КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - АукцЫон «Это мама» ((2CD/DVD, 2002/2018, Геометрия)

Искать

АукцЫон «Это мама» ((2CD/DVD, 2002/2018, Геометрия)

31.12.2018 17:10, Музыка: рецензии


Александр
Томанов

Культовый альбом с записью странного концерта странной группы. Он послужил трамплином для «Ы» на переломе тысячелетий. «Это мама» как бы закрыл за группой дверь в прошлый век и открыл дорогу в нынешний – перед ним перерыв в выходе релизов составил восемь, а до появления следующего диска прошло ещё пять лет.


Новое издание знаменитой фонограммы воспринимается отлично, звучит гладко и ровно – в чём тут авангард, понять уже непросто, человечество прошло этап, когда такие комбинации звуков напрягали. Группа играет музыку вовсе не для сытых и довольных, эта музыка сделана настолько и душеразрывно, и, одновременно, духоподъёмно, мастерски и свободно, что и любят команду искреннее и сильно.



История записи носит особый характер. «Ы» не имел, и до сих пор не имеет, официальных «живых» записей. Витая, звонкая энергия группы парадоксально звучала и поддавалась «приручению»/консервации/записи только в условиях студийной работы, а записи концертов не получались удовлетворяющими. Этот концерт, записанный «вживую» на студии санкт-петербургского Дома Радио оказался прекрасным исключением – он даже, пожалуй, показывает, что группа оказалась более серьёзной, чем это казалось.  



Все песни были тогда уже знакомы, это были хиты, но на «Это мама» им удалось придать новое дыхание, найти новое лицо. Трек-лист альбома расходится как лучи в которые вплетаются неизданные записи той же сессии на дополнительном CD и бонусный DVD - с видео-фиксацией процесса работы над альбомом.



Разные люди, разными способами ищут новую музыку, отражающую наше время. Кажется, ей давно бы уже пора появиться. От того, как человечество переберётся через эту проблему наших дней, зависит многое. Это движение мало у кого может получаться осознанным и структурированным – оно инстинктивно и метафизично. Группа «АукцЫон» из тех, кто кажется, пусть инстинктивно, но знает путь и идёт в этот поход под знамёнами музыки «рок», а то, что это странный рок- авангардный и свободный, только придаёт движению открытость и позитив.


Дополнительная информация