КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Церковь Детства» / Братья Тузловы – «Сказки о рыбаках и рыбках» (Выргород)

Искать

«Церковь Детства» / Братья Тузловы – «Сказки о рыбаках и рыбках» (Выргород)

04.09.2016 17:05, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

Столица Донского казачества - город Новочеркасск может претендовать и на звание столицы донского рока. Вот, допустим, слушаем альбом проекта «Братья Тузловы» и он даёт ощущение болезненной жизненности и инстинктивной народности - хочется спрятаться и невозможно оторваться. Суть происходящего при этом гораздо шире географических и семейных реалий.


В составе бэнда: Карп Тузлов — тексты, музыка, вокал, гитара; Яков Тузлов — музыка, аранжировка, вокал, баян, гитара, бас. Но не будем играть в давно раскрытый секрет. Для нас играют и поют братья, но по разуму - Денис Третьяков, лидер группы «Церковь детства» и Олег Толстолуцкий («М.Я.С.О», «Зазеркалье», «Мертвый Аксай»). Это там, за кордоном - «Гориллаз», «Травеллинг Вилбурис» «Рамонес», «Резидентс» и прочие однофамильцы, бразерс и семейные музыкальные мифы заполняют фонотеки и эфиры. Наш ответ - с юга России.
Ростовской идентичности на альбоме соответствуют речные чудовища, которые жрут людей, советский мертвец, деревенские пирокинетики, воронежская банда и бабушка, топящая котяток. Южнорусская жуть продолжает гнуть эмоциональную линию группы «Церковь Детства», кое-что тут есть от питерцев НОМ. Есть проекты, словно стоящие рядом и подмигивающие. Допустим, Псой Короленко - с одного края, группа «Выход» – с другого. Братья Тузловы бьют по центру.
Что делать если души настроены каким-то невыразимым камертоном. Вот всем народом и продолжаем поиски настоящего «шансона». Ну, хорошо, хорошо, не всем! Кстати, а любите ли вы шансон? Вы, скорее всего, не знаете шансона! Песни на «Сказках о рыбаках и рыбках» исполняются голосами, напоминающими ансамбли, звучащие в электричках, на свадьбах и похоронах, на событиях, отмечавших жизнь народа, которых теперь вроде бы уже и нет. Вообще, хочется спросить - умирают ли люди, женятся ли? Даже за столом такое вечное дворовое творчество споётся не всегда. Можно не слушать слова, песни бьют по живому - настроением, аурой, духом. Почему так поют на Дону, наверное, это нашептывает жаркий воздух, и раз за разом получаются образы простые, а истории душераздирающие, В этом искусстве - ощущение тутошности, корни, прошлое и вечность. Из мутной воды выруливается эдакий местный Брегович/Кустурица, что-то подобное звучало у Дины Верни, звучит у Ersatzmusika, это дышащая, естественная, но и очень личная, интровертная музыка.
Ищется то, что заставит душу, как в том кино, развернуться, а потом обратно - завернуться. Кто-то делает это в КДС, кто-то во дворах и подъездах, каждому своё. Вспоминаются пионерская романтика и лагерные (в смсле детские!!) ужастики. Вы же пели у костра под гитару, у вас поёт душа после рюмки-другой-третьей? Тогда вам сюда. Как выразить «нашу» боль и заботу? Например, вот так, описав жизнь бытовую и жизнь необычайную - фантасмагорично и неразделимо продолжающими друг друга. Альбом окунает слушателя с головой в бездонную и запойную, неизбывную и изначальную,скажем коротко, по-простому, по-нашему - экзистенциальную - человеческую тоску, достает оттуда, и встряхнув-взболтав, ставит на ноги и поддаёт под зад – иди, дескать дальше своей дорогой, что встал-то, иди.

Дополнительная информация