КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - О чём поёт para bellvm

Искать

О чём поёт para bellvm

27.04.2019 21:15, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

Перед концертом - 28 апреля, 20:00, Клуба Mezzo Forte, Москва – рок-музыкантов Василия К. и Леонида Новикова слушаем альбомы группы Новикова para bellvm. Записи это непростые, грузящие и сознание, и то, что под ним, в них царит такая специфическая дарк-искренность. А за ней встают дарк-вселенная, дарк-рок, дарк-фолк, дарк-джаз… Много такого в жизни - вокруг нас… Значит идём - через темноту.


para bellvm «Сердцебиение» (Para bellvm, 2017)
Вспоминается старая мысль – «Во многия мудрости – многие печали» да и более свежий «лозунг» – «Не надо думать!» Санкт-петербургская группа para bellvm явно опоздала на эти тараканьи бега амбиций и кошельков, её тревожит то, что происходит здесь и сейчас, и тревожит – сильно. Лидер команды - Леонид Новиков (Фомин) - человек, создававший музыкальный журнал FUZZ. Так что можно рассчитывать, что тут будут думать и чувствовать, причём образно и драматично.
Форма и содержание выбраны особые, готические и тёмные. Страдательная злободневность на альбоме противопоставляется вселенской паранойе, музыка - дарк-рок волна создает вместе с мрачным вокалом довольно тяжёлое настроение. Можно уловить параллели – от духа Средневековья в песне «Валентинов день», сделанной при участии Игоря Шапранского (СРУБ) до индастриала в песне «Миражи», констатитрующей - «..но вот и теракт». Ментальное и моральное развитие героя песен группы происходит не спеша. Сердце питерских «хорошо информированных оптимистов» бьётся неторопливо, но это сильное сердце, слабым тут будет трудно. Отметим образность и незацикленность на музицировании, это помогает вслушаться в тексты. Ничего весёлого в них нет, но мы были предупреждены – и про дух одиночества, и про печаль. В этот ряд встаёт и несколько наивное цитирование – «Ведь ты, как и я – сирота!»
Есть в этом что-то невыразимо питерское, то, что нельзя понять, находясь в другой точке планеты. Словно тянет сыростью, растворяет волю и формирует несгибаемость духа. Самый позитивный трек говорит: «Когда нас не будет на свете…» Он заглавный и он завершающий. Как тут быть с картинкой на обложке..., кто же тут дракон, за чьи же это яйца идёт бой, кто там дракониха и так ли уж светел рыцарь... Что ж, мир альбома романтичен, но это романтика голых костей и драконов, которые порой больно кусаются.


para bellvm «Почти оружие» (Para bellvm, 2018)
Группа точно и ровно держит взятое настроение, ноту, тему, и это настроение глубже печали и серьёзнее грусти. Тёмная волна накатывает на слушателя, мрачный романтик сообщает: «…поздно закрывать двери…». Такой настрой помогает говорить обо всём со спокойствием, без удивления и без радости, ведь «мы ещё живы…»
Взрывом восприятия становится сбитый над Донбассом пассажирский самолёт в вещи «Улетела птица». Это интровертный - эмоции направлены внутрь, но очень эмоциональный трек. Это не истерика, он передаёт безысходность, ужас, но не расклеивает пустых ярлыков, хотя группа вовсе не чужда протестности. Заглавная же песня раскрывает смысл названия, говоря - «…мы с тобой - почти оружие…» (sic!!), а потом - «Они боятся нас…» - усиливая наивность слова «почти» и неземную суть происходящего подпевками Анны Лыхмус. Это второй пик трек-листа.
Тут нет лёгких чувств и простых мыслей. При том, что к какому-то очевидному стилю, настроению группу привязывать не хочется, для новой волны она слишком зафиксирована и зациклена на окружающих болях, понятых, как свои собственные, для готики - слишком интересуется окружающими событиями. Вряд ли эти вещи сможет слушать, поймёт, оценит зритель центральных каналов – его выбросит, катапультирует отсюда, ведь от такого напряжения большинство отучено.
Альбом заканчивается треком…. как и предыдущий - «Сердцебиение». Тут он – скрытый, и становится открытием, неожиданностью. Диски – диптих (!), в них - желание взглянуть на жизнь с разных сторон и почувствовать, что же тут с нами, с нашими душами, происходит. На этой ноте и продолжим - ждать концерт и слушать настоящую музыку.


Дополнительная информация