КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Катя Фёдорова ("FIGS", "Ива Нова"): "Расширяйте музыкальный кругозор и творите!"

Искать

Катя Фёдорова ("FIGS", "Ива Нова"): "Расширяйте музыкальный кругозор и творите!"

19.01.2012 16:15, Музыка: интервью


Наталья
Караковская

В Старый Новый год московские клубы попытались каждый по-своему удивить своих посетителей. Ранее мы писали о концерте группы «ТуткактуТ», а в клубе «Шоколадная фабрика» выступил санкт-петербургский международный барабано-шумовой оркестр «FIGS», в состав которого входят Екатерина Федорова (Ива Нова), британец Маркус Годвин (The noise of time) и Алексей Иванов (Союз коммерческого авангарда). После концерта на вопросы журнала «Контрабанда» ответила Екатерина Фёдорова.

 

«Контрабанда»: Вы в этом клубе в первый раз играете?

Екатерина Фёдорова: Нет, во второй. Здесь очень хорошие организаторы, хорошая атмосфера, хороший книжный магазин. Очень большое пространство. Для нашей группы, где звучат одни барабаны, очень важно, чтобы была вторая барабанная установка. Наверное, это всем нравится, когда всё хорошо, когда тебя встретили, накормили, особенно в Новый год.

«Контрабанда»: Вы деда мороза видели, он здесь?

Екатерина Фёдорова: Не знаю, я собирала инструменты в поту и в мыле, так что ещё не успела осмотреться.

«Контрабанда»: Какие ближайшие творческие планы, есть ли намеченные концерты?

Екатерина Фёдорова: Ну, поскольку у нас группа не коммерческая, у нас нет возможности выступать часто.

«Контрабанда»: У вас такой разношёрстный состав. Как вы умудряетесь всех собирать?

Екатерина Фёдорова: У нас все музыканты заняты также и в других проектах. У Маркуса свой проект, у меня группа «Ива Нова». Поскольку все коллективы дружественные, барабанщики решили замутить совместный проект. Мы занимаемся этим уже много лет, и пока нам это нравится, проект будет жить, модернизироваться. Сейчас мы думаем расширить спектр мелодий, но для этого надо сесть подумать, купить дополнительные примочки, которые дадут нам больше возможностей в плане звука.

«Контрабанда»: Есть один вопрос, который давно нас занимает: существует ли какая-то субкультура, которая интересуется только ударными — среди меломанов? Своя тусовка?

Екатерина Фёдорова: Не знаю. В принципе барабаны сразу затягивают всех людей, и детей и старушек, поскольку это самая первая музыка на земле. Правда, у нас сложная авангардная музыка, поэтому дети, наверное, не сразу врубаются.

«Контрабанда»: У вас интернациональный состав группы, на каком языке вы общаетесь?

Екатерина Фёдорова: На русском. Маркус уже 9 лет живёт в России и язык знает хорошо, и мы с ним говорим по-русски, чтобы он не терял навыков. Помимо этого он преподаёт язык для тех, кто уже хорошо говорит, и кому нужны теперь всякие нюансы, тонкости, понимание юмора. Вот тут лучше всего практиковаться, с музыкантами и слушателями.

«Контрабанда»: Можно глупый вопрос? Где вы будете отмечать старый новый год, который наступит уже через полчаса?

Екатерина Фёдорова: Ой, уже? Ну, мы встретим его здесь, а в час ночи уже будем в поезде Москва-Питер. Мы нашли какой-то поезд с Курского вокзала.

«Контрабанда»: У вас есть пожелание для ваших поклонников? Или обращение?

Екатерина Фёдорова: Ну, в первую очередь я всем желаю здоровья! По творческим вопросам, я желаю всем в Новом году расширить свои возможности и границы. Слушать музыку, брать из разных стилей интересные приёмы и темы. Расширяйте музыкальный кругозор и творите!

«Контрабанда»: Спасибо!

 

Вопросы задавали Алексей и Наталья КАРАКОВСКИЕ.

Дополнительная информация