КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Происшествие»! Что же случилось? Взгляд назад 8

Искать

«Происшествие»! Что же случилось? Взгляд назад 8

18.06.2016 10:57, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

Перед встречей контрабандистов 19 июня 2016 года в ММ ДК переслушиваем давние альбомы знакового коллектива этой генерации – группы «Происшествие».

 

Происшествие - «Автостопом по облакам» (Контрабанда, 2012)
Дебютный альбом группы бодр. Вокал Натальи Караковской присутствует почти наравне и даже иногда эмоционально преобладает над голосом Алексея Караковского. Все стили, намеченные на диске, на следующих релизах окажутся развернуты, достаны из шкафов и предъявлены, комплексы развиты, игры сыграны. Тут же идеи сыпятся одна за другой, создавая ощущение бойкой  эклектики. Из-за нее словно выглядывают лики демонов и апостолов отечественного рока – от легких, как поцелуй, рок-н-роллов и бытовых «крематорских» хоррор-ужастиков до хулиганских, «городских» рок-фокстротов, идеально звучащих в электричках и на Арбате.
Песен много, они коротки и броски. То, что понятно для панка, например, «московские каникулы – сплошная хана», тут звучит близко к традиции, стилистически точно. При этом аранжировка и запись сделаны на «молодёжном» уровне, студенческом, но боевитом. Альбом российского колледж-рока, иллюстрация к прекрасному возрасту, когда «выпить водки» кажется подвигом и поступком, а одиночество представляется проблемой, требующей действия.


Происшествие - «Танцевать!» (Контрабанда, 2013)
Альбом позитивно наследует эстетике групп «Браво», «Прощай, молодость», однако обходится без фантазийности первых, психоделии вторых и бытовых красот третьих. Ситуацию определяют мелодичность, философичность и рефлексия, стилистическая эклектика и разнообразие интонаций и ритмов. Альбом нервен и многословен – тексты словно требуют, чтобы их слышали. Удивительнее всего в этой эстетике отзувуки «Гражданской обороны», но это не панк, тут сквозят неагрессивное недовольство и бытовое страдание.



Происшествие - «Кафе цветы» (Контрабанда, 2013)
Каждый альбом словно начинает путь сначала, следует неким строгим стилистическим правилам, а затем начинает поиск и движения в сторону, отходя кругами от основной музыкальной идеи. Из источников приходят в голову мэтры от Чижа до «Крематория». При этом рулят звучные гитары и дорожное роад-настроение, хиппистско-цветочная эстетика, канти-блюз ритмика, царство мажорных рок-н-роллов.

Проишествие - «Северная земля» (Контрабанда, 2014)
Довольно резкий и злой альбом. Нет прямолинейности, динамично продолжается история полковника Васина, которая доводится до нехорошего конца. Заметны лёгкие полит-уколы, словно позаимствованные из соцсетей. Достается, естественно и дежурно Михалкову, причем ему дарится самый заводной рифф, вольно обращающийся с «Я иду, шагаю по Москве». Запоминается прочувствованность и трагичность заглавной/финальной вещи «Северная земля (Катерина читает письма)».



Происществие - «Простая музыка» (Контрабанда, 2014)
Ангел на обложке не должен обманывать – под треем тот же агнгел продолжает полёт уже в виде скелета, не прекращая, впрочем, музицировать. Про песни хочется сказать «милые». Такой расслабленный и позитивный дух был на московской рок-сцене, пожалуй, в 80-х – когда царила новая волна. Хронометраж идеально короток, песни в основном звучат около 2-х минут. Выделились  вещь с симптоматичным названием «Песенка о сентиментальном рыцаре» и песня с логичным припевом «Разве кошка может быть некрасивой?». Но лучше не давать их слушать знакомой девушке, есть риск, что после этого она, полюбив рок-н-ролл, навсегда уйдет к какому-нибудь большому байкеру.

Дополнительная информация