КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Краснознамённая Дивизия имени Моей Бабушки: мы играем чембер-поп

Искать

Краснознамённая Дивизия имени Моей Бабушки: мы играем чембер-поп

26.06.2013 12:45, Музыка: интервью


Виктор
ака
Мотылёк

"Краснознамённая Дивизия имени Моей Бабушки", играющая чембер-поп, которую сейчас собратья по цеху определяют как: "известная хипстерская группа", начинала на фестивалях с "хипповским оттенком немного". Сами они определяют себя так: ""Краснознаменная дивизия имени моей бабушки" - московский оркестр из тринадцати человек, исполняющий на струнных, духовых и ударных инструментах летучую симфоническую музыку, собранную по кусочками из оркестрового пост-рока, эксцентричного тви-попа и абсурдистской сказочной лирики по заветам Туве Янссон и Лаймена Фрэнка Баума". От много и немного хипповских фестивалей они перешли к выступлениям на "Пикнике Афиши", "Стереолете" и в "Б2". Сейчас "КДиМБ" пригласили на "Нашествие", но они думают. "Контрабанда" взяла интервью у этих весёлых и зажигательных ребят, которые, без преувеличения, дарят людям радость и свет.

Краснознамённая дивизия имени моей бабушки

Виктор ака Мотылёк: Почему в вашей дивизии так мало народу и какое отношение к этому имеет бабушка? И чья она кстати?

Иван Смирнов: Оу. Бабушка всеобщая. В смысле - и ваша тоже. Народу так мало от того, что набирали по объявлению. То есть, так и было - пять лет назад разослали в контакте объявление, на которое ответило пятьдесят человек.

Виктор ака Мотылёк: А сколько всего в дивизии солдат?

Иван Смирнов: Из тех заявленных пятидесяти - пришло пятеро, а потом довалялось, просеивалось, и вот теперь стало тринадцать человек. Ну и да - длинное название, в какой-то степени, отсылка к разным хорошим группам с длинными названиями: "The Silver Mt. Zion Memorial Orchestra and Tra-La-La Band with Choir" или "Godspeed you black emperor". Тогда казалось, что в России такие названия как-то не приняты, и круто было бы иметь что-то длинное и странное в заголовке. (Улыбается).

КДиМБ

Виктор ака Мотылёк: Что же тринадцать - счастливое число! (Улыбается). А огласите весь список пожалуйста! И кто на чём играет, если это конечно не секрет.

Иван Смирнов: Лиза Гурина – флейта, Яна Смирнова – вокал, Ваня Смирнов – вокал и гитара, Брагин Саша – гитара, Кульпин Леша – бас, Мазуров Леша – барабаны, Токарева Аня – металлофон, ксилофон, Свинарчук Таисия – скрипка, Петрова Маша – скрипка, Евстропова Карина – аккордеон, Гурин Олег – губная гармошка (иногда), Рыбин Михаил – саксофон, Вихирев Дима - клавишные.

Виктор ака Мотылёк: В команде два человека с фамилией Смирноффф и два с фамилией Гурин. Это роковая случайность или хитрый ход?

Иван Смирнов: Лиза моя сестра, а Яна - жена. Ну, одна вот с фамилией Гурина, на самом деле, недавно еще была Смирнова. Я думаю, это хитрая случайность и роковой ход.

Лиза Гурина: Это два мужа и две жены. Хотя, если вы подводите к тому, что там трое родственников - то да.

На концерте

Виктор ака Мотылёк: А Гурин номер два? Я правильно понял, что он муж Лизы Гуриной?

Иван Смирнов: Ага.

Виктор ака Мотылёк: Что же, пока мы окончательно не запутались в этих дебрях - лучше из них вынырнуть. С головой. Я так понял, что вы вдохновляетесь неким пластом зарубежной культуры, плохо известным у нас в стране... Или уже хорошо известным? Можно об этом поподробнее? Раскройте карты!

Иван Смирнов: Мы много чем вдохновляемся. Ну, в том смысле, что мы много разного слушаем. Что-то из этого вылезает у нас неосознанно, что-то мы сознательно заимствуем и используем. Бывает даже так, что мы от чего-то открещиваемся, и нам самим кажется, что мы терпеть этого не можем, а оно все равно вылезает.
Тут важно понимать, что нас много, и все разные. Вот Саша, гитарист, например, жутко любит разный совершенно маргинальный хип-хоп, плохо записанный кассетный аналоговый лоу-фай, и всё такое. Басист Леша играл когда-то в группах "Нагуаль" и "Серебряная Свадьба", при этом он слушает и любит разную новую прогрессивную «около-электронику» и группу "Tequilajazzz". Хотя "Tequilajazzz", мы, кажется, почти все любим. И еще "АукцЫон", конечно, и "Мегаполис" ранний.
Если говорить об общей струе, то да – когда мы это придумывали, мы ориентировались на разную торжественную, громкую, яростную музыку. Разный канадский оркестровый пост-рок и пост-панк – "Broken Social scene", "Arcade Fire", те же "Silver Mounth Zion" и т.д. Исландцы "Sigur Ros", конечно, в их подходе к звуку нам страшно импонируют. Но мы, наверное, не очень мрачные ребята, у нас всё равно получается по-другому.

