КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Ива Нова «Уба Хоба» (Геометрия, 2018)

Искать

Ива Нова «Уба Хоба» (Геометрия, 2018)

21.06.2019 18:36, Музыка: рецензии


Александр
Томанов

В весёлом панке питерских рок-шаманок, который на этот раз «лёгким движением руки превращается» в довольно серьёзный, но не насупленный, а раскованный электронный фолк-индастриал, есть нечто магическое. Iva Nova наколдовала альбом затягивающих и завораживающих песен, подтверждающих, что эту группу «надо слушать», как их стиль не назови.

На «Уба Хоба» царит очень «женская», но ни разу не плюшевая, не конфетно-мармеладная атмосфера. Фолк-панка, который обещают энциклопедии, становится меньше, его заменяет столь же уверенный арт-панк. Диск, блестяще, кстати, изданный, не откроет какие-то инструментальные небывалые вершины, но он крепок, разнообразен и креативен. Альбом предлагает музыку, сделанную по новому рецепту, и раскрывает при этом внутренний мир участниц. Причём, делает это с помощью загадок, символов и этот процесс отражён на обложке. На ней - alter ego группы, та самая Уба-Хоба – так читают название «Ива Нова» зарубежные фанаты, когда оно написано кириллицей. Гомункул, несущий столь непростую нагрузку, придуман художницей Софией Борка, которая сочетает в творчестве этнику и механизмы, а это так близко эстетике группы.
Отметим и ещё один приятный нюанс - покупатель краудфандингового лота «Участие в записи альбома на перкуссионных инструментах» Борис Шитиков стал исполнителем на «цепи, шланге и мяче» в песне «Неведомо куда» - можно только порадоваться за такой приз фанату. А в песне Вальс «Продавец тишины» радует интернациональный состав певцов: Сесиль Тулек (Франция – ANATOMIE BOUSCULAIRE), Арнольд де Боер (Голландия - The Ex, ZEA), Елена Шенфельд (Германия) и финский аккордеонист (на альбоме и вокалист) Антти Пааланен, с которым группа познакомилась на фестивале в Канаде. Авторами слов песни на своих языках стали сами певцы.
Интровертные, макабрические и даже готические настроения – вот то, чего от группы не ожидалось. Образы альбома словно стремятся вырваться из обыденности - в душу, из метро - в космос. Альбом волшебных этно-рок девушек создаёт новый взгляд на группу, даже вернее – достраивает смысл слов «рок» и «психодел» в некую новую удивительную картину.


Дополнительная информация