КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Восток – дело медитативное

Искать

Восток – дело медитативное

09.03.2016 20:26, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

Обзор world music с восточными корнями от лейбла Sketis Music – музыки глубокомысленной и раздумчивой. Работы музыкантов из Восточной Сибири, Тувы, Бурятии воспринимаются, как особая вселенная и медитация - почти автоматически. Средиземноморские и арабские мотивы звучат в европейских странах чаще, но и они ориентированы на поиски гармонии духа и Духа.

 

Shono «Hunters» (Sketis Music)
Из-за быстрых темпов world music группы из Бурятии «Шоно» (Shono - в переводе означает «волк» и это - великий тотем) звучит непривычно для восточносибирского рока, чаще неторопливого и психоделичного. Shono же играет легко и бодро. Синтез стилей сделан задиристо, грамотно и несёт печать национальной эстетики. Этнический аромат сохранён, но модернизирован. Гитарное соло а-ля Pink Floyd в развернутой арт-рок-пьесе «Горная трава» воспринимается как приглашение к международной медитации. Не секрет - можно и говорить с шаманами и духами, и играть успешные клубные концерты.
Альбом, делая шаг навстречу европейскому пониманию, не вызывает даже мыслей о скидке на стилистические поиски. Горловое пение соединяется с электрогитарой, басом и барабанами - с одной стороны и с народными бурятскими инструментами (хомуз, моринхур, смычковый инструмент сух-хур и духовой лимбо-суур) – с другой. На альбоме немало инструментальных пьес, особо заметными показались «Песня о долгожданном друге» и «Свадебная песня». Инструментальное разнообразие или многолосие на основе горлового пения – краски редкие. В трек-листе доминируют бодрые поскакушки, создающие ощущение, что они - саундтреки к издалека кажущейся неспешной, но неотвратимо приближающейся атаке степной конницы.


Yat-Kha «Концерт в клубе «Бродячая собака» (Sketis Music)
Проект под водительством звёздного тувинского исполнителя Альберта Кувезина в новосибирском клубе играет и материал недавнего альбома «Поэты и маяки», и старые хиты. Музыкальный мир Yat-Kha невесел, группа стремится говорить о философии жизни, но делает это по-своему. Много русского языка, это и сразу понятный текст: «Я самый могучий шаман!», но и звучащий потом внезапно другой «полюс» - «Я сижу лишь в трусах одних и пишу вот эти стихи».
Много серьёзных и мощных гитар. Есть многоголосие - горловой вокал соседствует с «обычным» - восточным. Горловое пение отвечает за темперамент и фантазию, этническая музыка сдвигается в область европейского восприятия, получается даже не просто world music, а, пожалуй, даже «world rock». Подтверждая это, ближе к концу диска  звучит «In Gadda Da Vida» – кавер на знаменитый рок-хит оказывается совершенно в эстетике альбома. В этом нет компромисса, а есть поиск разумного сочетания влияний. Ни один стиль не превалирует, не «съедает» другой, они вместе делают шаг – и вперед, и навстречу.


Opicharm «New-age.om» (Sketis Music)
Барабанщик и перкуссионист группы Yat-Kha Евгений Ткачев (opycham) много лет собирал материал для сольного альбома. Запись сделана в Тыве, в уединенной староверческой деревне на берегу Енисея, а также в долгих путешествиях автора по миру. Релиз представляет нечто среднее между шаманской, буддийской музыкой и русским старообрядчеством, причём он сделан в предельно неторопливой манере. В группе: Мария Ахпашева – вокал, Георгий Ткачёв – виолончель, opycham - вокал, перкуссия, джумбуш, гитара, звуки природы окрестностей деревни Эржей.
В релизе - три альбома, вернее, всё же три части: «s.t.i.h.i.», «Mantra» и «Верхний монастырь». «Гром гремит, дождь идёт», шумы негромки, гулы сдержаны, интонации – туманны. Медитативность тут возведена из краски в метод. Песни на русском языке спеты так, как будто это бурятский или якутский эпос. Постепенно от традиционной песни остаётся всё меньше, появляются атональные проигрыши и упрямые барабаны, вещи словно раскручиваются, превращаясь в седативные пятнадцатиминутные полёты духа.

 


Algambra (Sketis Music)
Московская группа (при поддержке музыканта из Индии - Amir Khan (табла, вокал) играет оригинальную разновидность world music, объединяя ближневосточную, индийскую и средиземноморскую музыку. Минималистичные пейзажи построены на звучании инструмента hang-drum, который поддерживают гитара, кельтская арфа, перкуссия, виолончель. Вряд ли в мировой музыке может быть что-то более прозрачное, медитативное и полётное.

Дополнительная информация