КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Панк-группа "Блуждающие гормоны" выпустила дебютный альбом

Искать

Панк-группа "Блуждающие гормоны" выпустила дебютный альбом

16.05.2016 00:35, Музыка: интервью


Эдуард
Абрамов

1 мая панк-группа "Блуждающие гормоны" представила в Сахаровском центре на фестивале "Муза непокорных" свой дебютный диск, незамысловато названный по первой песне – "Плохие девочки". Первые выступления в электрическом составе, первый альбом и широкая популярность песни "Лена не такая", посвящённой Елене Мизулиной,  пока что главные достижения коллектива, которому едва исполнился год.

Начиналось всё просто – с пьянки. Выпив пива в клубе "Археология", музыкант московской андеграундной рок-группы "Происшествие" Алексей Караковский разглядел таланты панк-певицы в поэтессе Владиславе Рукавишниковой. Сначала была избрана тема – пьянство, лейсбийская любовь, политика, чёрный юмор. Потом – музыкальный стиль, близкий к британскому "олдскульному" панк-року семидесятых годов и американцам "Ramones". Потом – множество забавных деталей от героев и героинь, переходящих из песни в песню (Лена, Света, Оля и др.) до панк-пародий на популярную музыку (песни из советских кинофильмов, детские песни и т.д.). Но всё это никуда не годилось бы без харизмы музыкантов и внезапно пригодившегося опыта – музыкантского у Алексея и филологического у Владиславы. Сейчас группа уже выступила во многих московских клубах ("Археология", "Массолит", "Doolin House", "Old Town", в музыкальном магазине "Дом культуры"), прокатилась с концертами в Нижний Новгород, Казань, Самару и Тольятти, а также блеснула на фестивале "Противофаза-2016".

Контрабанда: Кто сейчас участвует в группе? Кто пишет материал?

Влада: Сейчас в составе группы выступаем я в качестве вокалистки, гитарист Лёша Караковский, басистка Вероника Вайнштейн и ударник Саша Баранов. Лёша и Ника также исполняют бэк-вокальные партии в некоторых песнях. Материал, по большей части, сочиняется Лёшей. В репертуар группы включены не только вещи, написанные для "Гормонов", но и некоторое количество его старых песен. Иногда нас пробивает на совместное творчество – мой текст, музыка Караковского ("Кокаин со вкусом лимона"). Мной написана песня "Как всех убить", и ещё одна, гимн панк-притона "Лысый Лось" ("Дохлый голубь") – в соавторстве с поэтессой и перфомансисткой Сашеттой Морозовой. Плюс есть несколько каверов.

Алексей: Творчество "Гормонов" раскрепощает, рвёт любые шаблоны и перечёркивает границы дозволенного, поэтому сочинять для группы может, наверное, кто угодно. То, что именно я фиксирую наше свободомыслие в виде песен, совершенно не означает, что это не может делать кто-то другой. Собственно, поэтому мы и собрали компанию. Вон, даже Тикки Шельен поучаствовала, хоть она отнюдь не панк-певица. На мой взгляд, панк-песни должен писать каждый музыкант!

Контрабанда: Какие события в истории группы вам запомнились больше всего?

Влада: Конечно же, первая пьянка, которая в итоге привела к созданию группы! Одно из самых памятных событий в моей жизни! Никогда раньше употребление алкоголя не приводило к таким феерическим последствиям. Ещё очень порадовало, когда на первом концерте группы в "Археологии" один из слушателей от неожиданности выплюнул кусок сэндвича обратно в тарелку, услышав первые строки песни "Без улыбки". Я так смеялась, что перестала петь, а когда смогла вновь начать – закрыла глаза и старалась ни в коем случае не смотреть на этого чувака – а то мало ли что.

Алексей: А мне запомнилось, как нас выгнали со сцены на Дне посёлка Редкино в Тверской области ещё до того, как мы начали играть. И как мы ехали туда на электричке, устроив концерт в тамбуре. Ещё обожаю вспоминать отъезд из Нижнего Новгорода в прошлом ноябре: два часа ночи, окраина города, закрытый гипермаркет "Карусель", пустая автостоянка, Караковский катает в тележке Рукавишникову, и они вместе страшно орут, а рядом носятся продрогшие Света Анисимова и Даша Маркина. Тут подходит автобус, и все, как ни в чём ни бывало, едут на нём в Москву. Ещё был незабываем концерт Ростислава Чебыкина в "Меццо-форте" – знаете, у Влады талант приходить на чужие концерты так, чтобы все запоминали именно её, а не того, кто играл. В тот день наша девочка открыла для себя волшебный мир водки и, элегантно лёжа на полу, пропагандировала свободную любовь так, что уже на следующей пьянке в "Археологии" этот самый волшебный мир водки пришлось закрыть. А вообще я её очень люблю, и без Влады было бы очень скучно жить.

