КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Машина времени» «Вы» (Sintez Records)

«Машина времени» «Вы» (Sintez Records)

16.05.2016 11:28, Музыка: рецензии

Новый альбом знаменитой группы выходит после семилетнего перерыва.

Все заинтересованные лица отметили за это время немало событий, поступков, слов, слухов, связанных с «Машиной времени». Андрей Макаревич не раз побывал героем спорных новостей, медиаперсоной и патриархом, но чудо (!) – вдруг решил напомнить, что он - рок-герой нескольких поколений, и это ни разу не шутка. Музыкант ведь существует тогда, когда делает музыку. В песнях нового альбома он вновь сформулировал несколько «очень простых» мыслей и идей, важных для каждого.
«Вы», по первому впечатлению, станет одним из лучших - и в дискографии группы, и в сегодняшней главе истории жанра. Альбом ровен и убедителен, время прошло не зря. Музыка - семидесятнический рок, длинное соло в песне «Завтра был снег» особенно тут в тему. Вещь «Миром правит любовь» отсылает к битловским эвергринам. Впрочем, стилевая ориентация «Машины» на ливерпудлианцев - не тайна.
Альбом пилотно издан, как приложение к журналу «Русский Пионер» - увы, с перепутанной очерёдностью песен. Можно, конечно, верить наивной наклейке, гласящей – «Порядок не имеет значения… музыка важнее». Первая часть объяснения звучит ну очень «по-русски», хоть вешай над воротами, работающими только на вход, пускающими в страну. Вторая похожа на ситуацию, в которой художник, смазав рукавом шедевр, заявил бы – «краски – важнее». Ошибок в истории звукозаписи было множество, тиражи уничтожались не раз. Видимо, «русские пионеры» решили не тратиться на исправление чьей-то халтуры. Сетевым хомячкам и правда - всё равно, коллекционерам - только плюс, есть дополнительный повод иметь разные издания альбома. Нормальный релиз уже обещан - в разных форматах.
Поначалу вызвали вопросы также обложка и название. Макаревич имел ввиду «нас» - всех? Хорошо, но не снимает ли он этим с себя ответственность за сказанное или даже наоборот, не представляет ли он группу – гласом народным? Конечно, его положение - особое, пусть, были бы песни хорошие. А они, хорошие - есть.
Балладный Макаревич и ироничный, бодрый Александр Кутиков создают эмоциональный и звуковой калейдоскоп, который группе к лицу. Обличительный пафос релиза сравним с ранними записями «Машины». Крысы и корабль вновь встречаются в текстах, не раз появляеться слово «снег», Кутиков - гонит коней. Так как приём «back to future» повторяется и радует, появляется мысль, что это - продюсерский жест и то, что нужно времени. Общечеловеческие, ясные мысли хороши в любую эпоху, но озвученные в рамках других музыкальных языков-стилей, эти идеи становятся блеклыми и жидкими.
На битву с дураками на "Вы" не зовут. Альбом учит мечтательно жить и серьёзно чувствовать. Проблемы сформулированы, но если кто-то ждал появления музыкальной «поваренно книги» протеста, может и обломаться. Протест будет – потом, у того, кто захочет. Ну да, все и так знают, что Макаревич - против! Против глупости и пошлости, например. Хотя на альбоме несколько раз радостно звучит слово «говно». Ну вот, и я написал его… Зря это – и там, и тут. Это уже совсем не круто. Еще не раз появляющаяся тема - «Оставайся собой…», это видимо «пунктик» у Макаревича. Вот «Пойдём со мной…» - новость, раньше рокер не особо звал слушателя в свою компанию. Правда в финальной вещи звучит – «Не надо следовать за мной». Остаёмся с вопросом, так что же делать-то?
Макаревич начал «учить жить» с самого начала своего творчества, так устроена его муза, она дидактична и играет со звонкими истинами, в окружающих головах далеко не всегда чётко сфомулированными. «Да!» – кричит человек, услышав то, что он давно вроде бы знал, а вот сказать - не мог. Андрей – «философ из соседнего подъезда», он понятен, в его арсенале - мечтательность и прямолинейная мораль, которые действуют точнее, чем занудные поучения и желчные замечания. Альбом абсолютно не злой и не взъерошенный, а наоборот, светлый - среди тёмных мыслей, понятный - среди туманных событий, человечный - среди негуманности мира. Человеческие ценности оказываются важнее сиюминутных, а релиз получается - о «главном». Его политика  - разум. И если «Вы», то есть мы – такие, то это, пожалуй, обнадёживает.