КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Brothers Moving: Наши видео сняты на мобильные случайными прохожими!

Искать

Brothers Moving: Наши видео сняты на мобильные случайными прохожими!

06.01.2016 12:27, Музыка: интервью


Александр
В.
Волков

К нам едет датская группа Brothers Moving – братья Аске, Эсбен и Симон Кноблаухи и их названный брат Нильс Серенсен. Парни, прославившиеся на улицах и в парках Копенгагена и Нью-Йорка, примут участие в праздновании старого Нового года 13 января в Москве («Гоголь-центр»), сыграют 16 января в Санкт-Петербурге («Эрарта») и, может быть, выйдут с музыкой на улицы наших городов.

Настоящие уличные музыканты крайне редко вызывают к себе такое внимание – и интернета, и медиа. В стиле Brothers Moving соединились множество жанров и ритмов, кавер-версии на хиты Rolling Stones и The Police, импровизация и понимание традиций, знание психологии улиц и диковатый драйв, общительность и независимость. Возможно, этот микс – дверь в будущее. На наши вопросы отвечает Симон Клоблаух.

- Есть ли у вас, у того, что вы делаете какая-то основная идея, концепция?
Мы играем потому, что ничего не можем с этим поделать. Мы играем на улицах потому что мы любим непосредственность и непредсказуемость. Когда ты играешь на сцене, ты знаешь, что люди заплатили, чтобы их развлекали. У таких выступлений есть определенные ожидания и правила. На уличных выступлениях можно делать все. Ты застаешь людей врасплох и те, кто иногда останавливаются тебя послушать, втягиваются в музыку и в то, что происходит. В то же время ты незамедлительно получаешь реакцию на свое выступление. Мы всегда тестируем новую песню на улице. Мы играем и играем ее до тех пор, пока она не зазвучит, как должна, и люди не начнут останавливаться, чтобы ее послушать. Это отличный и простой способ узнать правильно ли ты все делаешь.

- Есть ли противоречие между понятиями «уличный музыкант» и «международные гастроли»?
Разница может заключаться лишь в уровне признания, но, определенно, не в уровне таланта. Некоторые самые талантливые музыканты, которых мы встречали – уличные музыканты. Разница лишь в  инструментах, сцене, освещении и в промоушене.  Для того, чтобы завладеть вниманием публики нужен талант, смелость и отличное выступление.

- Есть ли в вашем творчестве родство со скиффл-группами 50-60 х годов? Какую музыку вы слушаете в моменты, когда сами не играете?
Музыка, оказавшая влияние на скиффл-группы 50-60х годов, это та же музыка, что, безусловно, повлияла и на наше творчество: классический блюз, американский соул и госпел. В то же время у нас схожие представления о том, как должна быть устроена группа. У нас 2 гитары, барабаны, бас-гитара. 
Если речь идет о музыке и устройстве группы, то вне всяких сомнений, такие группы как The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin, The Kinks и др. оказали влияние на наше творчество.
Что касается музыкальных предпочтений, у нас, у всех 4-х, они разные. Нильс любит старый блюз и рок. Аске слушает фолк и рок-н-ролл. Симон любит соул и фанк, в то время как Эсбен слушает Donovan. Но все же есть музыканты, чье творчество мы все одинаково любим . Это ранние легенды, такие как Robert Johnson, Hank Williams, Howlin Wolf, Louis Armstrong and Billie Holiday, они вдохновляют многих музыкантов. Aretha Franklin, Elvis, Ray Charles, Bob Dylan, Jimi Hendrix – это те исполнители,  что называется иконы музыки, которых мы готовы слушать бесконечно.



- Какие у вас музыкальные инструменты, сколько они стоят?
У нас в группе в приоритете всегда было иметь настолько хорошие инструменты, насколько это было возможно. В самом начале инструменты были низкого качества, в особенности гитары. Со временем нам удавалось скопить какие-то деньги и покупать более качественные инструменты. Это очевидно, что инструменты высокого качества звучат лучше. Но, несмотря на то, что сейчас у нас довольно хорошие инструменты, мы не можем позволить купить себе самые лучшие и, возможно, никогда не сможем.
Инструменты у нас такие - Кахон Schlagwerk, две акустические гитары Guild и Martin, Fender Jazz Bass.

- Ваши уличные ролики ровно и внятно звучат. Используете ли вы какие-то обработки звука? Какова в ваших роликах доля режиссуры или это сплошная импровизация?
Почти все видео наших выступлений были сняты на мобильные случайными прохожими. Мы не используем обработку звука. Каждое наше уличное выступление подразумевает большую долю импровизации. Ты никогда не знаешь что произойдет. Может пойти дождь. Полицейский может прервать тебя посередине песни. Какой-то ребенок начнет хватать твою гитару. Чтобы не происходило, необходимо импровизировать и продолжать выступление. За все время нашей деятельности мы осознали, что действительно работает, что нет, но не одно наше выступление не похоже на предыдущее.

- Вас, когда вы играете на улицах Копенгагена, Нью-Йорка, воспринимают как естественных, природных парней. Планируете ли сыграть на улицах российских городов?
Мы уже поинтересовались о возможность выступления на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. Нам сказали, что в январе очень холодно, но мы готовы к такому вызову. Если время позволит, то мы попробуем сыграть несколько песен на улице.

- Не хотите ли принять в группу девушку?
У нас есть сестра, которая также как и мы - музыкант. Мы планируем включить ее в состав группы в следующем туре.

Концерты в России:
13 января, сбор гостей 21:00, концерт 22:00
«Гоголь-центр», Москва, ул.Казакова, д.8. м.Курская

16 января, 19:00
Музей современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург, 29 лин. Васильевского острова, 2, метро «Приморская», «Спортивная-2», «Невский проспект»

Дополнительная информация