КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Wheel of Samsara: Тяжёлая музыка – это музыка для души, а не для тела.

Искать

Wheel of Samsara: Тяжёлая музыка – это музыка для души, а не для тела.

14.05.2016 22:46, Музыка: интервью


Екатерина
Водонаева

Фантастическая энергетика, божественный гроул и великолепное звучание. Их музыка тревожит людей и провоцирует их разум. С каждым треком эти ребята всё ближе к совершенству, но тем не менее не забывают об эмоциях и непредсказуемости. Всё это о витебской deathcore группе Wheel of Samsara, чьи треки можно слушать бесконечно. Вернувшись с премии Belarus Underground Awards, вокалист группы Игорь Луцко, ответил на все мои вопросы.

 

- Первый вопрос, который я задам, уже стал своеобразной традицией. Охарактеризуй музыку Wheel of Samsara с помощью трёх слов.

- Агрессия. Духовность. Сакральность.

- На одном из форумов я прочла комментарий о том, что ваши фотографии, а там был фотосет 2015 года,  не соответствуют вашему названию и музыке в принципе. Насколько важна гармония между названием, музыкой и стилем группы?

- Тот промо фотосет был сделан на скорую руку. Мы тогда только записали альбом и не успели подготовиться. В тот момент мы, наверное, не очень ответственно отнеслись к этому: пришли, фотограф сфотографировал нас, как мы были. Ничего особенного. Я знаю, с какого это форума. Это altwall.net. - один из самых крупных русских порталов. Но мы не сами это выкладывали. Просто какой-то человек нас туда разместил. Я считаю, что это уже сложился стериотип о том, что в  музыке должно быть чёткое соответствие. Если мы играем death-metall , то должны быть волосатыми мужиками в майках с черепами. Нет, я считаю что это все условности. Да, красиво когда есть какой-то стиль. На последнем концерте в Минске, на премии Belarus Underground Awards у нас был свой стиль. Это можно увидеть в нашей группе «ВКонтакте» на фотографиях и видео.

- В 2014 году вы отыграли 14 концертов с венгерской пост-хардкор группой Claps for Caroline. С кем еще хотелось бы отправиться в тур?

- Это был наш первый тур. Нам предложили в последний момент и мы согласились. Но эта группа далека нам по стилю. Они играют post-hardcore, более мелодичную музыку.  И у нас нет в команде фанатов данного стиля. Согласились скептически. На самом деле ребята нам понравились: очень хорошие и позитивные, мы с ним очень сдружились. Даже набили одинаковые татуировки в конце тура. А с кем съездить... Я не знаю, у всех кумиры разные. Я, наверное, съездил бы в тур с группой Behemoth, в последнее время очень нашумевшей и запрещенной на просторах СНГ. А вообще хотели бы сами съездить в тур, где мы будем хэдлайнерами.

- Куда бы поехали в первую очередь.

- По России, Беларуси, возможно, Украине. Ближнее Зарубежье в любом случае: Польша, Литва, Латвия, где есть русскоговорящие граждане. Потому что мы  поём на русском языке и тексты наши было бы интересно почитать тем, кто знает наш язык. А не переводить его на свой, чтобы прочувствовать всю суть того, что мы хотим донести.

- В тур поехать хотите, а какой последний концерт ты посетил сам?

- В Минске должна была выступать польская группа «Батюшка». Я купил билет, но их опять же отменили. А последний... В Минск недавно приезжала группа «Nail». Они очень классно выступили. Я, в принципе, посещаю периодически концерты по возможности своей работы, когда я могу с неё сорваться и уехать.

- В одном интервью ты сказал, что с удовольствием спел бы с Солодухой. С кем бы ещё, кроме как с Александром, хотел бы записать совместный трек?

- Совместно я хотел бы записать с вокалистом “Behemoth” Адамом Дарским  и с вокалистом «Cannibal Corbse» Джорджем Фишером. Есть много хороших музыкантов, с которыми хотелось бы сотрудничать, потому что мне интересна их музыка. Но это мои два фаворита. Это если по-серьёзному.

- А если не по-серьёзному?

- С Мадонной. Ещё мне очень нравится Beyonce.

- На Belarus Underground Awards вы сыграли новый трек «Война». Его нет еще в студийном качестве, но своих слушателей вы обещали радовать. Когда мы сможем услышать что-то новое от Wheel of Samsara?

