КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Контрабандная фонотека. Контора Кука — «Вирус джаза» (2011)

Контрабандная фонотека. Контора Кука — «Вирус джаза» (2011)

12.02.2012 19:42, Музыка: рецензии

Алексей
Караковский

«Есть за границей контора Кука. Если вас одолеет скука, и вы захотите увидеть мир — остров Таити, Париж и Памир,— Кук для вас в одну минуту на корабле приготовит каюту, или прикажет подать самолёт, или верблюда за вами пришлёт». С.Я. Маршак.

То, что делает «Контора Кука» в «Вирусе джаза» — это сплошное шаманство, то явное, то не очень. Собственно, те композиции, где это впечатление явно создавалось специально, и слушаются более гармонично. Особенно это касается таких вещей, как «Несовпадение», «Лифт» и «City of tears» (последняя — возможно лучшая вещь на диске). Удачно звучат акустическая гитара и труба, а ещё более удачно — их сочетание друг с другом и с жёсткой ритмической сеткой. Эстетика нуар, заложенная группой в эту работу, прослушивается не чётко, но это и к лучшему — она, скорее, расставляет акценты. Очень грамотная работа в области музыкального авангарда, сделанная людьми, которые умеют играть, наверное, почти всё на свете, но сейчас считают нужным исполнить именно это.

«Тексты и голос — суть нашей новой музыки», — говорит о своей новой работе Владимир Елизаров, но верится в это слабо. Когда слушаешь «Вирус джаза», не покидает ощущение, что текст для Елизарова — не более, чем музыкальный инструмент. Слово не несёт самостоятельного смысла, оно — нота, удар, иногда — сэмпл. Привыкание к этому не совсем традиционному для русской музыки подходу длится недолго — буквально одну песню. Ближе к середине диска, когда приходит черёд «City of tears» и «Belladonna», исполняемых вперемежку на английском и французском языках, это слушается естественно и даже, я бы сказал, единственно верно. Да, поэт Елизаров, воспитанный на Хлебникове (и не только), знает цену слову — но именно в том, что касается его музыки, фонетики. Лексическое значение же, в основном, уходит на второй план, но для шаманства это нормально.

Диск оформлен в лучших традициях лэйбла «Геометрия» — очень эстетски (респект креативному агентству General Line!). Обложка песочного цвета приятна не только для глаза, но и наощупь (дизайнерский картон). Тексты всех песен отпечатаны прямо на конверте. Кто-то говорит о кризисе CD-индустрии? Посмотрите на диск «Конторы Кука» и узнаете, как должно делаться по-настоящему профессиональное и самоценное музыкальное издание — без всяких дешёвых пластиковых боксов и как попало отпечатанных бумажных вкладок с минимумом информации о тех, кто причастен к созданию музыкального шедевра. Отличный замысел — отличное исполнение!

В Москве альбом группы можно приобрести в магазине  «Дом Культуры».