КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Добрый рок и Роспотреб

Искать

Добрый рок и Роспотреб

14.01.2022 10:02, Музыка: интервью


Эдуард
Абрамов

Андрей Семенов, организатор псковского фестиваля «Добрый рок»:навязывать условия, предложенные Роспотребом, мы посчитали полнейшим бредом



1. Как сказалась пандемия на проведение фестиваля, переходили ли на онлайн-режим?

Уже второй год у нас нет возможности проводить гала-концерты в формате оупен-эйров. Навязывать гостям и музыкантам условия, предложенные Роспотребом, мы, совместно с участниками, коллективами со всей нашей необъятной страны, а также группам из ближнего зарубежья, посчитали полнейшим бредом. О какой обязательной вакцинации на входе, куар-кодах и вообще какой-либо принудиловке может идти речь на рок-фестивале…

Естественно, мы отказались от проведения гала-концертов. Онлайн, лично моё мнение, –полный бред, если, конечно, он не делается многобюджетными командами типа 1-го канала. Такого уровня мы со своими «замкадовскими» бюджетами добиться не сможем, а выдавать откровенно проигрывающий по качеству продукт, как-то не комильфо)   

2. Были ли попытки (идеи) обойти навязанные условия, перейти в закрытый от общественности всех формат?

Тут вопрос немного провокационный. Конечно же, концерты проходили, ДОБРОРОКЕРЫ приезжали, отыгрывая в формате «Встреча друзей», по сути, это те же «закрытые квартирники», но только на подготовленных площадках. Реклама и информирование в закрытых беседках, группах, никакой массовой рассылки и рекламы – всё достаточно камерно, «для своих». Естественно, с наличием «намордников» в кармане и предполагаемой «социальной дистанцией» …

Но об этом никому)))

А то еще штрафы повесят, хотя, что было, то было, за руку не поймали…

3. С минусами понятно, но это всё равно необычная ситуация, и в ней часто проявляются неожиданные, положительные стороны.

В нашем случае положительно то, что коллективы, заявленные в гала-концерты 20 и 21 годов, смогли больше времени уделить записи альбомов, выходу новых песен, клипов.
Так, к примеру, Саша Наконечный выдал просто «фиты-боевики»с многими известными коллективами,«Радиопомехи», как и 7 ОТЛИЧИЙ, наконец-то прокатились плотно по стране как с закрытыми концертами, так и квартирниками.Многие группы перешли в акустический формат, что, кстати, привнесло определенные нотки в их творчество. Как оказалось, не всегда «громко – круто».Даже наши давние друзья, группа-праздник ZEFISH, зазвучали совершенно по-новому, а формат «встречи», по объему общения публики с музыкантами, как ни странно, прокатил даже для любителей слэймов. И в этом тоже есть свои плюсы. Народ учится общаться, раскрываются новые грани музыкантов как собеседников. В общем,щоумаст … так сказать)))

4. Какая была реакция у музыкантов: что говорили, думали, предлагали?

Реакция, как вы понимаете, у всех одна,её очень здорово описал Бранимир в своей песне «Хочу на концерт». Честно говоря, недоумение от происходящего только растёт…
Фестивали, концерты с выставками, проводимые подведомственными канторами, разрешены, чемпионаты, форумы «молодёжи при власти» работают, и ковид их как-то обходит стороной, а вот концертные клубы, предлагающие слушателю андеграунд, –увы, рассадники короны, и, что парадоксально, именно до 23 часов.
Глупость же, но это во многом связано с желанием властей «прижать к ногтю» настоящее, честное, живое.
Реально уже как-то … Индифферентно, все же прекрасно понимают,почему иоткуда в данном случае всё идет. Не хочешь ушата вылитойгрязи, репрессий и давления– пройди мимо… «Выдыхай бобёр». Всё еще будет, важно регулярно принимать магний В6, Персен (не реклама) ну или коньячок, кому что нравится и на что хватает здоровья…
Быть Алонсо Кехано в наше время такое себе занятие, сами понимаете. Мы подождем.  

5. Унёс ли с собой какого-нибудь из участников фестиваля коронавирус?

Ой, тяжелый вопрос. У меня нет информации о конкретных Добророкерах, но в новостных лентах, к счастью, такого не попадалось. Да многие переболели в разной степени сложности, но что поделать, такова жизнь в предлагаемой ситуации. Ушли некоторые музыканты старшего поколения, что несомненно очень огорчает. Но жизнь, как она есть, продолжается и «Пионеры еще вернутся» (С) Силя гр. «Выход».

6. Всё же: как проводились фестивали, и в 2021 году?

Да никак, комплектуется состав на фестиваль 22-го года, сейчас заявлено уже более 70 коллективов, не отыгравших в сезоны 20-21-х годов. Приходят новые заявки от участников, ведем заочный отбор, но пока не сцене «Доброго рока» не появятся ранее заявленные команды, «новенькие» немного подождут. У нас есть определенные моральные обязанности перед ранее заявленными участниками.  Как-то так. Все с пониманием относятся к ситуации и понимают, что выше головы не прыгнуть. Подумываем, если ситуация не изменится над проведением фестиваля на частнойтерритории. Но надеемся, что «разум когда-нибудь победит»и летом 22-го года жахнем по полной!

Всех с Наступающим!
Здоровья, творческого подъема, удачи!
А Псков – ПРИМЕТ, Псков – ЖДЁТ!!!
Андрей Семенов «Добрый рок».

Дополнительная информация