КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Контрабандная фонотека: выпуск 5. Харьковская школа: Разные Люди и Сезон Загона

Контрабандная фонотека: выпуск 5. Харьковская школа: Разные Люди и Сезон Загона

28.03.2012 16:38, Музыка: рецензии

Дмитрий
Бебенин

Пересечение границ - давний конёк "К-Банды". А уж когда за дело берётся байкер Боб, легендарный анчурийский контрабандист, всякий результат превосходит ожидания. В нашем сегодняшнем ревю - альбомы двух музыкантов "харьковской школы". Музыкантов разных жанров и разных поколений. Один давно уже стал живой легендой рока, и покинул родной город. Другой... впрочем, всё по порядку.

А. Чернецкий

Александр Чернецкий. Страна Престижа. - Выход, 2011 (2 CD + box set).

Разные Люди. Юбилей в "Меццо Форте": 22 января 2011. - Выход, 2012 (DVD).

Разные Люди - постоянно обновляющаяся команда Александра Чернецкого, идеально соотвествующая своему названию. Особенно сейчас, когда её участниками стали гитарист Андрей Васильев и басист Вадим Курылёв из ДДТ, а также барабанщик Михаил Нефедов из Алисы. Благодаря солидному багажу хороших, годных песен, и чрезвычайно сильному составу команда стала одной из жемчужин в каталоге независимого лейбла "Выход". На рубеже 2011 и 2012 года издатели группы разродились двумя релизами, настолько шикарно оформленными, что форма порой рискует заслонить собой содержание.

Акустический концерт Александра Чернецкого в московском клубе "Трамплин" - неожиданно камерный для этого неистового музыканта. И даже в какой-то степени бардовский - особенно это касается материала первого из двух дисков, отданного под песни, сочинённые в начале 80-х - про армию ("Мой друг вчера вернулся из Афгана", "Солдатский рок-н-ролл", "Возвращение" ets), футбол ("Играет "Металлист"), дворовые шатания ("Тополя") и нехитрый поздне-советский быт ("Умер Брежнев").

Концерт принципиально непричёсанный - между песнями Чернецкий перелистывает странцы старых тетрадей со стихами, общается с публикой, рассказывает истории своих самых старых сочинений. Что-то похожее на рок, как он есть, начинается лишь с "Земляничных Полян" (1986) - вообще, все номера программы выстроены в порядке сочинения. Музыкальное решение материала обоих дисков предельно аскетично - гитара и голос самого Чернецкого поддержаны лишь простенькой перкусией. Впрочем, судя по восторженным воплям в зале во время исполнения боевиков вроде "Рабочего рок-н-ролла" ("Мы даём стране металл!.." - помните?) - в данном конкретном случае этого вполне достаточно.

Возможно, самый жутковатый флэшбэк альбома - песня "Россия", прозвучавшая некогда на всю страну в фильме "Оно" - образчике трэшевого постмодерна на базе "Истории одного города" М. Малтыкова-Щедрина. Кстати, лично на мой вкус просто-таки чудовищно диссонировавшая с настроением фильма в целом. Интересно, что в конце 80-х эта вещь воспринималась перегруженной гневными атаками на язвы общества - а теперь стала едва ли ни более актуальной. Есть, о чём задуматься.

Оформлен концерт в роскошный бокс-сет, стилизованный под коробку от магнитофонной бобины. Помимо двух дисков (каждый из которых, в свою очередь, задекорирован под бобину), подарочный набор включает факсимильное воспроизведение "Тетради Карбонариев", куда Чернецкий записывал стихи и аккорды песен своей первой команды, и толстенный фотоальбом, где можно полюбоваться на кадры, запечатлевшие Чернецкого в рядах харьковского футбольного клуба "Металлист", а также групп Карбонарии, Рок-Фанат и ГПД. Олдфаги непременно заметят, что по чёрно-белой кости в составе Рок-Фаната прохаживался феерический мордоворот Сергей "Сэр" Щелкановцев - вызывающе неполиткорректный человек-праздник, основатель не менее легендарной команды КровьПролитПросвет, главный, первый и единственный представитель рок-движения "greebo" на пост-советском пространстве. В общем, этот комплект - настолько полная историческая перспектива, что, как говорится, ни прибавить, ни отнять.

Разные ЛюдиУвы, дела концертного DVD Разных Людей "Юбилей в "Меццо Форте" обстоят далеко не так хорошо. Хотя он тоже оформлен в стильный "digipack" вместо стандартной пластиковой коробки, а на внутренней стороне раскладушки даже помещён адрес для скачивания с ру-треккера версии в шикарном формате "Blue-Ray".

Совокупные стремления самих музыкантов, продюсерской группы и издателя к максимальной естественности и непричёсанности здесь местами зашкаливают, и в коечном итоге не работают, как хотелось бы. То, что годится для аудио-концертника, не всегда срабатывает в случае с видео. То, что прикольно и интересно слушать, порой довольно скучно смотреть - если, разумеется, смотришь запись, а не присутствуешь на концерте лично. Об этом создатели концертных видео частенько забывают.

В результате и тщательным образом задокументированный в качестве вступления саундчек группы, и разные мелочи вроде подстройки гитары между песнями присутствуют на диске в чрезмерном количестве. Это способно согреть души лишь самых пробитых фанатов Разных Людей. Все прочие за время просмотра диска обречены раз десять вспомнить, зачем на пульте нужна клавиша "перемотка вперёд". И шансов на то, что лет через "...цать" концерт будет переиздан под эгидой "director's cut" с малость подрезанными рюшечками, как вы понимаете, немного.

Тем не менее собственно песенный материал концерта - великолепен. И точка.

Сезон Загона. Героиня порно-фильма. - SP, 2012.

Сезон ЗагонаВ конце 2011 года вышел в свет первый выпуск "Контрабандной Фонотеки", где мы рассказывали про дебютный альбом Маргариты Короп, которым эта очаровательная девушка смело бросила вызов устоявшемуся образу автора-исполнителя. В рецензии делалось предположение, что в рамках сольного исполнения Маргарите явно тесно. И когда до "К-Банды" дошла новость о первом концерте пока ещё безымянной группы, которую собрала эта отчаянная гитаристка - мы могли только приветствовать этот шаг.

Через некоторое время группа обрела имя Сезон Загона, которое непонятно что обозначает, но запоминается хорошо. А буквально на днях - разродилась дебютным EP, послушать который можно здесь. Запись, разумеется, сырая и шероховатая, но это не мешает ей оставаться хорошей заявкой на будущее.

сингл

Лаконичная работа ритм-секции, полная воздуха игра акустических и электрических гитар, редкие, но меткие всплески электрооргана, и гибкий и сильный голос Маргариты (к сожалению, не без пары-тройки досадных срывов в особо экспрессивных местах) как бы намекают нам на неплохой потенциал состава, которому, вообще-то, без году неделя. Если движение команды к успеху продолжится теми же темпами - кое-кого эта молодая шпана с лица земли точно сметёт.

Атакующее титульное буги "Героиня Фильма", фолковая баллада "Заблукала", почти что диско "Посмiшка" и финальная "Цветная", плавная и одновременно стремительная - чертовски хорошие песни. Ждём полноценого альбома!

P.S. Менее чем через сутки Сезон Загона выпустил вдогонку своему дебютному EP сингл "Фрагмент июля".