КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Контрабандная фонотека. Мошкова и Со. «Лучше лежать на дне» (2015)

Искать

Контрабандная фонотека. Мошкова и Со. «Лучше лежать на дне» (2015)

05.06.2015 09:24, Музыка: рецензии


Алексей
Караковский

Мошкова и Со. Лучше лежать на дне (2015). The Same Day, murmur|sound workshop, YR records

Дебютный сингл Ломэ Мошковой «Лучше лежать на дне» — одна из самых ожидаемых записей 2015 года. Ещё бы: девушка круто котируется андеграундными клубами, собирает публику, поклонники восторженно рвут волосы. На автора этих строк харизма сладкоголосой Ломэ тоже произвела немалое впечатление — благо, наши пути не раз пересекались в культовом московском клубе «Археология».

Диск, безусловно, оправдывает авансы и даже, пожалуй, их превосходит. И это несмотря на три студии в выходных данных (как обычно, видимо, одни записывали, другие сводили, а третьи исправляли косяки). Первая же композиция, «Крымское небо», радует прекрасной мелодией, да и другие две песни «Севастополь — Ялта» и «Лучше лежать на дне» ничуть не хуже. Незамысловатый набор инструментов (ударные, бас, акустическая гитара и неброский клавишный фон) здорово раскрашивается изобретательным бэк-вокалом. Кроме того, отметим работу звукооператора: аскетичные аранжировки Ломэ Мошковой, написанные для клубной сцены, звучат в записи ничуть не хуже, и ощущения недостаточности звука нет и близко. Единственный минус, что вся эта прелесть несколько заслоняет за собой тексты песен, которые также достойны всяческого внимания. Ломэ не ставит перед собой сверхзадач, но её лирические сюжеты небанальны, а поэтическое воображение достаточно богатое.

Что ещё радует — это абсолютно чёткие границы мира: Крым, море, горы, Севастополь, Ялта. Ломэ не первая и не последняя, кого вдохновляет этот край, но тут есть вот какая вещь: кого попало к себе Крым не притягивает, и все люди, слышащие его зов — в чём-то родня. Так что теперь у нашей семьи появилось несколько новых песен. И, скажу за всех, мы ждём продолжения. Очень.

Дополнительная информация