КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Перекличка незабытых

Перекличка незабытых

13.02.2016 17:29, Музыка: рецензии

Слушаем новые альбомы известных музыкантов – Tarja Turunen, Bjork, Def Leppard, Blackmore Night. Они - завсегдатаи фонотек, принципиальных открытий от них никто не ждёт. Но они стараются держаться, пробуют новые темы и звуки.

Bjork «Vulnicura Strings» (little indian ltd./Союз Мьюзик)
Бьорк любит выпускать концертные альбомы, диски ремейков и ремиксов. Вот и страдальческий альбом 2015 года «Vulnicura» также вышел в варианте, обработанном для оркестра струнных. Это вообще первая акустическая студийная запись певицы за карьеру. Альбом концентрированное выражение души, обращённой в себя, даже лица артистки на обложке нет.
Трек-лист включил восемь вещей из оригинального диска. На трёх вещах звучит уникальный инструмент viola organista, разработанный Леонардо да Винчи и созданный в реальности сравнительно недавно. Он заканчивает альбом протяжным соло-фрагментом. Среди музыкантов подавляющее большинство - дамы, фамилии многие заканчиваются на «…доттир», то есть они – исландки. Звезде, наверное, хотелось пожаловаться и поплакаться и её трудно не понять - «Vulnicura» вышел после развода певицы и перед её пятидесятилетием. Бьорк убирает эмоции за сдержанный оркестр, словно говорит себе: «успокойся». Ей нужны не только виртуозные исполнители, но и сочувствующие, сопереживающее души.
Альбом – его полное название -  Vulnicura: «The Acoustic Version – Strings, Voice and Viola Organista Only» можно назвать рефлексией на рефлексию. Он создаёт особую, деликатную атмосферу. Название переводится, как «выздоровление», имеется ввиду, видимо, болезнь души. В результате же создаётся настроение не просветления, не покоя, но сопротивления обстоятельствам.

Tarja Turunen «Ave Maria En Plein Air» (Edel/Союз Мьюзик)
Экс-солистке Nightwich давно и очень хочется быть приличной дамой, академической дивой и записывать классику в финских церквях. Для старта в строго академическом жанре звезда симфо-метала выбрала ход и безошибочный, и смелый одновременно - она записал альбом вариантов величайшего церковного гимна «Ave Maria». В трек-лист концептуально не попала знаменитая мелодия Франца Шуберта, т.к. она не является церковным сочинением. Так же было решено обойтись без известных произведений Моцарта, Россини, Брамса, Дворжака, Цезаря Кюи. Наиболее известны, из спетых Турунен, темы Баха/Гуно и Качини – они и на альбоме заметны и прекрасны. Есть также Сен-Санс, Пьяццолла и Масканьи. Остальные - чехи, венгры, французы, англичане, финны – грамотные, одухотворённые и подзабытые. Отметим ITunes-бонус – гимн «Ave Maria Stella (Ave Maris Stella)» Эдварда Грига.
Альбом не хвастается хитами, звучит сдержанно и серьезно, Турунен аккуратна и возвышена. Она не пошла на компромисс с прошлым, не сделала жизнь старым фанам легче. Единственым шагом навстречу рынку и самолюбованию можно считать «Ave Maria» авторства самой Турунен, заботливо убранную в конец трек-листа.  Академической суперзвездой Тарья станет вряд ли, чего-то необычного в её работе нет, но пользу принесёт немалую. В ней нет и слабостей, школа массовой культуры заставляет делать продукт точный и внятный. Миллионы поклонников тяжелой музыки послушают этот диск и получат и позитивную информацию, и правильный, но подзабытый миром ориентир, код. Это обстоятельство поднимает работу на несколько этажей восприятия выше.

Def Leppard «Def Leppard» (Edel/Союз Мьюзик)
Фанаты, надо думать, ждали именно этого. На альбоме звучит поколенческий феномен конца 80-х - глэм-метал. За семилетний перерыв в выпуске релизов знаменитая группа не придумала ничего лучше, чем повторить себя, вспомнить свой стиль. Новые пути ищутся, однако мышление музыкантов сформировано давно и надёжно. Стиль DL определен и узнаваем, но можно отметить и различные влияния. Песня «Man Enough» очень напомнила Queen – «Another One Bites the Dust». Внезапно прозвучала «Battle of my Own» – эта вещь началась как фолк-рок а-ля Саймон и Гарфанкель, переходящий в воспоминание о Led Zeppelin-III. В «Wind of Angel» слышны гранжевые тембры. Но ни одна из этих вселенных не идёт дальше, психология и социология тут, кажется, отсутствуют вовсе. Мелодичностью и бодростью выделилась «Sea of Love» – её место в сборнике лучшего из прослушанного за вечер.
У нас этот стиль не прижился, он предполагает кучу долларов, как результат, но требует профессионализма от музыкантов и качества – как от аппаратуры, так и от слушателей. Ведь для того, чтобы публика полюбила качественную банальность, необходимо образование. Без знаний обывателя тянет в попс или в панк. К качеству на альбоме – к тем самым «пуговицам» - никаких претензий быть не может. Это прекрасно спроектированная и исполненная музыка, весёлое исполнительское искусство. Но ни гулкие барабаны, ни уверенно рыкающая гитара – ничто не уменьшает поп-ощущений. Группа вторична, но вызывает не отвращение, а уважительное безразличие.

Blackmore Night «All Our Yestrdays» (Frontiers Studios/Soyuz Music)
Верю – совершенно случайно, но альбом команды главного подкаблучника стиля Ричи Блэкмора вышел аккурат одновременно с появлением разнообразных слухов, рассказывающих о возобновлении проекта Rainbow. Рок-инкарнации его сольной карьеры всегда интересны, но и барокко-рок вариант - Blackmore Night - звучит на новом альбоме порой почти как рок-группа. Это кого-то обрадует, но оставляет ощущение стилистической суеты. Кавера Ричи и его супруга - вокалиста Кендис Найт играют регулярно, тут, в середине трек-листа, возникает эпохальная олдфилдовская «Moonlight Shadow». Но Кендис не конурентка Мэгги Релли. Чего-то столь же близкого и понятного, как сравнительно недавняя «Toast to Tomorrow» («Виновата ли я») не появляется. Группа играет внезапно много инструментальных вещей, старательно наяривает жиги и улетает в скрипичных балладах, что говорит о том, что идёт поиск нового языка. Блэкмор же пока разминается - выдает короткие, не слишком яркие соло.
Кто знает, почему Ричи стал играть такую музыку. Может быть, заслушивался после концертов Deep Purple пением Сэнди Дэнни, которая тусовалась ближе к Led Zeppelin. Однако, выбранный стиль позволяет ему держать себя в тонусе. А фанаты годами продолжают жить надеждами на то, что старое-прежнее вернётся.