КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - АукцЫон «В Багдаде всё спокойно» (1989/2015, Геометрия, CD + DVD/CD)

Искать

АукцЫон «В Багдаде всё спокойно» (1989/2015, Геометрия, CD + DVD/CD)

22.03.2016 22:01, Музыка: рецензии


Александр
Кутинов

Буревестники русского рок-авангарда выпустили долгожданное, уникальное, оригинальное, эстетское и конкретно  подарочное издание одного из лучших своих альбомов.


Поклонники группы виниловую пластинку «В Багдаде все спокойно» прекрасно знают, а тем, кто прошел мимо нее, наверное, уже поздно её любить. Она знаковая, иллюстрирующая направление группы к арт-року и, вообще, тот АукцЫон, который мы знаем, начался с нее. Хотя многие, кстати, диск не приняли. Эта запись помещена на первый CD издания. Можно только высказать, перечислить личные пристрастия:  Психоделическое «Жертвоприношение», чувственная  «Водяная дисциплина», мистическая  «Путь в Джинистан». И конечно, «Карлик Нос».
АукцЫон – pасланные казачки на нашей рок-сцене – слишком непохожие на все остальное. В группе была редкая особенность: клавишник Озерский не сочинял музыки, зато писал тексты ( все «багдадские» стихи – его) . Пил молоко прямо на сцене. А музыку писал Леня Федоров, гитарист и вокалист (все «багдадские» мелодии – его). А фронтменом был (да и остался) Олег Гаркуша, разболтанный нескладный балерун, который делал всего понемногу, всё криво, но весьма харизматично, и это в полной мере можно оценить на концертном DVD издания.
Видео содержит более ранний вариант альбома, запись концерта 87 года в Ленинградском рок-клубе. Интересная деталь: в кадре последний, хорошо-хорошо, крайний раз появляется нынешний герой эстрады с человеческим лицом Сергей Рогожин, один из талантливых и неоднозначных музыкантов, прошедших через АукцЫон. Так же как и одиозный Вова Веселкин, чье фото украшает бэк-сайд давнего винила. Между прочим, считалось, что этого шоу на экране мы больше никогда не увидим. Но, выяснилось, что видеозаписи эпохи ранней Перестройки, как и рукописи, - не горят. Редчайшая съемка,  считавшаяся потерянной, не так давно обнаружилась за океаном; как выражается Анатолий Вассерман, в Соединенных Государствах Америки. История, запутанная и почти полицейская, но вот кинуло издательство «Геометрия» в Сети клич, и - на тебе! А главное, запись сохранилась в довольно приличном состоянии, вполне пригодном для реставрации. И специально обученные люди, уже в России,  сделали чудо – восстановили ее на радость меломанам. Та же программа, но уже в формате аудио, собранная из осколков концертов  1987 года, уютно разместилась  на втором CD и фактически дублирует музыкальную часть видео.
Cочетание  ностальгии и роскоши во всем, от звука до дизайна, не может не греть душу. Открыл коробочку, и ты вроде как вернулся в годы юности и одновременно устремился вперед. Есть мнение, что сегодня все на свете можно найти в Интернете. Но для истинных ценителей подарочное издание и неожиданный  бонус - шахматы – ласковая позволительная роскошь. Да, не забыть и представленное в бокс-сете творчество культового питерского художника Кирилла Миллера, оформлявшего еще тот самый, первый, виниловый вариант альбома. Смотрите и слушайте спокойно, читайте и подпевайте. И играйте в шахматы.

Дополнительная информация