КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - АукцЫон «На Солнце» (Геометрия, 2016)

Искать

АукцЫон «На Солнце» (Геометрия, 2016)

21.06.2016 17:39, Музыка: рецензии


Александр
Кутинов

Уникальная возможность оценить неудержимое взросление-вознесение главных Рыцарей Печального Образа.


Существуют группы, альбомы которых не вызывают сильных эмоций, связанных с ожиданием их пояления. Тем более, если они выпускают свои опусы по несколько штук в год. Есть те, которые вызывают неподдельный интерес, к тому же, если музыканты не торопятся. Существуют ветераны, устраивающие камбэки спустя четверть века молчания. «Аукцыон», как это у него заведено, выбирает золотую середину. С момента предыдущей «Юлы» прошло пять лет. Достаточно для сладостного ожидания. И в самый раз, чтобы не поползли подленькие слухи об отсутствии у коллектива новых свежих идей. Этакий чайлд ин тайм – все вовремя.  
Да и с идеями «На солнце» как раз все в порядке. Будет общим местом сказать, что каждый новый диск питерских кудесников серьезно отличается от предыдущего. Точнее, от всех предыдущих. Так ведь действительно отличается. Вот, к примеру, опенер «Сынок» - да простят меня некоторые, ближе всего к «School is out» Эллиса Купера,  только с дудками в духе Роберта Уайетта и нервными абстинентными текстами. Сынок-венок иди домой, нет силы больше ждать… И, конечно, все это значительно изобретательнее упомянутых западных товарищей. Длиннющая, под десять минут «И день, и ночь» вроде бы  исполнена в более традиционной манере, но снова безумные духовые, псевдоразболтанные и гулкие, и понимаешь – тут другое. Нечто еще более взрослое, хотя куда дальше, и еще более уверенно поднявшееся в небеса.  
Далее только сердечнее. Ипохондрический медляк «Пропал»  с запредельным басом. «Луна упала» с готическо-акустической гитарой. И я подумал о луне - как много странного во мне. Инфернальная колыбельная «Плыть» с неожиданно нежным Лениным вокалом. Про каждую песню хотелось бы сказать что-то, нет, не теплое, скорее, неравнодушное. Но, если честно, человеку, которого этот, извините, пир духа оставит равнодушным, даже и руки подавать не стоит. Но свой голос отдаю заглавной вещи: этакому экстатическому вальсу с бодрым, но периодически обрывающимся  духовым оркестром и хитрым отсылом к одному из главных хитов прошлых лет. Я сам себе и небо, и луна … А теперь: я как солнце, я на солнце!
Традиционно весь материал создан Федоровым, отвечающим за ноты, и Озерским, повелевающим словами.  Несколько особняком стоит «Мир тает» за авторством Владимира Волкова. Финальная, самая продолжительная, самая минорная и самая, как бы это выразиться, логическая и одновременно душевнобольная. Но, как это ни странно, внушающая надежду на то, что все однажды будет хорошо.  Вообще-то, из-за пышности и затейливости аранжировок к создателям музыки можно смело причислить всех без исключения участников.
И в завершение, несколько слов о радости не только для ушей, но и для глаз, и даже рук. Долгожданный  альбом выпущен в формате диджипак, который приятно подержать в руках,  поставить на полку, подарить близкому человеку или оставить себе любимому. Посмотреть на него во время прослушивания и полистать-почитать  буклет. По ставшей уже традицией такой приятно пухлый, содержательный и красочный. Ни в чем себе не отказывайте, и да согреет вас солнышко.

Дополнительная информация