КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Роман Золототрубов: «Все песни и стихи давно записаны свыше!»

Искать

Роман Золототрубов: «Все песни и стихи давно записаны свыше!»

11.10.2015 16:29, Музыка: интервью


Эдуард
Абрамов

На студии «Союз» в сентябре вышел новый альбом группы «Rомантики» - «Вибрации». Виталий Федотов, музыкальный критик портала www.zascenoi.ru, так характеризует творчество этой группы: «Музыка «Romaнтиков» – это идеальное сочетание многих стилей. Здесь есть элементы и классического рока, и хард-рока, и брит-попа,  и рок-н-ролла, и даже каких-то фолк-мотивов. Временами слышится и «Coldplay», и «Muse», и «Мумий тролль», и «Би-2», но при этом творчество в целом не является подражанием кому-либо. В музыке есть своя индивидуальность, а знакомые нотки только добавляют ей пикантности, как специи хорошо приготовленному блюду».

Лидер группы «Rомантики» Роман Золототрубов давно занимается музыкой, в разное время «Rомантики» успели поиграть на «Пикнике Афиши» - тогда еще под старым названием Parfume, а также в клубах «Проект Оги», «Б2», IKRA. Роман увлекается поэзией серебряного века и философской прозой российских классиков. Он считает, что истинное творчество невозможно без погружения в серьезный культурный контекст. В интервью для нашего портала он поделился своей концепцией романтизма.

Роман, как возникло название альбома?

Во-первых, вибрации – красивое слово, оно связано со многими жизненными явлениями. Всё, что нас окружает, - это вибрации. Вообще-то я физик по образованию, могу напомнить, что атомы вибрируют внутри молекул, а электроны вращаются вокруг ядра, тоже совершая вибрации, и так далее. Есть еще световые и квантовые волны. А еще в отношениях между людьми есть особые флюиды или вибрации. 

Расскажи, как шла запись альбома? 

Альбом записывался более трех лет. Было записано 20 композиций, затем мы решили выбрать 11 песен для этого альбома, а остальные вставить в следующий альбом. Концепция альбома такова, что он представляет собой историю жизни моего лирического героя. Первая песня «Когда вырасту» - про мальчика, который учится чему-то светлому, хорошему, мечтает, кем он станет, когда вырастет, хочет встретить взаимную любовь. Это пролог, а дальше - развитие любовной истории. Есть песни о встрече с любовью, потом пик эмоций – ключевая песня «Вибрации». А потом какие-то проблемы начинаются – это песня «Убит красотой», то есть что-то в любовной истории пошло не так. Затем начинаются одиночество и отчаяние -  «Гимн одиноких влюбленных». В песнях «Счастье будет» и «В 2015-м» появляется определенная надежда. И последняя песня – «Вместе». Значит, всё у героя получилось, все сложилось так, как и мечталось в самом начале. Хэппи энд, можно сказать. 

А когда планируется второй альбом и какие в него вошли песни? 

Второй альбом выйдет через полгода. В принципе, это продолжение истории моего героя. Стадия агрессии, возможно, асоциального поведения. Это другая сторона жизни, теневая, без которой нет и светлой стороны. Первый альбом получился более мягким, а второй – с перепадами эмоций: сочетание лирики и вспышек агрессии. Например, там будут песни «Бойцовский клуб» про мужские брутальные развлечения, «Танцы» - ироническая песня про дискотеки, где все кривляются и ведут себя неискренне, а также минорная по настроению, с оттенком суицидальных мыслей «Луна».  С другой стороны, во второй альбом войдут и лирические композиции – «Рыжая», «Тили-тесто» и другие.

Роман, что значат для тебя романтизм и романтика? Кто такой вообще романтик?

У нас, к сожалению, опошлено понятие романтики. Большинство людей считают, что это букеты роз и ложе любви, усыпанное лепестками. А для меня романтизм – это современное христианство, по духу то, которое было изначально, а не то, которое сегодня превратилось в религиозный фанатизм, мракобесие и обрядничество. Первым романтиком, идеалистом был, конечно, Иисус Христос. Он считал, что человек может стать лучше, для этого надо верить в добро и любовь. Мне близка его фраза: «Будьте, как дети!», - в том смысле, что надо, как дети, быть искренним, чистым, незлопамятным, верить в хорошее.  Мне кажется, мое творчество, - это возрождение христианских ценностей в их изначальном значении.  По-моему, романтизм сегодня – единственное, что может спасти нашу культуру и вообще жизнь людей в нашей стране.

Любой творческий человек – это романтик, он уходит от реальности в мир своего творчества, в мир образов. Даже Шнуров или Сорокин – по-своему романтики, они тоже стараются бороться с реальностью.

Есть такой стереотип, что страдания – топливо для творчества. Мол, художник (музыкант, поэт и т.д.) должен быть несчастным, больным, голодным, обиженным судьбой. Так ли это? Действительно ли страдания вдохновляют? 

Страдающий поэт – это собирательный образ человечества. Люди в нашей стране в большинстве своем несчастны, мы мазохисты по характеру. Об этом много писал Достоевский, хотя на самом деле мне ближе творчество Льва Толстого.  

Для творчества страдания необходимы. Когда тебе плохо, ты мечтаешь стать счастливым. Все, что происходит на Земле, – послания творчества поэтов и писателей. Многое из книг и фильмов сбывается, как пророчества… Чем больше будет тех, кто будет писать о надежде и любви, о светлых чувствах, тем более счастливыми будут люди. Романтики делают историю…   

Как сегодня творческому человеку выжить в мегаполисе (да и в провинциальном городе тоже), не предавая свою мечту и романтические идеалы?

Чтобы быть творческим человеком, нужно не только вдохновение, сначала нужно овладеть ремеслом. Необходима дисциплина, нужно много трудиться. Многие думают, что можно стать великим поэтом, не читая классику, или считают, что сочинять музыку легко. Но на самом деле это ежедневный труд. Я постоянно работаю над собой, много читаю, особенно произведения поэтов «Серебряного века». 

Как у тебя рождаются музыка и тексты? Что тебя вдохновляет, кроме страданий, о которых мы уже говорили?

Времени нет, прошлое, настоящее и будущее относительны. На самом деле все песни и стихи уже давно записаны в высшем измерении. Заходишь в некий небесный эфир, а там все записано. Тебе дается свыше возможность это увидеть и надо ее ценить. 

Об этом прекрасно сказал Пастернак:

Не спи, не спи, художник!

Не предавайся сну!

Ты вечности заложник

У времени в плену!

А у меня об этом – почти все песни.

Беседовал Эдуард Абрамов

P.S. Альбом «Вибрации» можно прослушать здесь и приобрести на iTunes и на Google play.

Акустический концерт группы «Rомантики» в поддержку входа альбома «Вибрации» состоится 17 октября в культурном центре «Зодчие»: 

м. Молодежная, ул. Партизанская, д. 23. Вход свободный.

Анонсы других концертов и новости группы можно увидеть здесь.

Дополнительная информация