КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - ЯКРУНА "Зелёная улица" (2018)

Искать

ЯКРУНА "Зелёная улица" (2018)

25.06.2018 08:49, Музыка: рецензии


Михаил
Кузищев

Синтез джаза и русской фольклорной музыки сейчас не является чем-то редким, но то, с каким техническим мастерством и воображением это делает группа «Якруна», производит впечатление.

Распевный вокал Луизы Имангуловой сопровождается очень четким и крепко сбитым исполнением ее практически джаз-рокового бэнда – гитара (Александр Борисов), бас (Александр Надеждин) и барабаны (Марио Калдарару). В результате разнообразные распевы, напевы, наговоры и заговоры вокалистки очень лихо ложатся в любой хитроумный джазовый размер, а иногда даже и в еще более современный фанк-роковый грув, не теряя при этом духа стародавней музыки. Красок и оттенков в музыку добавляют разнообразные щипковые инструменты, на которых играет Луиза, а также саксофон, свирель и ирландская дудочка от гостей альбома Владимира Крижановского и Сергея Клевенского.
Замечательным на альбоме является и то, как здорово и изящно группа подмешивает в традиционные русские мотивы элементы музыки других культур – восточной, ближневосточной, восточно-европейской и (куда уж без этого) кельтской. «Якруна» хорошо умеет скрести русского и находить татарина: интересно слушать и следить, как в привычном уху русском-народном начинает слышаться что-то тюркское, а цыганско-балканские мотивы лихо балансируют на грани с клезмером. Вещи, казавшиеся далекими и непохожими, обнаруживают тайные и древние связи. Это происходит благодаря гибкости всех инструменталистов группы, а также благодаря мастерскому интонированию и чуткости её вокалистки.
Но главное, что из простого сочетания известных ингредиентов музыкантам в конечном счете удается создать что-то совершенно особое – прекрасное, как звездная ночь. Несмотря на то, что слова практически всех песен на альбоме – народные, «Якруна», конечно, не претендует на аутентичность. Это не учебник культурологии и даже не попытка разобраться в собственных корнях. Скорее, это книга сказок с прекрасными, будящими воображение узорными цветными иллюстрациями, которую так здорово читать на сон грядущий.

 

Дополнительная информация