КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - ERRARE HUMANUM EST: Поиск нового в противоположенных направлениях

Искать

ERRARE HUMANUM EST: Поиск нового в противоположенных направлениях

29.03.2019 23:46, Музыка: интервью


Александр
Томанов

31 марта 2019 года в ММ Дом Культуры (ММ ДК) дуэт Errare humanum est, что, в переводе с латинского означает «Человеку свойственно ошибаться», даст концерт, в ходе которого пройдёт презентация материала дебютного альбома «Горки-10».

 Участники группы: Николай Овчинников — художник, гитарист группы «Среднерусская возвышенность», и Вова Терех — бас-гитарист группы «Ривущие cтруны». Они утверждают, что в качестве музыкальных инструментов используют приборы с кнопками. Владимир Терех говорит с нами о том, что такое виртуозность и эмоциональное воздействие, помогает или мешает Интернет и как создаётся необычная музыка дуэта.


Контрабанда.ру: Как вы создаёте ваши композиции?

Вова Терех: Мы разработали методику, которая позволят выстраивать вполне осознанные композиции из неуправляемых процессов, происходящих в наших приборах, точнее почти неуправляемых, кое-что мы всё-таки держим в ежовых рукавицах. Это как езда на автомобиле с навигатором по дорожным пробкам. Водитель знает куда ему надо и что сейчас прямо, но навигатор говорит «сейчас направо, потом на лево» и так далее. В результате водитель оказывается там, где ему надо самым неожиданным маршрутом. При этом баранку из рук не выпускает и управляет автомобилем всё-таки сам,


Контрабанда.ру: В определении стиля дуэта стоит сочетание довольно таки сложное — Electronic / Krautrock / Ambient / Industrial. Я бы особо выделил «краутрок». Вас с кем-то можно сравнить?

Вова Терех: Сравнивать — дело критиков. Лично на мой взгляд использовать ярлык krautrock если группа не из Германии как-то нелепо, изначально этот термин обозначал не только определённую музыку, но и её географическое расположение. Но сейчас он уже давно перешагнул границы и его с радостью вешают на себя музыканты разных стран чтоб сократить долгие заумные объяснения относительно своего творчества до лаконичного krautrock и всем сразу понятно — играют не пойми что. Вот и мы указываем это самый krautrock, как один из своих стилей по той же причине. Тем более, что среди наших ориентиров есть группы именно этого направления, например, Tangerine Dream, особенно их ранние работы. Так что думаю, мы можем себе позволить использовать это модное немецкое словечко. Особенно, как современные художники, живущие во времена всеобщего пост-постмодернизма. В интернете я часто встречаю репосты с заголовком «сибирский панк» относительно групп из Белоруссии, Молдовы и других сопредельных государств. Думаю, не за горами время, когда какая-нибудь группа из Скандинавии в качестве обозначения своего музыкального стиля начнёт гордо использовать «говнорок». Да и это не предел, если представить, как продвинутые музыканты из Колумбии назовут свои интеллектуальные изыски «ленинградским роком». Смех, да и только, но тем не менее… В общем krautrock так krautrock, а ещё electronic, ambient, industrial и всё что хотите.




Контрабанда.ру: Обе ваши группы – СРВ и РВ - славны тем, что не были виртуозными проектами, но производили сильное эмоциональное впечатление, воздействовали на психику. То есть, для вас чувство, ощущение от музыки оказывается не менее важным, чем умелость?

Вова Терех: Извините, но насчёт «Ривущих Струн» позволю себе не согласиться, это как раз ориентированная именно на музыку группа, причём на довольно сложную для исполнения музыку. Каждый её участник виртуозно владеет своим инструментом и обладает уникальной манерой исполнения. За «Среднерусскую Возвышенность» я говорить не уполномочен, но хоть они и декларировали «симуляцию музыки», думаю делали это скорее для того, чтобы дистанцироваться от рок-тусовки. Всё-таки в первую очередь они были сообществом художников, превращали свои концерты в хэппенинги и перформансы, но играть на инструментах умели.
Что такое виртуозность и что такое эмоциональное воздействие? Если речь идёт академическом подходе к делу, то возьмите, например, музыкантов лондонского симфонического оркестра и попросите их исполнить афро-бит. Не уверен, что у них это получится лучше, чем у малограмотных жителей какой-нибудь нигерийской деревушки.


Контрабанда.ру: Проект для тебя - шаг вперёд или куда-то в сторону, поиск нового?

Вова Терех: И шаг вперёд, и шаг в сторону, и поиск нового в нескольких противоположенных направлениях. Но в основном просто удовольствие от процесса.




Контрабанда.ру: Как шла запись?

Вова Терех: Запись происходила на протяжении нескольких месяцев. В нашем распоряжении был небольшой 2-х этажный домик, на первом этаже находилась импровизированная студия и кухня, на втором спальни. Николай жил там безвыездно, я приезжал несколько раз в неделю на 1-2 дня. Время старались использовать максимально продуктивно, записывали несколько дублей одного трека, прослушивали и выбирали лучший, остальное удаляли. Потом ели, совершали небольшие прогулки и снова запись. Потом сон, завтрак, снова запись, прослушивание, редакция, и так всё лето. Ни каких случайностей и совпадений - сплошная дачная романтика с элементами размеренного образа жизни.


Контрабанда.ру: Когда ты последний раз слышал действительно интересную, начинающую молодую группу? Мне всё время кажется, что они есть, но только не доходят до столиц, до ушей.

Вова Терех: Ой, ну на этот вопрос мне сейчас неловко отвечать. В данном случае "чукча не читатель, чукча писатель". Так что в качестве начинающей молодой группы рекомендую послушать наш дуэт.


Контрабанда.ру: Интернет-реальность помогает или (информационным шумом, ложным «выбором», проплаченностью трендов) мешает молодым музыкантам, да и просто – информации быть собой, свободными?

Вова Терех: Интернет это одна из реалий современного мира, способ общения, передачи и хранения информации. Помешать или помочь быть свободным он может не больше чем письмо в бумажном конверте.


Контрабанда.ру: Существует ли понятие информационная гигиена?

Вова Терех: Конечно существует и всегда существовала, на эту тему есть масса общеизвестных народных пословиц, высказывания поэтов, философов, религиозных деятелей и учёных. Проблема не нова, а гигиена - залог здоровья.

==================================

31 марта 2019 года, 17:00
ММ Дом Культуры (ММ ДК)

Адрес: Москва, Кутузовский проЕЗД, 4, м. Парк Победы, Кутузовская
Начало презентация в 17:00. Вход на мероприятие свободный.

Фото: Алексей Верин
Использованы материалы из: Викиновости - Вова Терех (Errare humanum est): оттачиваем мастерство ошибаться!.



Дополнительная информация