- Мы сыграли «Войну» ради своего удовольствия. Потому что это новый трек, новое звучание. Мы решили представить зрителям на оценку новый трек. И, судя по отзывам, он им очень понравился. А по поводу того, когда всё это выйдет. Мы работаем в неплохом темпе. Прошлым летом мы выпустили EP на 7 треков, в конце августа презентовали еще один трек. И сейчас мы отменили всю концертную деятельность, сыграли в виде исключения только на Belarus Underground Awards. Сейчас мы дописываем весь материал, чтобы отправиться в студию. Треков будет много, порядка десяти. Все жесткие, быстрые, интересные. Добавится много новых фишек в музыке. Я думаю, что всем понравится. Мы ещё хотим подготовить мерч. Нас постоянно спрашивают о нём: когда можно будет майки купить. В ряду некоторых обстоятельств мы не могли заняться этим.

- Где планируете записываться?

- Инструменты ребята записывают сами. А вокал я записываю в витебской студии “Vinyl”. Там звукорежиссёр - Александр Балаган, талантливый, молодой, понимающий, знающий своё дело. Мне нравится с ним работать. А над сведением мы пока думаем.  В прошлый раз мы сводились на Empire Studios. Это российская студия. В принципе работа нам понравилась. Парень растёт с каждым выпущенным альбомом.  И, возможно, мы дальше будем с ним сотрудничать.

- Сейчас пошла тенденция сводиться за границей. Например, DetroitHills сводят сводятся сейчас в Ирландии. Не думали ли вы последовать примеру многих?

- Они играют post-rock и возможно именно в этой музыке, где нет вокала, они ищут что-то действительно эксклюзивное. И поэтому они забрались так далеко, в Ирландию. Видимо они нашли то, что искали, в звуке. А большинство других групп, которые сводятся сейчас за границей... Я считаю, что это не столь обоснованные поступки. Если у них есть деньги на это и они считают, что это будет действительно лучше, то так они и будут считать и их в этом не переубедить. Но я думаю, что на нашем постсоветском пространстве много талантливых звукорежиссёров, которые смогут сделать не хуже, а порой даже лучше. Это во-первых. А во-вторых, с  иноязычными режиссёрами работать тяжелее в плане языкового барьера. У нас в группе нет, к сожалению, никаких суперзнатоков иностранного языка. А здесь мы можем объяснить русскому человеку всё по-русски, даже где-то с ним поспорить. Я не стремлюсь сводиться где-то за границей. Мне кажется, что это больше работает на PR.

- На Belarus Underground Awards вы были представлены в ряде номинаций. А какая премия твоей мечты? И вообще играют ли для вас эти награды какую-то роль?

-  На самом деле премии для нас ничего не значат. Мы сами себя не считаем достойными, чтобы нас номинировали на эту премию. Потому что год у нас прошёл в экспериментах. Да, мы, по возможности, давали концерты, выпустили EP, но особо не выделялись в музыкальной деятельности в том году. Нам, конечно, приятно, что нас выбрали из того огромного количества групп, которые у нас есть в Беларуси. Но мы не расстроены, что мы не выиграли. Всё впереди. На самом деле это всё условности. Для группы больше приятно, когда на её концерт придёт огромное количество фанатов и это дороже любой премии.

- В одном из интервью ты сравнил себя с коалой. Почему именно коала?

- Все знают, что коала милая, пушистая, приятная. И я добрый. Никто не даст соврать, что я добрый. Я не люблю насилие. Хотя порой в песнях мы его и воспеваем его. Но ты видела, какие они злые бывают? Они становятся такие агрессивные. И просто очень приятное животное. Мне они нравятся. Ещё есть панды. Но я не настолько милый.

- Тяжелая  музыка – это музыка для души или для тела. Многие говорят, что эта музыка всё-таки для души.

- Нет, на самом деле это ерунда. Я очень не согласен. Любое мнение имеет право существовать. Если они так сказали, значит, для них это так и есть. Я считаю, что тяжёлую музыку нельзя полюбить просто так, просто из-за того что под неё можно попрыгать, подраться и тому подобное. Музыка для тела – это в основном электронная музыка, под которую люди на танцполе выплёскивают через танец свои эмоции. Это всё равно связь тела и души. А металл... Много людей приходят именно послушать её, а не послэмиться. Поэтому я считаю, что это больше музыка для души. 

Дополнительная информация