КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Олег Сакмаров «Юбилейный концерт» (DVD) + Сакмаров-Бэнд "Шелкопряд" (CD) (Геометрия, 2007)

Искать

Олег Сакмаров «Юбилейный концерт» (DVD) + Сакмаров-Бэнд "Шелкопряд" (CD) (Геометрия, 2007)

28.07.2016 22:41, Музыка: рецензии


Александр
Томанов

Слушаем и смотрим юбилейное издание Олега Сакмарова – популярного музыканта  и прекрасного человека.


Олега знают все. Он участник знаменитых групп «Выход», «Аквариум», Nautilus Pompilius, «Чужие», музыкального объединения, созданного Ильёй Кормильцевым (Nautilus Pompilius) - выдающимся деятелем рок-поколения 80-х, поэтом, издателем - в содружестве с Сакмаровым и певицей, композитором Алесей Маньковской. Они пробовали делать новое рок-искусство, выпускали альбомы, но дело осталось незакоченным и ждёт своего продолжнения.
Кто смог – поучаствовал в Юбилее Сакмарова - концерте, записанном на DVD комплекта. Шоу, состоявшееся в 2004 г. в клубе Б-2, большое и полноценное – на диске записано аж тридцать три трека. Сакмаров находится на сцене постоянно, он всегда позитивный и всегда разный.
Отличный сет отыграла группа «Выход» в звёздном и минималистичном составе - Сергей Селюнин – вокал, гитара, Петр Акимов – виолончель, Олег Сакмаров – флейта. Отдельно отметим знаменитого писателя Василия Аксенова, читавшего стихи из романа «Новый сладостный стиль» и короткие, но яркие выходы Андрея Тропилло и Сергея Галанина. Как всегда поэтически и эстетически безупречны были «Х.З.». Хит «Подмога» они спели сами, хотя через некоторое время на сцену вышел и Б.Г. Он исполнил другую песню «Х.З.» - «Талалихин» плюс еще пять вешей. Больше сыграли только хозяева вечера - группа «Сакмаров-бэнд», заметно отличившаяся полноценным звуком. В сет-листе выделились песни «Побег» - трепетное и агрессивное роад-муви, переплетенное с русским романсом и изысканно-мелодичный «Шелкопряд».



Эти же вещи украшают и вторую часть ииздания, CD–альбом «Сакмаров-бэнда» «Шелкопряд». Альбом звучит свободно, современно, но у нас ценятся несколько другие качества. Тут явно думали над каждой аранжировкой и не гнались за модой. Из вещей же, к названным выше, добавим прекрасно звучащую стартовую песню «Легенда Крыма». В записи, недооценённой, пожалуй, нашим рынком, участвовали такие звезды, как Наиль Кадыров, Евгений «Ай-ай-ай» Федоров, Александр «Дусер» Воронов, Алексей Рацен, Сергей Щураков, Андрей Суротдинов.
Ситуация с творчеством Сакмарова словно сама требует развития, движения. Пример такого вектора развития - традиционный Фестиваль Ильи Кормильцева. А совсем свежий вариант этой активности был представлен весной 2016-го на концерте в Доме Культуры. Там Олег Сакмаров и молодые артисты Антон Бельский (театр «У Никитских ворот»), Игорь Коняхин (лауреат премии «Триумф», театр Ленком), музыканты Андрей Дюков (бас-гитара), Андрей Чуркин (ударные) и Михаил Фомичёв (гитара) презентовали программу «Неизвестный Кормильцев», которая была создана на основе обнаруженного архива Ильи Кормильцева.



Музыкальный проект, в котором Сакмаров соединил функции исполнителя и режиссера, организатора и эмоционального центра соответствует талантам музыканта, весьма ему к лицу и придаёт некое новое качество происходящему. Будет интересно посмотреть, каким путём Олег пойдёт дальше.

Дополнительная информация