КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Би-2 «16+». Альбом перед концертом

Би-2 «16+». Альбом перед концертом

20.06.2016 13:18, Музыка: рецензии

23 июня группа «БИ-2» даст концерт «16+» в Зеленом театре Парка Горького, То, как она будет звучать и выглядеть, легко представить по недано выпущенному альбому «#16плюсtour@Stadium Live» (CD/DVD). Группу полагают рыночно-ориентированной, но попробуем на примере этого релиза показать, что команда эта - просто взрослая и на своём месте, что у неё есть чувство меры и ощущение баланса.

«Би-2» «#16плюсtour@Stadium Live» (Мистерия Плюс)
Московский концерт популярной команды начинается с почти манифеста - «Я решил не умирать молодым». Отличный лозунг для нашего момента, как и продолжение – «я не отдам свой крест другим». Вот если все бы так. В плей-листе есть вещь «Революция», она звучит в неторопливом, чуть качающемся темпе. Эти – и темп, и эстетика, и некоторая завёрнутость текстов, в которых попадаются слова «религия», «пилят бюджет» и «оформить сделку на перекрёстке» - описывают имидж команды. Среди песен есть и «Полковник», и «Рок-н-ролл», но ближе к финалу, а «#Хипстер» и «Дурочка» - в первой половине плей-листа, как и актупальная для группы «Забрали в армию». На «Мой рок-н-ролл» появляется настоящее длинное и креативное «в лучших традициях» гитарное соло. Но финальной вещи «Ее глаза» почти половину текста поёт зал, что звучит очень естественно.
Полный видео-вариант концерта на DVD (не возьмёмся решать, какой из форматов записи тут основной, а какой бонусный) уместно тёмен, рокенролен и, пожалуй, неидеально, но достойно отражает нынешнее состояние группы. Он подан с отличным звуком, но с не слишком изобретательным, готически-сдержанным светом. На видео еще помещены семь удивительно разных клипов. Это: энергичный, с букетом звёзд в эпизодах «#Хипстер», выдержанный в белых тонах «Забрали в армию», играющий в «детский» гламур «Блюз 16+», напомнивший визуальный стиль зрелого Брайана Ферри «Только любовь починит» feat. Elizaveta feat. А. Заворотнюк (OST «Мамы-3»), человечный, с вокалом Шуры - «Тише и тише» feat. Дианы Арбенина, эпатажно-бытовой «Три сантиметра над землей» (обе из OST «Клинч») и психоделичный «Компромисс».
Лёва и Шура «Би-2» играют мощный и плотный поп-рок, сложный по стилю и точный по подаче, выпускают диски, которые грамотно сделаны и профессионально звучат. Они ведут себя, находясь среди нас, как нормальная западная группа. Невольно появляется мысль, что может быть и страна-то у нас не такая уж неритмичная, просто нужно что-то непременно подправить – «в консерватории».

БИ-2 «16+»
23 июня 19:00
Зеленый театр парка Горького. м.Парк Культуры, Октябрьская