"Не очень мрачные ребята"

Виктор ака Мотылёк: Вы совсем не мрачные ребята, скорее позитивные в хорошем смысле, то есть дарящие людям радость и свет. Но, беседуя о вас недавно с одним известным музыкантом, я услышал, что вы "известная хиптерская группа". Прокомментируйте это, плиз. (Улыбается).

Иван Смирнов: А с каким музыкантом если не секрет? В смысле – «хипстерская группа» это совсем не обидно, просто интересно. (Улыбается).

Виктор ака Мотылёк: Я знаю, что не обидно, но пусть это останется моей маленькой тайной. (Улыбается).

Лиза Гурина: А как связанны хипстеры и мрачность? Позитивней товарищей сложно придумать.

Действительно - ничего мрачного)

Виктор ака Мотылёк: Никак не связаны. Видимо, либо вы меня неправильно поняли, либо я криво сформулировал вопрос. Хотя... Я слышал такое мнение о хипстерах, если честно. Сам-то я мало о них знаю.

Лиза Гурина: По-моему все это - хипстеры, не хипстеры - обыкновенные ярлыки. А навесили их действительно, потому, что нас любит Саша Горбачев и всячески помогает. А он, например, наоборот задает вопрос: "Вы играли на хипповском фестивале?". На концертах смешные мальчики и девочки в клетчатых рубашках и роговых очках водят хороводы с нашим знакомым в футболке с надписью «Оргия праведников», а сзади бегут девчонки в цветастых юбках. Для кого мы играем? Для молодых разных людей.

Иван Смирнов: На самом деле все просто. Наш первый сольный концерт в "Икре" организовал Саша Горбачев, главред (на то время еще музыкальный редактор) "Афиши". Ну и потом они нам очень помогали, мы аж три раза на "Пикнике Афиши" играли. А принято считать, почему-то, что афишу читают хипстеры. В какой-то степени да – часть людей, которые приходят на наши концерты, можно окрестить «хипстерами» Хотя, как правило, все те, кто ходит на Дивизию – они всегда «недохипстеры», «недохиппи» или кто там еще бывает. То есть на самом деле – обыкновенные ребята.
На самом деле как по мне - хипстер, это такой пожиратель информации, то есть такой молодой человек, который много потребляет нового чтива, музыки и фильмов. И все время новое-новое-новое. Это, с одной стороны интересно, с другой - иногда поверхностно. Но, если судить именно с такой точки зрения, то мы все, на самом деле, и есть хипстеры. Я вот точно. Слишком много информации, и слишком неглубоко. (Горестно вздыхает). На самом деле, тут важно вот что сказать: настоящие хипстеры - те, которые такие, карикатурные, страшно модно одетые и слушающие русские группы, играющие скучную музыку на английском языке - эти "настоящие хипстеры" нас ужасно не любят. На самом деле, это, конечно, не музыкантские загоны, а слушательские. Обычно думаешь про каких-нибудь музыкантов других, что они ужасно модные надутые снобы, а когда знакомишься, вдруг узнаешь, что они, вообще-то, милые и отличные ребята.

Виктор ака Мотылёк: Гм, судя по тому, что ты сказал и я хипстер (задумчиво), но я понял: вы просто играете хорошую музыку и для вас главное, чтобы вас слушали хорошие люди. И всё же я задам дурацкий журналисткий вопрос: вы относите себя к какому-нибудь стилю?

Иван Смирнов: Стиль - да. Мы играем, фанфары... ЧЕМБЕР-ПОП. Между прочим, самый настоящий музыкальный жанр. Вот: http://www.lastfm.ru/tag/chamber pop

Чембер-поп!

Виктор ака Мотылёк: А можно с этого момента поподробнее?

Иван Смирнов: С какого? (Улыбается).

Виктор ака Мотылёк: Что это за стиль такой - чембер-поп?

Иван Смирнов: Оу, ну так там ссылка. (Улыбается). Ну, то есть, рок-музыка, сыгранная с использованием классических инструментов. При этом, это не какой-то сложный экспериментальный авангард или симфо-фьюжн, а довольно простая поп-музыка.

Виктор ака Мотылёк: Лиза, вопрос к тебе. Ты сказала, что вы играли на хипповском фестивале. Расскажи пожалуйста об этом.

Иван Смирнов: Хи-хи. Кстати да - Саша имел ввиду как раз "Чащу Всего".

