КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Alexey Kuznetsov «Live At Alexey Kozlov Club»/«Happy Jazz Day» (ArtBeat Music, 2018)

Искать

Alexey Kuznetsov «Live At Alexey Kozlov Club»/«Happy Jazz Day» (ArtBeat Music, 2018)

28.06.2018 11:13, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

Новость джазового сезона - народный артист России Алексей Алексеевич Кузнецов в отличной музыкальной форме! У знаменитого гитариста-ветерана, после большого перерыва, вышло сразу три альбома, которые дополняют и поддерживают друг друга.


Первым в этой серии стал диск «Избранное» с записями из частного архива Кузнецова – по нему можно знакомиться и вспоминать, что играл музыкант на протяжении своей карьеры. С оставшейся парой релизов, вышедших и на CD, и на виниле, и содержащих новые записи, которые мы и слушаем сегодня, связана история, которую свидетели называют «Печальная смерть компьютера». События развивались следующим образом. После долгих уговоров друзей и промоутеров, классик гитары согласился сделать новую «живую» запись. Был создан альбом с материалом, записанным на концертах в Клубе Алексея Козлова. И тут, в худших традициях времени, компьютер сломался, а альбом пропал в цифровых дебрях. Пиар-суета чужда подобным музыкантам – о беде никто не кричал.


Примерно через год был записан новый материал, пересекающийся с потерянным лишь частично. Вспоминая свой популярный альбом, вышедший в конце 70-х, маэстро оставил в релизе трек «Голубой коралл». Из сравнительно нового сохранился «Блюз для Арсения». Обработка любимых музыкантом вещей Дюка Эллингтона - «Эллингтониана/Посвящение Дюку» расширилась с двух частей до четырёх. Добавились легендарная тема «Мгновения» из к/ф «Семнадцать мгновений весны» - один из тех славных эпизодов в карьере Кузнецова, про которые знают не все, плюс мелодия, с которой связан ранний период его творчества - «Алёша». На пропавшем альбоме остались фантазия на темы Уэса Монтгомери и песня Андрея Эшпая «Снег идёт». Состав музыкантов сохранился: Максим Шибин, гитара; Алексей Подымкин, фортепиано, клавишные; Евгений Онищенко, контрабас; Вартан Бабаян, барабаны. На новом варианте «Голубого коралла» присоединилась харизматичная контрабасистка Дарья Чернакова.
Через несколько дней после окончания записи, судьба совершила обратный кувырок - внезапно удалось разбудить компьютер, хранивший в уголках памяти, как казалось, «потерянный» альбом. В итоге, было решено выпустить сразу обе пластинки, которые и похожи, и отличаются, это развитие и продолжение, почти отец и сын, ну, или два брата, два взгляда.. Они получили названия - «Live At Alexey Kozlov Club» - первый и «Happy Jazz Day» - второй.


Отдельно же отметим тираж новых виниловых дисков Кузнецова – их всего по 50 штук. Это сразу – раритеты, хотя CD, конечно, выпущены в достаточном количестве. Ценность этих альбомов в том, что это и сольные работы замечательного гитариста, и записи гитарного дуэта – рядом с мэтром достойно звучит Максим Шибин. Отметим и мягкий, внятный звук - спасибо саундинженеру Андрею Ласкину, работавшему над записями. Лёгкость у саунда получилась необычайная, альбомы могут звучать в любом джазовом контексте. Ожидаемое и получаемое от альбомов ощущение качества музыки и уверенности исполнения удивляет и показывает как может, да и как должен звучать отечественный джаз.


Продюсер альбомов - Николай Богайчук.

 

Дополнительная информация