КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Русская Новая музыка - в Китае!

Русская Новая музыка - в Китае!

13.03.2016 22:32, Музыка: рецензии

Слушаем альбом Vyacheslav Ganelin, Alexey Kruglov, Oleg Yudanov «Russian New Music in China. Live in Shenzhen» (Leo Records, 2015), записанный в ходе китайских гастролей звёздного фри-трио.

«Концерт в Шэньчжэне» должен был стать главным альбомом в обзоре творчества саксофониста Алексея Круглова, опубликованном нами ранее. Но, во-первых, материала оказалось много, а во-вторых, «китайский» альбом, записанный московско-архангельско-израильским трио, и выпущенный на британском лейбле, представился достойным отдельного внимания. Это запись ансамбля, в котором каждый - мастер. Центр интереса и музыкальных идей – легендарный мультиинструменталист Вячеслав Ганелин. Вместе с ним покоряли джазфанов Поднебесной барабанщик Олег Юданов, игравший в легендарной джаз-группе «Архангельск» Владимира Резицкого и саксофонист Алексей Круглов – один из нынешних лидеров импровизационной музыки в России.
Обсуждая это трио, никто не пытается прятать инстинктивное желание играть словами и символами прошлого. Например то, что это «Трио Ганелина №2», говорили на разные голоса и перед, и после выступления Ганелина/Круглова/Юданова еще на первом фестивале «Leo Records in Russia» в 2012 году. Эффект, память от работы трио ГТЧ (Ганелин/Тарасов/Чекасин) очень велик. При этом, прямых музыкальных параллелей у ансамблей нет, если, конечно, не говорить про понятное «клавиши-саксофон-барабаны». Что у них общего? Потрясающая картинность, художественность, образность происходящего и энергетика, виртуозность. Экспрессионистские фантастические пейзажи на видео очень украсили бы концерты трио, оно устраивает пиршество звуков и эмоций, организует музыкальную вселенную, заряжая её взрывной виртуозной энергией.
Альбом двойной. Первый диск состоит из двух частей. Сначала звучит стартовое получасовое соло Ганелина «Signature», чередующие акустическое фортепиано, электронику и шумовые фрагменты, спокойное и убедительное, как море. Это серьезная и мощная музыка, она стоит в одном ряду с академической. Затем четыре пьесы играет дуэт Круглов-Юданов. Подхватив эстетику Ганелина, музыканты делают своё дело и деликатно, и фантазийно, и медитативно, тут найдутся темы для и обладателей талантов романтиков, и - характеров буревестников. Второй диск по-хорошему уравновешен и абстрактен. Звучит трио, не захлёбываясь ни от романтики, ни от негодования. В импровизациях нет атмосферных или истеричных фрагментов, играет цветами радуга чувств – от тревоги до позитивного любопытства.
Комиссар «в пыльном шлеме» на обложке и помогает продвижению, и подчёркивает настроение. «Live in Shenzhen» поспел к «Leo Records Festival in Russia 2015» и, конечно, украсил событие, показал сразу и корни происходящего, и варианты развития, и масштаб, и объём. Кроме того, он попал в Europe Jazz Media Chart, что, исходя из звездного состава исполнителей и экзотической географии релиза, выглядит как-то очень правильно.