КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Песни памирского «Неба»

Искать

Песни памирского «Неба»

19.03.2016 18:30, Музыка: интервью


Александр
Томанов

В ожидании выхода «SAMO Remix» - нового альбома группы Baraka (Латвия, г.Рига), играющей оригинальный микс европейского джаза и памирского фолка, говорим с лидером команды Дмитрием Евсиковым про суфийскую музыку и Роберта Фриппа.

 

KBanda: Расскажи о группе Samo («Само») - кто они, где живут, для кого играют?

Дмитрий Евсиков: «Само» (в переводе означет «Небо») - группа музыкантов из Таджикистана с памирскими корнями, существует с сентября 2006 г. Базируется в Музее Гурминджа в Душанбе, где выставлены музыкальные инструменты, действует репетиционная база и имеется студия звукозаписи.

KBanda: Это эстрадная или культовая группа? Они профессионалы?
Дмитрий Евсиков: Участники группы занимаются музыкой с детства, узнают мелодии от отцов, матерей, и местных музыкантов. Все они владеют множеством музыкальных инструментов, поют очень профессионально. На Памире музыка в душе у каждого, она - часть повседневной жизни.
В основном группа «Само» играет памирскую музыку, но не ограничивается этим и вдохновляется музыкой других регионов Таджикистана. Участники «Само» сочиняют музыку и сами. Такой жанр как фалак также им подвластен, а равно и даргулик и лалак. «Само» много раз выступали в Музее Гурминджа и на других площадках. Гастроли - Германия (2008), США (2009).

KBanda: Что означает «суфийская» музыка? Содержание песен «Само» - религиозное? Мистическое?
Дмитрий Евсиков: Стиль «Само» - это древняя суфийская музыка, это не эстрада,  они исполняют самую настоящую этнику. Суфийская музыка Памира базируется на текстах персидских классиков, как Руми, Хафиз, Шерази, Хаям. В песнях поется о духовных поисках, часто иносказательно, могут использоваться различные символы. Музыка сугубо религиозно-мистическая, погружающая и музыкантов, и слушателей в трансовое состояние.

KBanda: Одна из приятных особенностей вашей музыки - то, что твоя дочь, вокалистка Девика, теперь еще и играет на Chapman Stick. Как этот инструмент использовался на этот раз?
Дмитрий Евсиков: После приобретения Chapman Stick Bass наша музыка получила новое развитие. Это инструмент с уникальным звучанием, который по диапазону покрывает бас и соло гитару, творит чудеса. Практически в каждой композиции мы использовали его неисчерпаемые возможности. Где-то он звучит как гитара, где-то он ведет басовую линию, а где-то даже солирует. Таким образом, мы стали звучать ближе к джаз-року.

KBanda: Почему на этом альбоме вы решили оставить оригинальный вокал?
Дмитрий Евсиков: Мы решили оставить полноценную вокальную линию по возможности, не резать вокал на части, чтобы даже в новых аранжировках, языка могли услышать суфийское послание через века.

KBanda: Девика, чей голос был важной краской на альбомах Baraka, занята новым инструментом Чапмен стиком. Какой фрагмент ты бы выделил в её игре. Не скучает ли она по вокалу?
Дмитрий Евсиков: В первую очередь это «Four Minors». Эта тема вся сыграна на стике. Chapman Stick в гитарном регистре заменил нам все ритм-гитары, как элемент аранжировки, там звучит очень много этого волшебного инструмента. Плюс так называемый программинг. Девика не скучает - она занимается вокалом каждый день и поет в разных классических постановках.

KBanda: Инструменталисты Baraka знали, про что песни?
Дмитрий Евсиков: Музыканты из нашего коллектива всегда в курсе, о чем песня, мы стараемся ознакомить всех с переводами текстов перед началом записи. В данном случае, приходилось опираться на примерные переводы наших друзей. Все песни группы «Само» глубоко философские, нам пришлось проявлять максимум внимания ко всем деталям.

KBanda: Есть пьесы, где «Барака» - трио. Но в реальности там же больше инструментов - это оригинальный звук?
Дмитрий Евсиков: Всё везде - оригинальный звук, все инструменты живые, кроме семплированных барабанов. Признаюсь, я использую барабанные петли, это и удобно, и стильно в современном проекте. Остальное - оригинальный материал от группы «Само» и соло партии наших музыкантов .

KBanda: Как достигался баланс, вы подыгрывали имеющимся звукам или импровизировали?
Дмитрий Евсиков: У меня был в руках готовый диск группы «Само». Некоторые композиции звучат целиком, мы с им только аккомпанируем. Выбор был небольшой. Где они играли в малом составе - там я брал композиции целиком, где звук был уже плотный - приходилось вырезать что-то.
Наши музыканты всегда свободно импровизируют на различные темы, в данном случае мы предложили им сделать совместный альбом с памирской группой «Само».

KBanda: На альбоме сохранено много инструментов основной записи?
Дмитрий Евсиков: Вопрос баланса и гармонии между восточной музыкой и западными инструментами - это задача более концептуальная, чем техническая. Если кого-то будет больше, потеряется равновесие, а равновесие - необходимое условие нашего проекта.

KBanda: Использовались ли на записи необычные инструменты?
Дмитрий Евсиков: В некоторых песнях мы сыграли не только на традиционных джазовых инструментах, но использовали этнические инструменты - например, бадахшанский сетор, индийские табла. Это не из-за того, что у оригинала не хватало этнического звучания. Нам хотелось оказаться с ними на одной сцене, хотя бы виртуально. И мы достигли этой цели.

KBanda: Мне показалось, что в ритмах, аранжировках альбома присутствует джаз-рок. Не в клавишах даже, а в соло. Настроение показалось мрачнее, сдержаннее, серьезнее, чем было у вас раньше. Это так?
Дмитрий Евсиков: Я бы не сказал, что это мрачное настроение, мы стали более философичны, появились новые детали и краски, появилась полиритмическая структура на стик-басе, она напоминает исследования Роберта Фриппа в области гитарных аранжировок.

KBanda: Интеерсный переход. Расскажи про твоё отношение к лидеру King Crimson.
Дмитрий Евсиков: Я никогда не скрывал, что являюсь большим его поклонником. Данный альбом придется по вкусу и джазменам, и рокерам, и почитателям арт рока и даже любителям этники. Вот такой охват.

KBanda: Планируете ли вы свои импровизации?
Дмитрий Евсиков: Музыканты приходили в студию и не знали, что сейчас прозвучит - брали инструменты и просто играли вместе с фонограммой. Так родилось большинство соло партий в этом альбоме. Мы, как и оригинал - группа «Само», черпаем вдохновение из высших сфер, и для этого нужны любовь, гармония и красота.

KBanda: Каким будет следующий альбом Baraka?
Дмитрий Евсиков: В нашем новейшем альбоме «Иранская женская песня», посвященном иранской музыке, Девика поёт все песни вместе с таджикской исполнительницей Зариной Таджибаевой. Иранский альбом выпустим в апреле, наверно. Это уже реальность.

Дополнительная информация