заглавной буквы. Песня и видео - по-настоящему мучительны. Как пробуждение от летаргии в морге, пережившем ядерную войну. Как первый сексуальный опыт после нескольких лет, проведённых в коме. Как грозящий припадками и членовредительством ритуал весеннего возрождения в каком-нибудь древнем культе мистериального толка. Возрождение к новой жизни после долгой, холодной и опустошительной зимы - это действительно подчас больно и страшно.

В обозримом будущем нас ждёт своего рода "эмоциональный приквел" к этой душераздирающей истории. В настоящий момент Alex Sigmer работают над видео к песне "Зима"...

108 Нот: "Кататония"

И снова авторы видео деликатно мистифицируют наше восприятие, предлагая на первый взгляд традиционную для экстремального металла тему беготни по лесу в корпспейнте с таинственными, но явно нехорошими намерениями. Однако наиболее внимательные зрители, несомненно, уже заметили "красную нить", которая, перебравшись на экран из концертных перформансов 108 Нот, внезапно превратилась из фигуры речи во вполне материальный объект. Да ещё и приобрела пугающие черты кровавых следов.

Кататония - психопатологический сбой, причина которого почти всегда кроется в каких-нибудь малоприятных чащобах на карте реального мира. Так что будь готов, зритель - распутать все узлы. Отправиться вслед кровавой путеводной нити к истокам своего безумия. Пережить все крайние кататонические состояния - от экзальтации до ступора. Понять, что всё это, в сущности, попытки защититься от жестокого мира разными вариантами самообмана...

Ты сможешь пройти через это? У тебя действительно хватит духа?

Crimson Blue: "Nagual"

Кажется, что здесь перед нами - самый простой случай: никаких игровых сюжетов - лишь визуализированное соединение концертной и студийной ипостасей этих новых героев московского прог-метал. Однако не будем забывать о теме песни.

Согласно "Сказкам о Силе" незабвенного Карлоса Кастанеды, т.н. "объективная реальность" - не более, чем визуализация наших представлений о том, как устроен мир. То есть по сути, иллюзия. И имя ей - тональ. А вот то, что не есть этот иллюзорный тональ - то как раз нагуаль: не видимое простым глазом, и уж тем более невыразимое вербально, но истинное положение дел.

Две ипостаси группы на экране: что иллюзия, а что - истина? Пробегающие и там и тут наведённые видеопомехи как бы намекают нам, что всё, в сущности, есть иллюзия, и истинной сути вещей в пятиминутный видеоклип не втиснуть.

Возможно, кстати, что сейчас у нас на руках - лишь половина головоломки. И мы станем чуть ближе к разгадке, когда Crimson Blue обнародуют своё сочинение "Tonal", находящееся сейчас в процессе записи. Или - когда врубимся в мудрость дона Хуана. Или ещё когда-нибудь...

Вердикт: мир наш погружён в тяжкую кому. Однако момент пробуждения и исцеления уже не за горами. Хотелось бы верить...

Дополнительная информация