КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Анна Бутурлина: Джазовое «меньшинство» тонет в массовой культуре!

Искать

Анна Бутурлина: Джазовое «меньшинство» тонет в массовой культуре!

12.05.2016 18:08, Музыка: интервью


Александр
В.
Волков

25 мая в ЦДХ джазовая певица Анна Бутурлина представит специальную программу «Женские киноистории…». Артистка - лидер жанра, лицо позитивного отечественного искусства, и, парадоксально, в рамках нашего шоу-биза,  особая, интеллектуальная альтернатива - негативу и хроническому непониманию. Говорим с вокалисткой о старом кино, новом джазе, о телеконкурсах и мультгероях.


- KBanda: Почему в названии концерта киноистории именно «женские»?
- Анна Бутурлина: Потому что я женщина! И потому что это судьбы женщин, героинь фильмов, любящих и переживающих. Судьбы, которые сплелись в одну судьбу, через которую я поведу слушателя.  

- KBanda: Какие же фильмы у вас - любимые?  
- Анна Бутурлина: Из тех, что «участвуют» в концерте очень нравятся «31 июня», «Не может быть», «Служебный роман», «Вам и не снилось»… Все они проходят сквозь мою жизнь особенным лейт-мотивом, все оставили незабываемое впечатление.  



- KBanda: Материал концерта весь будет на русском языке?
- Анна Бутурлина: Да, песни только на русском языке.   

- KBanda: Как вы отбирали песни?
- Анна Бутурлина: Вся моя новая программа состоит из песен, которые я трепетно люблю с давних пор. Именно так я выбирала произведения. Для меня было важно подобрать не просто череду сменяющих друг друга песен. Я выбрала песни, которые раньше не решалась исполнить, потому что они казались мне или слишком открывающими душу, или смешными, или слишком известными. Но вот, наконец, отважилась признаться в любви этим чудесным песням и поделиться сокровенным со зрителями. 

- KBanda: Вы споёте действительно любимые песни миллионов - «Нежность», «Огней так много золотых». Они будут сделаны традиционно или будут эксперименты?

- Анна Бутурлина: Все песни прозвучат не традиционно! Они переаранжированы мною в джазовые произведения. В этом и смысл и интерес концерта!

- KBanda: Расскажите про сам концерт, про его драматургию.
- Анна Бутурлина: По сути это будет концерт-спектакль. Песни от первой до последней соединены общей линией. Я выстроила их таким образом, что они сложились как-будто в судьбу женщины, переживающей события и чувства от первой юной любви до зрелого философского отношения к жизни. В программе есть и влюбленность, и разочарование, и драма, и ирония, и юмор, и сомнения, и тема материнства…

- KBanda: Кто выйдет с вами на сцену?
- Анна Бутурлина: Я пригласила поучаствовать в концерте моих друзей, которые украсят и дополнят это действо: Сергея Ивановича Скрипку, дирижера Оркестра Кинематографии, повлиявшего на мою творческую судьбу, и Леонида Серебренникова, чей голос знает вся страна по фильму «Обыкновенное чудо». Вести концерт будет журналист Йосси Тавор, обаятельнейший эрудит в сфере музыки. А еще я исполню дуэт с моей 10-летней дочкой. Она давно с увлечением поет, но на сцену как артистка выйдет со мной впервые. Очень волнительный момент для нас обеих…

- KBanda: Если вспомнить, как формировались золотые хиты американского джаза, то это нередко были мелодии из фильмов и мюзиклов. Такие попытки были и у нас, например, альбом Игоря Бутмана «Веселые истории» с мелодиями из мультфильмов. Вы озвучивали мультгероев Тиану («Принцесса и лягушка») и Эльзу («Холодное сердце»). Но почему эта такая ясная и полезная тенденция не становится у нас традицией?  
- Анна Бутурлина: Эта тенденция у нас появилась года три-четыре назад. Просто об этом не пишут в прессе. И не постесняюсь сказать, что я была одной из первых среди наших джазменов, кто сделал серьезную программу из песен на русском языке в джазовых аранжировках. В 2013 году я выпустила премьеру программы «Джазовый акцент: песни советских кинофильмов», которая потрясла публику и успешно собирала залы. Для меня эта программа была первым и весьма ответственным шагом: звучали мои переработки советских хитов, которые я преподнесла совершенно иначе, чем их привыкли слышать. Вот тогда я начала глубоко изучать гигантский пласт песенной музыки советских композиторов, достойной самого внимательного отношения. Эта музыка прекрасна! Она актуальна сейчас так же, как и в ХХ веке. И это не весточка из прошлого! Это сегодняшний день, но в моем случае - сквозь призму джазового искусства.  

