КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Вынужденные колебания» «Звук с окраин» (The Forced Oscillations/Sierpien Records)

Искать

«Вынужденные колебания» «Звук с окраин» (The Forced Oscillations/Sierpien Records)

18.04.2018 17:58, Музыка: рецензии


Александр
Томанов

Вы хотели грусти? Её есть у нас! 22 апреля в ММ ДК ожидается концерт группы «Вынужденные колебания» (может быть вам более близок или знаком английский вариант названия - The Forced Oscillations). Команда получила известность благодаря каверу на легендарный трек «Кислоты» культовой московской альтернативной формации «Ночной Проспект».


Команда имеет десятилетнюю историю. В составе «Колебаний»: Святослав Каверин (гитара, вокал; Вадим Маслов (ударные); Виктор Навроцкий (бас). Песни писались долго – с 2006 по 2009-й год, но записаны только сейчас, «Звук с окраин» - дебютная запись. Видимо, музыкантам было в ходе работы непросто и невесело, поэтому и альбом предлагает музыку нелёгкую и неслабую. Релиз рекомендуется любителям The Sisters of Mercy, он полон безразмерной тоски и балтийской пронизывающей хмурости. Причём последний эпитет вовсе не образное выражение - стартовый трек «Machines» написан на стихи современного эстонского поэта Indrek Mesikepp, а слова в «Ash mylejau tave» («Я любила тебя») создала и озвучила Olga Geciene из Литвы.
Плохо, как известно, каждому по-своему. Строки из прочих вещей - «Прошедший день не дал мне ничего…», «Лишь камни хранят хрупкую память», «Ржавые рельсы ведут в никуда», спетые серьёзным голосом со страдальческими интонациями, дарят ощущение патентованой мрачности, ежедневную осень, и привносят в душу готику.



Белая обложка, пожалуй, нас обманывает. Иллюстрация из «Девяти принцев Амбера» Роджера Желязны оптимизма не добавляет, но обещает, что нам «сделают красиво». Вокал Каверина речитативен, вспышки эмоций редки. Последний трек имеет говорящее название «Обреченность» и тут приходится круг связей и образов расширять. Название группы рождает ассоциации с физикой из школьной программы. Видимо, слушатель должен попасть в резонанс с музыкой группы, искать в этом катарсис, но делать это без подготовки, на фоне каких-то пожаров эмоций и, кружащихся над головой, личных проблем, мы бы не рекомендовали - влияние может оказаться сильным и негативным.

22 апреля, 17:00
ММ ДOM КУЛЬТУРЫ
Кутузовский проЕЗД д.4, м.Парк Победы, Кутузовская


Дополнительная информация