КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Чистая любовь» «ПСС 1985-2013» (Геометрия)

«Чистая любовь» «ПСС 1985-2013» (Геометрия)

04.02.2016 20:28, Музыка: рецензии

Кутинов

Тридцать  лет назад дипломированные искусствоведы Сергей Гурьев и Максим Волков, объединенные страстью к Серебряному Веку и панк-року, создали уникальный проект с названием, от которого можно было ждать всего.

От попсы из детского дома в духе «Ласкового Мая» или «Сладкого Сна» до  хэви-металла в духе Cinderella и от  музыкального студенческого театра до андеграундных электронных экспериментов, от ленинградской советской эстрады до  свердловской новой волны. Часть публики сомневалась - а что, если её радует искусством группа замаскированных профессионалов? Тогда казалось что это – проект одноразовый. Но не тут-то было.
Теперь перед фанатами стиля и исследователями культуры - бокс-сет (3CD + DVD). Самым знаковым альбомом в дискографии стал релиз «Московские чувства». Некоторые песни, такие как «Сухостой», «Веселые рыболовы», «Узники морали» стали если не культовыми, то превратились в классику инди. Запал народу в душу «Праздник электричества»  - «Девчата красьте ваши ротики, мы держим путь в страну эротики!» Что уж говорить про  «Зайцев» – «злых дефлораторов» и «обитателей березняка». Вау, это же готическо-эротический блюз с атмосферными явлениями Stranglers! Кстати, помится, под этот хит бодро выходили на подиум модели кого? Правильно, Славы Зайцева. Тогда же укрепилась характерная черта группы – «товарное» количество приглашенных  музыкантов из разных коллективов и играющих в разных стилях. Впрочем, слушалось и слушается всё это вполне органично.
«Московские чувства» (1988) в бокс-сете соединены на одном  CD с альбомом «От сердца к сердцу» (1986) – «доисторическим экспериментом», на котором можно послущать легендарный синтезатор АНС. Конечно, жемчужина коробки - альбом «Сухостой» (1999). Он отчасти повторяет «Чувства», но выглядит куда более зрелым, и еще более ироничным. А хит «Девочка из Питера», хоть и обозначен, как «бонус», с легкостью согревает душу. Несмотря на кинг-сайз-порцию саунд-экспериментов, команда верна себе. Диск «Live in Форпост» (2004) – яркий пример того, что происходило на концертах «Любви». Бешеная энергетика, очень специфический саунд, этакий ню-арт-трэш, и внезапные скачки со стиля в стиль и с жанра на жанр. И полное приятие благодарной публики.

Логическим завершением коллекции является DVD c полнометражныv фильмом под простым, но ёмким и философским названием «Муви». Это документально-художественная картина, где собрано многое из того, что было снято про «Чистую любовь». Плюс – бесчисленное количество фотографий - архивных и не очень. Съемка в основном любительская, но это только придает кадрам шарма. Жанр картины определить сложно, а оно нам надо? Назовем так – «По страницам истории (в стиле рок)», в роли Леонида Млечина выступает  журналист Александр Волков. Он же как-то посетовал, что в силу некоторых внешних причин, а также личных качеств, вроде лени и э-э-э не слишком большой ответственности, «Чистая любовь» не сделала пока ни одного «постановочного» клипа. Но ведь это не самое страшное для такой группы? Зато подарочное издание снабжено гигантского объема и запредельного качества буклетом. Но не объем и качество печати, а эксклюзивная информация, тщательно и любовно собранная, принесет желающим тут и счастье, и радость.