Лиза Смирнова: Я сказала, что Шурик задал такой вопрос, в том смысле, что тоже подразумевал как будто какое-то деление на ваших и наших. На самом деле все было органично - мы ездили на "Пустые Холмы", на "Чащу всего", куда-то там еще и там выступали. Нам предлагали сделать концерт в клубе - мы шли. Сейчас с фестивалями стало сложней - потому что у нас возросли требования к звуку и не на любом фестивале есть возможность себя услышать. Да и с клубами та же фигня. Честно говоря, мне очень не нравится это деление. Хочется играть слаженно, красиво и мощно. А кому это придется по душе - как повезет. Нас вон дети любят слушать, это - точно приятно.

Иван Смирнов: Мы без саундчека сейчас вообще не играем. Конечно, если Холмы снова сбудутся, и нас вдруг возьмут - там можно без чека - Холмы это, всё-таки, сказка. А в других случаях никак. В смысле без чека и техрайдера.

Таинство музыки

Виктор ака Мотылёк: А всё же расскажите, что это за загадочный хипповский фестиваль, где вы играли? Я и вы знаем это, а вот читателям "Контрабанды" наверняка интересно. (Хитро улыбается).

Иван Смирнов: На самом деле, если говорить по-честному, я вот не вижу смысла сейчас нам ездить на что-то подобное. Мы вряд ли имеем какое-либо отношение к хиппи, и «ради идеи» смысла нет. Раньше мы даже как-то ближе к этому были… А сейчас я приезжаю в такое место, и там всё мне чуждо. Вот Дима-клавишник – ему это, наверное, немного ближе. А мне нет, и большинству из нас. Опять же – ехать туда за музыкой тоже смысла нет. Так получается, что большинство той музыки, которая там играет, мне вот совершенно не нравится. Прямо совсем-совсем. А играть самим – мы уже поняли, что без качественного звука смысла никакого.

Виктор ака Мотылёк: Пойми, мы говорим о вещах понятных мне и тебе. А большинство читателей "Контрабанды" просто-напросто не знает о чём идёт речь. А им наверняка интересно, что это был за таинственный хипповский фестиваль. Мне вот точно было бы интересно на месте читателя.

Иван Смирнов: Короче, история простая. Первые года три мы выступали на нескольких фестивалях под открытым небом, с хипповским оттенком немного. Два раза играли на "Чаще Всего", один раз нас даже взяли играть на "Пустые Холмы". "Пустых Холмов" теперь на какое-то время нет. На разные маленькие фестивали, другие, приглашают, но мы не очень соглашаемся, потому как знаем, что там с вероятностью 99% будет очень плохой звук, зальет сцену, отключат электричество и т.д. и т.п. Есть люди, для которых это "идея" и часть какого-то мировозрения. Для нас нет.

Умные такие:-)

Виктор ака Мотылёк: В общем ясно, что дело тёмное. А где вы сейчас выступаете? В клубах? На фестивалях?

Иван Смирнов: Оу, ну мы много на фестивалях выступаем. За последние года два переиграли на трёх "Пикниках Афиши", на "Усадьбе Джаз", на фестивалях "Авант" и "Боско фреш фест". Играли осенью на огромном "Фестивале Фестивалей" в Москве, на день города. Два раза в год даем большие сольные концерты в "Б2", (в других клубах просто маленькая сцена (улыбается), ездим в другие города иногда. Вот в субботу во Владимир едем. В начале июля - на главный питерский фестиваль "Стереолето". Еще вот нас на "Нашествие" официально пригласили, но мы, видимо, откажемся - опять же из-за отсутствия саунд-чека. Ну  тут еще все под вопросом. "Нашествие", конечно, не самое прекрасное в мире место, но там сейчас грядут изменения, много новых групп будет и вообще – хочется эти их изменения как-то поддержать.

Виктор ака Мотылёк: Вы музыканты уже довольно высокого уровня. Удаётся ли зарабатывать этим на жизнь?

Иван Смирнов: Мы музыканты совсем не высокого уровня. Прямо вот совсем не высокого. Без кокетства. Мы много свою программу терзаем, и научились вместе более-менее мощно звучать. Но чуть-чуть в сторону - и уже "плывем". На жизнь зарабатывать - конечно нет. Причем для большинства из нас это даже, наверное, принцип. Я вот не хотел бы жить только на музыку, даже, если это приносило бы доход. У нас у всех разные интересные работы, большинство их любит и им интересно совмещать. Не всем, подозреваю, но большинству.

Виктор ака Мотылёк: На мой взгляд уровень у вас высокий, но подобная скромность украшает любого. От души желаю Вам удачи. И до встречи на концерте осенью!

Фотографии предоставлены группой  КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ ИМЕНИ МОЕЙ БАБУШКИ

Дополнительная информация