КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Русский Вудсток – 87

Искать

Русский Вудсток – 87

03.02.2016 12:20, Музыка: рецензии


Александр
Кутинов

Музыкальный критик, писатель, музыкант – лидер культовой зеленоградской формации «Мамбо Джа» Александр Кутинов "дебютирует" на нашем портале – рассказывает про уникальные издания с записями легендарного рок-фестиваля «Подольск-87» (Геометрия, 2014, 5 DVD / 8 CD).

В начале теплой осени 1987 года в подмосковном Подольске творилось поистине нечто невообразимое. В местном Зеленом театре имени летчика Талалихина собралось около пяти тысяч  человек (при формальной вместимости три с половиной!). В страну пришел Рок-фестиваль! В этой, безумной по уровню организационных и политических проблем акции приняли участие группы из пятнадцати городов СССР - от Риги до Новосибирска,  общим числом двадцать одна. Среди них были такие киты как ДДТ, «Наутилус Помпилиус», «Зоопарк», «Калинов Мост», «Бригада С» и «Телевизор». Впрочем, кое-кто из зрителей  пришел на фестиваль ради культового «Хронопа», скандальных «Веселых Картинок» или заводного Жени Фёдорова (тогда еще – «Объект Насмешек»). Все прошло на ура, фестиваль давно получил статус культового, и зовется ныне не иначе, как «Русский Вудсток».
Практически весь фестиваль от ноты до ноты был записан профессионалами-энтузиастами. Представьте, и это в те времена, когда кассетный магнитофон «Электроника» считался роскошью! В последствии это действо, уже современными профессионалами-энтузиастами, было ремастировано и оцифровано с покадровой реставрацией – в стремлении не потерять ни одной ноты, ни одного кадра. Работа длилась несколько лет и вот теперь все это совершенно роскошно, оригинально и нетривиально издано. Материал существует в двух вариантах – комплектах DVD и CD. Их содержание совпадает не полностью.
Аудио – это бокс из восьми дисков, где есть практически все рокеры, взорвавшие тогда Подольск. Последовательность дисков и порядок выступления артистов совпадает  с тем, который был в далеком 87-м. К примеру, первый – это  вечерний концерт 11 сентября: «42», «Цемент», «Телевизор», «Кроссворд». Или четвертый – дневной концерт 13 сентября – «Калинов Мост», «Холи», «Бригада С», «Долина», J.M.K.E. Давайте, выбирайте!!

 


DVD- издание – вообще песня! Издание выполнено в формате виниловой пластинки, по оформлению это серьезного вида коробка, содержание которой легким движением руки превращается в этакую аскладушку - колбасу с закрепленными на ней дивидюшками высоченного качества, которые тоже сохраняют оригинальную фестивальную последовательность выступлений. Вот, к примеру, диск под номером пять: Вечерний концерт 12 сентября: «Веселые картинки», БОМЖ, «Объект насмешек», ДДТ!! Возможно, это излишние подробности, но ведь это уникальный подарок для меломана, а уж для того, кто был в то время в том месте… - любая деталь имеет значение.
Буклет и сам по себе, интересное и самостоятельное произведение издательских искусств. Про него можно сказать так: это, по сути дела, настоящая книга, аж 92 страницы, которую можно читать отдельно. Но лучше вместе - с просмотром видео. Конечно, многое из этого материала можно было найти в Интернете. Но те, для кого русский рок – лучшая музыка, а качество играет далеко не последнюю роль, говорят про издание, как в Одессе, что это - две большие разницы. Ни что на Земле не проходит бесследно… Ой, это уже из совсем другой оперы, но слова верные. И Советский Вудсток снова с нами: вечно молодой, но такой роскошный!

Дополнительная информация