КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Инструкция по Выживанию» - «Выступление на фестивале «Индюки» (Bull Terrier, 2018)

Искать

«Инструкция по Выживанию» - «Выступление на фестивале «Индюки» (Bull Terrier, 2018)

02.07.2018 22:50, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

Запись культовой группы сделана 28 апреля 1991 г. в энигматичном ДК имени И. В. Русакова (Москва) во время легендарного фестиваля «Индюки-91». Организаторами феста были журнал «КонтрКультУр'а» и проект «Агасфер».

Альбом издан уникально - в трёх фоматах сразу - CD, DVD и CD+DVD. Последний вариант вышел ограниченным тиражом, всего 100 экземпляров. Все три издания имеют самостоятельное оформление. Существует и четвёртый вариант альбома – это DVD, выпущенный специально для гастролей. Вот где раздолье для коллекционеров артефактов! Мы же обратим внимание, в первую очередь, на CD/DVD-вариант, он собирает всё - и плохое, и хорошее, связанное с альбомом в один кулак.
Лидер «ИпВ» Роман Неумоев сидит на столе и выдаёт своим непередаваемым, резким и трепещущим вокалом вещи, которые выходят за все представимые рамки и, кажется на глазах, становятся мемами для поколения. «Мир губит вина» - выводит, выкрикивает, выстаныает Неумоев – кто бы не был виноват, в этот конкретный момент, вину певец берёт на себя. Звучат провокативные и нервные вещи -- взрывная «Непрерывный суицид», болезненная «Северная страна», провокационная «Убить жида». Тогда не все поняли, что это аллюзия на «Убить араба» The Cure, даже андеграундные деятели покидали зал на том концерте. «Включите свет!» – говорит-кричит перед последней вещью «Белый снег» Неумоев – камера скользит по публике по стенам – ликований нет. Народ скорее раздавлен концертом, чем восхищён им.
Противоречивость и неоднозначность того, что делал и делает Неумоев, на этой записи особо ясны. Нынешний «бородатый» имидж Романа несёт в себе долю неистовства. Тогда же в нём была немалая доля живой заинтересованности, его словно изнутри распирало энергией. Интонация Романа трудноописуема, она соединяет агрессию и растерянность, страдание и ликование, это очень и реалистичная, и психоделичная нота, в ней есть какое-то глубокое внутреннее понимание – и жизни, и её ужаса. Певец как будто на костре, перед пропастью и от этого кричит.
На DVD заметим многочисленные обработки картинки, сделанные безупречно - это, ставшая, увы, посмертной, работа видеомастера Майкла Якобсона. Она скрадывают сбои, появившиеся от времени, в оригинальном изображении (камера: Игорь Овчинников). Звук концертный, но особо мощный и напористый - на CD. Как никогда слышны крики народа. Слова ясны не всегда, но музыка создаёт такую волну неистового драйва, что значение слова «панк» возвращается на своё место. Слова-лозунги кажутся клеймом времени. И группа звучит, то как набат, то словно противопоставляя флейте неба – что-то вроде пилы этого самого неба.
«ИпВ» на глазах формирует образ сибирского экзистенциального рока, арт-панка, музыки, в которой интеллект и непримиримое отношение к рельности приобретали совершенно экстравертные и пограничные формы. «ИпВ» – явленный перебор и перехлёст, грань, дальше шагать было некуда. Более поздние, обращенные к Богу, поступки и песни Неумоева очень по-русски продолжили эпоху бури, натиска и взрыва традиций – поисками духа. Безусловно, эти записи останутся в истории и в жизни, но - для круга «понимающих». «Инструкция» была слишком крута даже для того времени – времени начала неосознанных свобод и эфемерных возможностей.


Дополнительная информация