КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Владимирская прогрессив-рок группа сыграет саундтрек к шедеврам киноэкспрессионизма

Искать

Владимирская прогрессив-рок группа сыграет саундтрек к шедеврам киноэкспрессионизма

23.03.2018 17:52, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

25 марта состоится презентация альбома группы Enine - «The Great Silent» (ArtBeat Music, 2018). Ожидаемый концерт прогрессив-рок группы из Владимира в ММ ДК обещает стать одним из самых интересных музыкальных событий года.

Основа альбома – ассоциации с фильмами "Metropolis" (1927), "Frankenstein" (1910) и "Nosferatu" (1922) настоящими достижениями творческого духа. Они притягивают и завораживают, они спорные и тревожные. Эстетика немецкого киноэкспрессионизма - повод для сочинения музыки. Картины «Великого немого» хочется озвучивать, искать для них музыкальное воплощение, для рокеров тут – самое место.
На обложке диска Enine изображен кадр из фильма Роберта Вине «Кабинет Доктора Калигари» ("Das Cabinet des Dr. Caligari" - 1920). Это классика немого кино – от сюжета до эстетики – всё говорит о том, что наше сознание зыбко, а восприятие мира ошибочно и неконкретно. Завершает описание эстетики происходящего то, что фильм должен был снимать Фриц Ланг, ставший в итоге режиссером… «Метрополиса».



Фильм "Metropolis" работает как магнит, Enine далеко не первые, кто искал адекватный звук к нему. Оригинальную музыку написал Готфрид Хупперц. Позднее свои варианты предлагали музыканты от авант-прогеров Art Zoyd до Алексея Айги. Саунтрек к "Metropolis" делал и Джорджо Мородер (1984), в его варианте пели Фредди Меркьюри, Джон Андерсон и другие звёзды. «Кабинет Доктора Калигари» тоже вспоминали рокеры от Rainbow до «Умки и Броневичка».
С видеорядом альбома можно будет познакомиться на презентации в ДОМе КУЛЬТУРЫ. Слушая же аудио, полезно осознать «говорящие» названия композиций. «Welcome то the Monochromе» - неторопливое введение. Далее «The Curse of Dr. Caligari» – триллер сознания с ядовитой дымной флейтой. «The Light of Metropolis» - ритмичное рок-скерцо, напомнившее электронно-роковые эксперименты Игоря Кезли и Андрея Моргунова. Продолжает тему «Workers» - навевая образы «ghost in the мachine» и «welcome to the мachine» одновременно. "Frankenstein" предлагает неумолимое движение. На следующей - "Nosferatu (The Great Wampire)" – царит другой жутковатый персонаж. Эта вещь занимает больше 16 минут, засчитаем её за стержневую. Утробный звук органа пробивается всполохами света насквозь. Затем флейта, клавиши и гитара разгоняют «темноту» – напугать не является целью альбома. Играет варган, горловое пение напоминает, что слово «энайн» надо искать не в англо-русском, а в карякском словаре – на Камчатке так называют туман. В финале «Waiting for…», с дуэтом клавишных и гитары, и «…Colour» – выход в другую, «цветную» вселенную смыслов.



Результат – блестящий концептуальный рок-альбом. Тема - неутомимый поиск и трагедия неординарности. Enine – группа романтичная, но не готичная и не футуристичная. Её сформировали в 2016-м лидер-гитарист Владимир Михайлов, игравший в командах «Алгабас» и «Великий Немой» - идея альбома уже тогда владела музыкантом и клавишник «Алгабаса» Илья Фролов. Позднее в составе появились Владимир Никонов (барабаны), Владимир Косыгин (бас, вокал), Стас Трегубов (флейта, джембе). Михайлов выпускает уже второй альбом на лейбле ArtBeat – недавно был реализован диск его дуэта с лидером питерской команды Roz Vitalis Иваном Розмаинским (RMP - Rozmainsky & Mikhaylov Project). ArtBeat Music – издательство ориентированное в первую очередь на современный джаз, но и альбомы отечественного прогрессива выпускает постоянно.
То же, что альбом создан в древней столице, во Владимире, наводит на мысль, банальную и невесёлую. Таких людей, на наших просторах много, но мы их не слышим, не знаем. Но раз есть музыканты, значит, есть и надежда, надо слушать хорошее и у всё получится.


Дополнительная информация