КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Iva Nova «Уба Хоба» (Геометрия)

Искать

Iva Nova «Уба Хоба» (Геометрия)

31.07.2019 19:53, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

Содержание диска «Уба Хоба» - выражение внутреннего мира участниц группы. Давно ли мы слышали что-то подобное про российских рок-музыкантов? Ну вот, имеем музыку, которая не боится ложнорыночных наездов, потому что её основной рынок не внутри нашего фейк-шоу-биза.


Квартет питерских фолк-панк волшебниц радует поклонников и драйвовыми концертами, и альбомами, которые дарят лучшие воспоминания о встречах поклонников с музыкантами. Такой рок могут делать только девушки. Питерские рокерши, с одной стороны, ни дать, ни взять дикие и драйвовые этно-панки. С другой, за каждым их словом и движением различимо что-то большее, чем примитивная рок-динамичность или напор, явно слышна тревожность и видна грустная улыбка и ещё… они хотят, чтобы было интересно! В этом тоже есть что-то очень именно питерское… Например, задумчивый или даже магический панк – вот как вам такой образ?
Группа расположена на ментальном поле между разными его полюсами. Для кого-то так дышит наше время. «…нам дикарям без слов друг друга не понять». И «Ива Нову» отлично понимают в разных странах, где она постоянно гастролирует, у группы правильный язык общения – и у неё получается особый вид дамского волшебства. Однако другой «полюс» и другой основной вопрос становится только глубже – судьба группы вовсе не так проста, новой программе предскажем новый успех в далёких странах и непонимание у отечественных промоутеров, привыкших к «умца-умца» и ложно-актуальному псевдороку. А как же мы, может быть кто-то захочет спросить у нас… Нет, не спросят.
Даже зауми в творчестве питерских рок-леди достаточно, концепция на этот раз вырисовывается из-за каждой ноты и выплёскивается привольным и авангардным рисунком художницы Софии Борка на обложку. На рисунке - альтер-эго команды, это Уба Хоба собственной персоной. Если вы еще не догадались, то это то, как посетители европейских фестивалей, на которых группа постоянный гость, читают название группы, написанное кириллицей. А они читают латиницу, ага… И как же это просто и красиво, как много тут можно нарисовать тематических и эмоциональных смайликов.
Альбом - аранжировочное пиршество и мягкий кошачий экстрим саунда, выражющий тревожное и серьёзное настроение. Это прорифованная, ритмичная музыка с этно-ароматом, в которой особо заметны тревожные духовые от известных музыкантов. Играют - Михаил Коловский (туба, «Аукцыон»), Егор Попов – тромбон, Михаил Боярских – труба (оба – Markscheider Kunst). В довершение скажем, что альбом, кроме прочего, отмечает совершеннолетие – группе 16 лет! И тут совсем не нужны скидки на мнение Минздрава об изменении детского возраста. Ива Нова – взрослая и симпатичная барышня!


Дополнительная информация