- KBanda: Что главное для джазовой певицы? Чего должна ждать от неё публика?
- Анна Бутурлина: Для меня, как для музыканта в широком смысле слова, важна высокая культура исполнительства, высокие требования музыканта на сцене к себе самому, его независимый взгляд на исполняемую музыку, что обычно слышно с первых минут. Поэтому я лично жду от джазовых певиц глубины понимания того, что они делают и зачем. Я жду, чтобы меня тронуло исполнение, жду нового и необычного, жду личного отношения к произведению, жду интересных интерпретаций. И это помимо техники исполнения и грамотности, которые должны быть у любого музыканта, заявляющего себя на профессиональной сцене.  

- KBanda: Как вы относитесь к культуре фри-джаза?  
- Анна Бутурлина: Я уважительно отношусь к творчеству любого исполнителя. Мы все имеем право самовыражаться. Но это не значит, что я полюблю такую музыку. У каждого свой путь. 

- KBanda: Ваше впечатление от, проходившего несклько лет назад, телеконкурса «Большой джаз». Нужны ли такие передачи? В вашем трио играет Макар Новиков – блеснувший на конкурсе. Вы обсуждали итоги?
- Анна Бутурлина: Все мы, джазмены, с интересом следили за ходом конкурса. Было много споров и разговоров относительно формы подачи материала, так сказать. То есть джаз гораздо более свободный и «косматый» жанр, он не помещался в очаровательные аккуратные рамки передач. Но конкурс показал наших талантливых джазовых музыкантов широкой публике, о них узнали! Вообще о джазе энергичнее заговорили благодаря «Большому джазу». И это хорошо. Я всех участников проекта знаю, и болела за всех.  

- KBanda: Вы работали с Анатолием Кроллом. Кого из наших больших джазменов вы можете назвать учителем? Кого вы можете назвать мэтром?  
- Анна Бутурлина: С Анатолием Ошеровичем Кроллом мы продолжаем сотрудничать и сейчас. Он регулярно приглашает меня участвовать в его фестивальных программах, и я это очень ценю. Благодаря Евгению Всеволодовичу Овчинникову, преподавателю истории джаза в РАМ им. Гнесиных (где я училась), я попала в оркестр Кролла и в 19 лет начала выходить на сцену с биг-бэндом. Конечно, он мэтр и мой учитель. И, конечно, такими учителями были и есть для меня наши любимые джазмены Владимир Данилин, Алексей Кузнецов, Георгий Гаранян, Стас Григорьев, Анатолий Соболев, Михаил Окунь, Игорь Бриль, Игорь Кантюков, Александр Гореткин…  

- KBanda: Что вы слушаете – дома, для себя?
- Анна Бутурлина: Я слушаю в основном классическую музыку и джаз. И стараюсь быть понемногу в курсе новых тенденций в мировой музыке.  

- KBanda: Что должен сделать джаз, как течение, как стиль, чтобы поднять интерес и у людей, и в СМИ?
- Анна Бутурлина: Джаз интересен людям и СМИ во всем мире. Я сама выступала за рубежом перед полными залами. Там не нужно никому доказывать, что джаз нужен. Люди понимают эту музыку, серьезно относятся к жанру, ходят на концерты, слушают записи. Это общий уровень культуры, наверное, свобода мышления, широта взглядов.  В нашем российском джазе постоянно происходит рождение новых форм, тенденций, направлений, появляются яркие проекты, есть творческие Личности. Но наше джазовое «меньшинство» тонет в массовой культуре, которую не всегда «культурой» можно назвать, увы. И дело не в том, что джаз «пришел к нам с чужой земли», и поют его не по-русски. Опера тоже родилась не в России, например. Но существуют же оперные театры! И оперу исполняют в оригиналах, на иностранных языках.  Джазу очень нужна поддержка и государства и СМИ, чтобы наши проекты приобретали должный масштаб, чтобы вовлекать как можно больше слушателей в наш круг. Тогда постепенно начнет расти поколение людей с широким музыкальным кругозором, и мы будем видеть их на наших концертах. Помогите нам, а мы уж точно не подведем!

25 мая 20:00
Центральный Дом Художника
ул. Крымский Вал, 10/14, Москва, м. Октябрьская, Парк Культуры
Анна Бутурлина Презентация специальной программы "Женские киноистории…",

 

Дополнительная информация