Контрабанда: Когда вы поняли, что "Блуждающие гормоны" – это по-настоящему круто, и группа нужна не только вам самим?

Влада: После очень удачного выступления на "Музе непокорных". Нам активно и громко аплодировали, а потом подходили с восторженными комментариями. Вот тогда я наконец-то прониклась. И убедилась, что кому-то это действительно нравится.

Алексей: Однажды Влада поехала на музыкальный фестиваль "Кабанник" – без "Гормонов", за компанию с "Происшествием". Там она так тихо и незаметно ехала в автобусе, что её, опять-таки, все запомнили, а ехавший рядом барабанщик предложил свои услуги. С того времени я не сомневаюсь, что Влада влюбит в себя любую аудиторию.

Контрабанда: Что вам говорят слушатели? Были ли какие-то запоминающиеся случаи?

Влада: В последнее время в личку приходит много людей, чтобы рассказать, как им понравились наши песни. Это очень приятно. Спрашивают, вышел ли уже альбом. Теперь можно смело отвечать "да". Самый запоминающийся случай, как часто бывает, неприятный. Во время последнего тольяттинского концерта меня активно домогался какой-то пьяный субъект, мотивируя это тем, что я похожа на его бывшую девушку. По его словам, песни ему очень понравились, но вызвали жуткое желание женщины. Он даже предлагал себя на роль моего мужа или любовника. Надеюсь, подобные инциденты – скорее исключение, а не правило.

Алексей: Ну, ошибся чувак. Плохо слушал песни. Не понял, что Влада больше девушек любит, чем парней. Я бы уж так на него не обижался. Лично мне часто прилетает от одного знакомого музыканта. Я постоянно забываю, что он гомофоб и не приемлет никакое Владино творчество. Ну а что касается положительных отзывов, в том же Тольятти нам сказали, что мы играем очень смелую и своевременную музыку. Я этого и добиваюсь, на самом деле, так что было приятно.

Контрабанда: По какому принципу отбирались песни на альбом?

Влада: На момент записи диска у нас была определённая программа, наиболее продуманные песни которой мы и решили включить в альбом.

Алексей: Ну, это только Влада так думает. На самом деле, мы выбрали всё, что было наиболее похоже на панк-рок. А остальное приберегли для следующего альбома, который будет называться "Кровь, трава, косметика". И неизвестно ещё, что в нашем исполнении более эпатажно.

Контрабанда: Каким образом проходила запись? Кто в ней участвовал?

Влада: Я и Лёша приходили на студию и начинали нести в мир дурь в промышленных масштабах, шокируя звукорежиссёра. Тогда наш директор Света Анисимова выдавала всем пиздюлей, мы просветлялись и начинали работать. Попутно Караковский запечатлевал процесс на фото – для истории. На момент начала работы мы были акустическим дуэтом, так что Лёша отдувался за всех – он записал партии гитары, баса и губной гармошки. Плюс бэк-вокал. С барабанщиками у нас долго не складывалось, поэтому пришлось сделать электронные ударные. Ещё в записи приняли участие Вероника Вайнштейн (офигенный бэк-вокал в "Офигенно"), Сашетта Морозова (бэк-вопли в укуренной песне о дохлом голубе и прочих персонажах) и Даша Караковская (гопническая ругань в "Исполнилось семнадцать"). Огромное спасибо звукорежиссёру Янису Сурвило, который координировал работу нашей пёстрой компании, а также делал электронные ударные, сведение и мастеринг. Без него точно ничего бы не получилось!

Алексей: А ещё во время записи Влада училась петь. Она же до этого не пела ни в одной группе, а тут сразу столько всего. Её вокал мы записывали в три дубля: на первом она распевалась, второй выдавала на довольно добротном уровне, а на третьем уставала и начинала косячить. Но так было только на первых двух-трёх песнях. Потом Влада распелась так, что теперь её невозможно заткнуть часами. И это, заметьте, без всякого алкоголя – она уже месяца два вообще не пьёт. Но вы же понимаете, мы не только вокал записывали. Так вот большую часть времени я сидел, выигрывал партии на гитаре и басу, а Влада и Света живописно валялись на диване, изо всех сил мешая нам с Яном работать своей красотой и непосредственностью. Хрен его знает, может, надо все альбомы так записывать, чтобы нам так мешали. Получилось-то классно.

Контрабанда: Какие у вас концертные планы?

Влада: Мы с удовольствием продолжим играть в Москве, Тольятти и Самаре. Также собираемся съездить в Казань. А если вдруг у кого-то будут интересные предложения – с радостью посетим и другие города. Так что зовите!

Алексей: Да-да, и водку заранее покупайте, а не как в Тольятти в прошлый раз!

Приобрести диск "Плохие девочки" можно на сайте музыкального издательства "Выргород".

Дополнительная информация