КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Екатерина Водонаева: Сегодня я отдала всё взамен на First Help Prod. и M.E.S.

Искать

Екатерина Водонаева: Сегодня я отдала всё взамен на First Help Prod. и M.E.S.

17.04.2016 16:50, Музыка: интервью


Полина
Левски

Сегодня профессия PR-менеджера очень популярна. И многие музыкальные группы уже не могут обойтись без услуг таких специалистов. Специально для нашего журнала интервью дала Екатерина Водонаева, пиар-менеджер проекта “My Empty Space” и студии звукозаписи “First Help Productions”. Интервью о музыке, новых проектах и доверии.

 - Здравствуйте, Екатерина! Наше интервью я хотела бы начать с проекта “My Empty Space”, который стартовал только в феврале и уже стремительно набирает популярность.

 - “My Empty Space” (далее M.E.S. - прим. авт.) – это наш совместный проект с музыкантом и саундпродюсером Петром Крищиком. С Петей мы работаем вместе почти 5 лет. И до этого наше сотрудничество было сконцентрировано на группе “Bit Artery”. И в один прекрасный день Петя мне прислал сообщение с предложением запустить новый проект. Если честно, я на тот момент скептически отнеслась к этому предложению, поскольку в моей голове преобладали мысли об уходе из музыки. И сейчас я не могу сказать, почему я дала положительный ответ. Я просто согласилась, потому что предложение поступило от профессионала своего дела. А когда я услышала “Super Baby”, я растаяла окончательно. И сегодня я безумно рада тому, что мы дали жизнь такому проекту.

- M.E.S. – это вы и Пётр Крищик...

- Не совсем так. M.E.S. – это сольный проект Пети. Он пишет музыку, занимается сведением, мастерингом. M.E.S. – это целиком и полностью его идея и его заслуга. А я... я «самый бесполезный человек в проекте». Я занимаюсь продвижением: работаю с радиостанциями, средствами массовой информации, телевидением. Поэтому наши с ним обязанности четко распределены. У нас каждый занимается своим делом. 

- Вы раньше продвигали в основном рок-группы, а M.E.S. – это откровенно говоря поп-музыка.

-Сейчас для меня не столько важен сам проект, сколько люди, с которыми я работаю. На сегодняшний день Петя – это, наверное, единственный человек, которому я могу доверять 100 %. В моей работе уже были моменты, когда работаешь с человеком достаточно долго, а потом он просто некрасиво уходит, оставляя за собой грязный след, который мне же и приходится убирать. И, казалось бы, что доверяешь человеку, а потом пути внезапно расходятся. А доверие – это важная составляющая любой работы. Да, раньше я работала в основном с рок-группами и сейчас основная масса групп, с которыми мне приходится сталкиваться – это именно рок. И M.E.S. – это пока единственный проект такого формата. 

- Из-за чего пути расходятся? Не со всеми получается сработаться? 

- Приходится сталкиваться с разными людьми. Не все хотят срабатываться. И это связано, скорее, с непрофессионализмом и непониманием всей серьезности дела. Некоторые исполнители, наверное, думают, что всё падает с неба и какой титанический труд за этим успехом лежит, не замечают. Сколько бессонных ночей, сколько нервов уходит на то, чтобы добиться результата... Не так давно я готовила тур по городам Беларуси для одного из исполнителей. И буквально за три месяца до тура, когда уже были все договоренности и был заказан мерч, артист просто отказался от тура. Мне об этом сообщили в социальной сети и даже не потрудились позвонить. Если честно, когда я об этом узнала, то первые полчаса я просто не знала, что мне делать теперь со всем этим. Потому что я взяла на себя обязательства и финансовые в том числе.  Тогда меня это очень испугало. Но выход есть всегда и к счастью он был найден. Правда, некоторые проблемы все же приходится решать сейчас. И вот в этот момент я поняла, насколько тяжело работать организатором и какая ответственность лежит на плечах этих людей. И на самом деле даже в работе страшно ошибиться в человеке.

- В сети я прочитала такую установку Петра о том, что каждый месяц будет выпускаться новый трек. 

- Да, есть такой момент. Он планирует каждый месяц выпускать новую композицию. На сегодняшний день мы презентовали треки с Лёшей KasPerом и вокалистом Mike Rose. 19 апреля мы готовим новый релиз, записанный совместно с Артёмом Dzhino. Трек называется «Космос». И уже через несколько дней наш слушатель сможет его оценить.

- С кем вы будете записывать следующую песню?

 - Этот вопрос не совсем ко мне. Я пока не знаю об этом. Я не знаю, какое решение примет Петя. Но планов у нас очень много. И иногда я начинаю бояться его звонков. Потому что он просто фонтанирует идеями. И тогда, например, утром звонит: Катя, надо сделать это. А вечером от него уже прилетает следующая идея и тогда я просто не знаю, за что хвататься, что делать. Сейчас мы готовим релиз, недавно сняли видеоинтервью, которое уже готовится к выходу в свет, не за горами и фотосет, снятый вместе с фотографом Вероникой Барчук. Это ближайшие планы. На самом деле идей и планов очень много, пока я о них не буду рассказывать. Всему своё время.

- Помимо M.E.S. у вас есть студия First Help Productions.

- К моменту начала моей работы в студии, она уже существовала. Петя занимается записью вокала, сведением, мастерингом. А я разработкой и реализацией PR-стратегии, работаю с социальными медиа, пишу и размещению статьи, пресс-релизы, новости, интервью в СМИ. Поэтому, если кому-то нужен крутой трек с саундом высокого уровня, могут обращаться к нам и мы поможем.

- Насколько профессия PR-менеджера популярна в Беларуси.

- Если иметь ввиду музыку, я бы сказала, что она достаточно непопулярна. Да, в сфере поп-музыки, наверное,   это достаточно распространенное явление. Но то, что касается всех остальных направлений... То в основном группы обходятся без услуг такого плана и стараются продвигать свою музыку сами.

- Но это замедляет процесс.

 - Тяжело и писать музыку и продвигать её одному человеку. M.E.S. –  на мой взгляд, в данном случае просто идеальный вариант проекта. Один человек занимается всей музыкальной частью, а второй делает всю остальную работу в плане продвижения. Но, чтобы добиться этого, мы несколько лет пытались сработаться. И спустя 5 лет совместной работы мы добились полного взаимопонимания в рабочем плане. Сегодня у нас совпадают цели  и нас устраивает то, как работает каждый из нас. Да, лично у меня порой опускаются руки и хочется бросить то, что я делаю сейчас. Но я понимаю, что я просто не имею морального права это сделать и не могу на данном этапе уйти из M.E.S. и скорее всего я уже из проекта не уйду никогда. И когда Петя ловит мои депрессивные рабочие ноты, мне сразу по Интернету прилетает несколько оплеух, которые приводят меня в тонус. И я тогда работаю дальше.

 - Приходилось ли вам чем-то жертвовать ради музыки?

 - Конечно, приходилось. И сейчас приходится. Чтобы что-то получить, нужно всегда что-то отдать взамен. Сегодня я отдала всё взамен на First Help Prod. и M.E.S. И не жалею об этом.

 - Какие группы на сегодняшний день вы можете отметить?

 - В Беларуси немало групп с интересным и качественным материалом. К тем командам, которые импонируют именно мне как слушателю, относятся Detroit Hills, North Aurora, Tube.

 - И в завершение интервью...

 - Берегите тех, кто желает вам добра и помогает вам. Ведь если вы предадите, но потом захотите вернуться, то вернуться уже будет некуда. И традиционно... Слушайте хорошую музыку!

 

 

 

Дополнительная информация