КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Ищем золотую середину

Искать

Ищем золотую середину

03.05.2018 20:39, Музыка: рецензии


Александр
Томанов

Джазовый мейнстрим – музыка понятная, одновременно и актуальная, и соответсвующая общелюбимым стандартам и широкоизвестным трендам. Слушаем, что записали музыканты-импровизаторы. Их искусство – новости, которые всегда – хорошие.


Виктория Каунова (вокал) Илья Морозов «The First!» (Butman Music, 2016)
Дебютный альбом секстета Морозова и Кауновой построен на активных поединках инструментов и голоса. «The First!» звучит эффектно, но выделяется и репертуаром. Играют, например, Хораса Силвера, особенно запомнилась закрывающая альбом «Filthy McNasty», звучат темы Чика Кориа и Херби Хенкока. Много ли мы знаем отечественных вокалисток с таким репертуаром? А для ревнителей классичности в трек-листе имеются Кол Портер и Билли Холлидей.
Виктория Каунова (вокал) легко и часто переходит на скет. Даже исполняя классические темы, она не копирует звёздную манеру. Естественно, впечатляют труба и флюгельгорн Алекса Сипягина, уже давно - джазмена американского. Соло контрабаса Дарьи Чернаковой - приятная краска альбома, они ненавязчивы, но по-хорошему заметны. Также в составе: Илья Морозов (саксофон, флейта); Азат Баязитов (тенор саксофон); Евгений Лебедев (фортепиано); Александр Кульков (барабаны). Сложившаяся комбинация талантов выдерживает эмоциональный напор и уровень креативности на протяжении всего альбома


«Бумеранг» (ArtBeat Music, 2017)
Альбом популярного и достойно изданного ещё в СССР алма-атинского джазового-проекта. «Бумеранг» мы вспоминаем сейчас особенно охотно, благодаря известному трубачу Юрию Парфёнову. Он был участником и одним из лидеров этого блестящего казахстанского джаз-рок-проекта, который выпустил на фирме «Мелодия» три диска, два первых из них – «Джаз-ансамбль «Бумеранг» (1983) и «Орнамент» (1985) – и составили это издание.
Восточная специфика на альбоме присутствие в непривычном положении - оказывается, что в её рамках некогда создавалась джазовая музыка высочайшего уровня. После «Бумеранга» Парфёнов участвовал  в авангардных составах «Три О» и в «Оркестре московских композиторов», а с 2011 года играет в популярной авант-роковой группе «АукцЫон».


The Moscow Jazz Passengers «Dreams/Ocean» (ArtBeat Music, 2005/2014)
Ансамбль The Moscow Jazz Passengers функционирует ещё с 1998 года, у истоков проекта стояли пианист Евгений Гречищев и саксофонист Дмитрий Кондрашов. Выпущенный в 2014-м альбом «Сны» дополнен в лимитированном издании лейбла ArtBeat  бонус-диском с ранним альбомом этого же бэнда - «Океан» (2005).
Океан у MJP спокоен, а Мечты – виртуозны. Музыка романтична, не психоделична, аккуратна и понятна, она не предполагает воспоминаний или волнений. Это атмосфера, флёр, чувство. Оба альбома посвящены чистому музицированию, импровизационной абстракции, поэтичности и соответствуют простой идее  – джаз должен приносить радость – фантазией, движением мысли, ощущением несомненного качества.


Игорь Бутман «Зимняя сказка» (Butman Music)
Игорь Бутман делает всё очевидно и понятно. Начав дело, он его продолжает - вспомним его джаз-альбом с музыкой из мультфильмов. На новом альбоме музыка празднует нормальный «человеческий» Новый год, радуется - без теле-банальностей и лже-восторгов. Альбом построен вокруг четырёх музыкантов – звёздного саксофониста и бэндлидера Бутмана и молодых артистов его лейбла и оркестра. Певица Виктория Каунова отвечает за романтику, Олег Аккуратов – за англоязычные хиты. Юная «стар» нашего джаза Ярослава Симонова - за лёгкость и полёт чувств.
В истории музыки достаточно великолепных мелодий по любому поводу – вот и зимних, новогодних песен - немало. В числе знаменитых композиций этого, нового альбома - «Пять минут», «Три белых коня», «Елочка», «А снег идет», «Кабы не было зимы», «Снежинка» - они легко могут стать джазовой классикой! На пластинке дюжина треков – 6 на русском языке и 6 - на английском. Аккуратов попадает в стиль на «отлично», а ещё и звонко и изысканно играет на фортепиано. Особо выделим его в «I’ll Be Home For Christmas», ставшую хитом в исполнении Бинга Кросби, Бутмана - в крылатовской «Три белых коня». Этот альбом для тех, для кого джаз – отдых. «Зимняя сказка» представляется идеальным саундтреком для праздника и это, для нашего рынка, достижение. А Новый год ещё придёт.


Дополнительная информация