КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Дядя Фёдор уходит из Страны Дураков

Искать

Дядя Фёдор уходит из Страны Дураков

14.06.2016 10:08, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

16 июля в клубе YOTASPAСE знаменитый русский рокер, лидер группы «Ноль» Фёдор Чистяков презентует новый сольный альбом «Без дураков» (Вектор). Перед концертом слушаем новый диск Дяди Фёдора, знакомимся и вспоминаем.


Первому альбому «Ноля» «Музыка драчёвых напильников» (1986) в этом году исполняется 30 лет – песни из него будут исполнены на концерте, вместе с новыми вещами. Но постоянно звучащие сравнения записи «Без Дураков» со старыми альбомами заставляют предложить еще разок переслушать архив, там есть, причём во весь рост «тот самый», настоящий русский рок. Тут вспомним и то, что термин «говнорок» был громко введён в широкое употребление не «продвинутыми акулами пера», а именно русским рокером Чистяковым. В давние времена Дядя Фёдор был предельно близок к образу рок-н-ролльного «иванушки-дурачка», воплощению национального характера и драйва, замешанного на эстетике скоморошества, чувстве панка и любви к арт-року. Сейчас эту смесь уже не услышать, Фёдор уходит от того давнего тренда, стремится быть крутым и современным - название «Без Дураков» это подчёркивает. Альбом и выпущен с учётом вполне «рыночных» технологий и реалий, профинансирован поклонниками и составлен исключительно из новых песен.



Дядя Фёдор теперь тоже - другой. Одна из актуальных черт сегодняшнего Чистякова – внимательная работа со звуком. Музыкант и ранее не скрывая своей любви к развёрнутым арт-аранжировкам, и, оставаясь символом безбашенности, создавал специфический арт-фолк-панк. Теперь он профессионально обращает внимание на мелочи, его талант в этой области тоже реализовывается, Фёдор участвовал в создании звука, например, на недавнем альбоме группы «Дочь Монро и Кеннеди» - «Вне игры». Об особом отношении к процессу созданию диска говорит и то, что в записи приняли участие 11 музыкантов, не считая девичьего бэк-вокала. Чистяков выступил и как продюсер, и значит, сделал всё так, как хотел.
Ритмическая лихость и готовность к бою - при нём, но цели изменились. «Школу капитанов» заменил Капитан Кинг-Конг, Сцилла с Харибдой – остались сзади, всюду - Аль-Каида, рядом с ними к автору в его фантасмагорическом мире приходят, навязчиво повторяясь в текстах, Джеймс Бонд, Кинг-Конг, Робин Гуд и Газпром. Внутри этого многоугольника мечется мысль. Довлеющий стиль - рок-плясовые, плотно повязанные с американизмами и интернет-новоязом в текстах. При этом баян Чистякова не рвёт меха и душу, вокал не сбивает с ног, рифмы чётки, а смысл понятен.



Нынешний рок-н-ролл Фёдора придётся по вкусу уборщице из Газпрома,– героине одной из песен альбома. В основе музыки, напоминая то «Браво», то «Звуки Му», тяга к пиратскому позитиву, пляскам вокруг мачты перед абордажем, они выражаются в образе «бандитского Голливуда» и фразах типа «Детка, ты в Сомали, тут не наймёшь адвоката». Страхи, символизируемые украсившим обложку Капитаном Кинг-Конгом из песни «Термоядерный ответ», разбавляются ожидаемой лихостью только в финале альбома. «Без дураков» звучит аскетично, бодро, стройно и без излишеств, и, вплоть до последней вещи -  не агрессивно. Эта, последняя в трек-листе, песня - «Эхо Москвы» показалась важной, она, по внутренней энергии, вполне подошла бы и группе «Ноль».
Документальный фильм о «Ноле» называется «Выше ноля» - Фёдор словно хочет отделить себя от идеи старой группы и на альбоме это получилось. Поэтому самая рок-н-ролльная звезда нашей страны справедливо не называет сейчас свой состав «Ноль». Он вместил в свою судьбу полный набор приключений, трудностей и всю историю жанра, он давно уже испробовал разные виды поумнения, и, при этом, остался большой рок-величиной. Звёздность и рок-н-ролл сидят в его печёнках и выглядят, как основа всего творчества. Чистяков, кажется, и нам давно предлагает поумнеть, но, насколько за этим таится хитрая усмешка, альбом не проясняет.



Фёдор Чистяков. Концертная презентация нового альбома «Без дураков»
16 июня 2016 г. в в 20:00
YOTASPAСE, м.Ленинский проспект

Дополнительная информация