КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Лео Фейгин «Russian New Music» (Геометрия, 1991/2015)

Искать

Лео Фейгин «Russian New Music» (Геометрия, 1991/2015)

18.02.2016 00:14, Музыка: рецензии


Александр
Томанов

Комплект из 3 DVD c легендарными картинами, которые были созданы английским издателем Лео Фейгиным в начале 90-х годов прошлого века и с успехом показаны по британскому телевидению. Затем фильмы положили на полку, они стали легендой жанра, и, только теперь, стараниями отечественных издателей, вернулись к широкому зрителю.

Про фильмы Фейгина рассказывали, как про чудо, смотрели - случайно и некачественно скопированные фрагменты. Теперь проведена полная реставрация и ремастеринг изображения и звука. Издание снимает с картин флёр «большой тайны» советской и постсоветской культуры, они перешли в разряд употребления для всех желающих. Просмотр – праздник, этот праздник несут их герои. Картины посвящены супермузыкантам в стилях фри-джаз и авангард, и известным поклонникам разных жанров таким, как Вячеслав Ганелин, Валентина Пономарёва, Сергей Курёхин, джазовым звездам - Азизе Мустафа-заде, Анатолию Вапирову, джаз-группе «Архангельск». имевшим даже в СССР, и, конечно, за рубежом позитивную прессу и альбомы. Также тут записаны авангардные составы, известные любителям андеграунда - Алексей Тегин, «Оркестрион», ЗГА.



Фильм «Divine Madness: Сергей Курёхин & Поп-Механика» идет первым и воспринимается, как послание от той эпохи. Курёхин толкает истерично-радостные телеги, однако музыкальные фрагменты показывают его как виртуоза и в других областях, везде, где он участвует. Далее идут картины, героями которых становятся, кроме уже названных, дуэт Вапиров/Курёхин, Наташа Пшеничникова, Вячеслав Гайворонский & Владимир Волков, Пятрас Вишняускас, Саинхо Намчылак, Михаил Альперин. В фильмах появляются такие известнейшие мастера, как Владимир Чекасин, Сергей Летов, Аркадий Шилклопер, Олег Гаркуша, Леонид Фёдоров, Александр Ляпин, даже удивительная в этом контексте, но факт - Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня». Им отдельные фильмы не посвящены, но они узнаваемы и уместны.
Фильмы переведены на русский язык, причём Лео Фейгин озвучивает перевод самого себя – только на четверть века моложе. Иногда попадаются неточности, иногда звучат политизированные, иногда ироничные высказывания, но его речь предельно профессиональна и заинтересована.
Перед нами энциклопедия отечественной музыкальной свободы. Реальной. Коллекция демонстрирует странные, авангардные и психоделичные танцы отечественного культуры, лазейку, найденную искусством в советской действительности, область, которую власть не могла осмыслить, а значит, и запретить. «Издавать записи было опасным!» – говорит Фейгин. Это было трудно технически и нервно эмоционально, но, отметим, что никто из музыкантов и издателей не пострадал. Им перекрывали воздух и затрудняли работу на родине - такая опасность была вполне реальной. Но эта ситуация не очень-то изменилась - многие герои картин и сейчас живут за рубежом – в Норвегии, Австрии, Германии, Болгарии.
То, что эта коллекция фильмов не была до сих пор издана – несправедливость и глупость эпохи, а вышедший теперь релиз – повод для гордости – покупателей, слушателей, музыкантов, издателей. Можно видеть эти движения духа, непревзойдённые пока что ни по насыщенности идеями – и визуальными, и музыкальными, ни по яркости эстетического новояза, ни по удивительной творческой креативности участников. Тем более, что жанр свободной музыки в наше время вдруг обрёл новое дыхание. Лео Фейгин вместе с Алексеем Кругловым  проводит фестиваль «Leo Records in Russia». Музыка же комплекта совершенно не устарела, также, как не могут устареть фантазия, мастерство и одухотворённость.

Дополнительная информация