23.03.2012 06:20, Музыка: рецензии

Дмитрий
Бебенин
/
Роман
Гадисов

...На этот раз неутомимый байкер Боб, легендарный анчурийский контрабандист, примчался из славного города Калуга, путешествие в который (на шоу "Железные Девы") мне уже доводилось проделать в начале этого месяца - в бронированной коляске его чудовищного мотоцикла и со средней скоростью 150 км/ч. В городе бурлит безумная рок-жизнь, стягивающая на свою орбиту многочисленных гостей со всех концов нашей необъятной. Недавно местный лейбл "Varg" запилил пятнадцатый по счёту сборник самого ядрёного рока, который только может прийтись по нраву суровым калужским хэдбэнгерам. О нём нам расскажет Роман Гадисов...

Перед прослушиванием данного релиза от VARG, я готовил себя к худшему, ибо, чего греха таить, российские группы никогда не отличались ортодоксальным подходом к процессу создания музыки. Однако, в процессе прослушивания, я понял – не всё так печально как себе представлял. Не буду говорить обо всех композициях по отдельности, но отмечу парочку заинтересовавших.

VARG-15Открывает сборник просто замечательный кавер от Main de Gloire, сразу оговорюсь – как по мне, так это лучший трек на сборнике, если бы не было этого типичного «российского» саунда, то я бы, возможно, подумал, что это товарищи с запада. Вообще я заметил тенденцию у групп данного направления делать каверы на поп-артистов, это весьма удачный ход: агрессивные куплеты и мелодичный, хитовый припев (а как иначе) – что ещё нужно для счастья?

Под номером «8» значится группа EVO, наверное, единственная, действительно внушавшая доверие перед прослушиванием группа. Но трек, как ни странно, разочаровал. Я не знаю чем руководствовался коллектив, выдвигая данную песню на сборник, только вот, на мой взгляд, у группы есть несколько более сильные песни. Будучи знакомым с творчеством данной группы, я ожидал большего, однако, если рассматривать данное произведение не в творческой плоскости группы EVO, а в плоскости этого сборника – более чем достойно. Так же нельзя не упомянуть группу The Last Date Of Autumn с композицией «Под Снегом», во время прослушивания этого трека я всё время чего-то ждал, и дождался, правда, к концу песни – чистый вокал. Я не могу отметить фантастические вокальные данные вокалиста, но хочу отметить мелодику данной части песни, ибо меня это, действительно, зацепило. Конечно, было бы лучше, если бы данный момент повторялся несколько раз в ходе трека, а не только в конце, но, как говорится «Чем богаты – тому и рады».

По большей части, первая половина состоит из средненьких композиций, и иногда, ловишь себя на мысли, что уже не слушаешь трек, а летаешь где-то в мыслях – возможно, это, своего рода скука, вызванная отсутствием цепляющих моментов в произведениях. Лишь парочка песен не отпускает от начала до конца, и ровно столько же содержит ту изюминку, которая не даёт им слиться с общей массой треков. В целом, альбом абсолютный маст хэв для тех, кто скептически настроен по отношению к молодым российским группам. Я, признаюсь честно, поменял мнение о нашей сцене и порой кажется, что вот ещё чуть-чуть и будет чудо, но чуда нет… и нам остаётся лишь ждать того момента, когда появится группа, готовая выбиться из стаи и делать что-то своё, что-то, действительно вызывающее радостные возгласы и заставляющее сердце биться чаще от одного понимания того, что это наше – российское, что наконец-то дождались того самого чуда.

"Вторую часть" сборника я слушал с особым любопытство - небыло ожиданий услышать что-то оригинальное, но "первая часть"(1-15) настраивала на лучшее и вселяля надежду на то, что ещё хотя бы парочка треков будет звучать на уровне. Однако, после первых 5 треков я отметил, что практически нет моментов, которые оставили бы хоть какой-то след на душе. Да, я запомнил, что у группы Inself на вокале девушка, а так же, что первая композиция представляет из себя ремикс - не более. Положение немного исправляет трек от группы My Church Is Lying, достаточно интересный женский вокал с первой минуты, создаёт определённую атмосферу, что не может не радовать. Далее композиции оставляли, в целом, такое же положение, только вот, зачастую, подобной "My Church Is Lying", исправляющей положение, когда ты перестаёшь понимать что играет, нет. Отметить можно лишь трек от группы Sodoku - белый яд с запоминающимися партиями чистого вокала; инструментал от группы с оригинальным названием ЧеловекСухПаёк и закрывающую сборник композицию группы Delorian Domain, которая запомнилась, опять же, благодаря интересным вокальным партиям.

Подводя итог всему изложенному выше, отмечу, что в "первой части" треки были намного интересней чем во "второй". Я не знаю, чем обусловлен именно такой порядок композиций в сборнике, но для меня намного приятней будет слушать его при хаотичном положении композиций, ибо, возможно, в таком случае слабые номера растворятся в более сильных треках.

Если говорить о всём сборнике сразу, то это очень интересная вещь, которую должен услышать каждый. И пусть это (пока? - ДБ) не именитые сборники журнала "Metal Hammer", но каждому из нас нужно знать своих героев в лицо, ведь, несмотря ни на что, эти группы продолжают творить... и кто знает, возможно, через несколько лет мы все улыбаясь будем вспоминать как всё начиналось, глядя на какую-либо группу из этого списка, ведь у каждой есть желание творить, а это самое главное.

Материал всех сборников "Varg" доступен для изучения здесь.