КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Восстановительная Сила» «Курс» (2015)

Искать

«Восстановительная Сила» «Курс» (2015)

18.01.2020 19:08, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

7 августа 2020 года в Москве состоится традиционный фестиваль, посвященный дню рождения знаменитого андеграундного деятеля и панк-перформера Ника Рок-Н-Ролла. На этих сейшенах Ник всегда открывает новые имена, этот раз одно такое открытие уже известно. Слушаем альбом 2015 года группы Григория Бадьянова «Восстановительная сила» (Омск), которая сыграет у Рок-н-Ролла. Итак, «Курс» – на  фестиваль!


Ник, посмотрев перед Новым годом видео сибиряков (у всех свой выбор видео в эти дни, ага!), оперативно пригласил их принять участие в юбилейном концерте. Причину быстрого решения он сформулировал так: «В «Восстановительной Силе» говорит ветер честности!» Отлично представляем энергетику и интонацию, с которой рок-артист произнёс эти слова. Мультяшные звездолёты, присутствующие на обложке альбома и в некоторых текстах «Восстановительной силы», фиксируют внимание на себе, но это не те ракеты «…в Россию» или «…из России», которыми «бросались» друг в друга панки предыдущих эпох. Тут это выражение векового отечественного желания улететь отсюда «к той самой матери», транслированное новыми поколениями в унылый тупик пост-суицида. Кстати, на эту тему у группы тоже есть несколько композиций, есть и яркий комментарий от музыканта: «Не удалось улететь. Хотя чертежи сохранились!»
В записи бурлит неторопливая воронка энергии, но на стиль она влияет мало, она внутри. Не станем запариваться на название проекта, помогает восстанавливать силы, окей, значит, силы тратились, были напряги. В обсуждениях мелькают выражения типа «звук «Восстановительной Силы», то есть имеются претензии на стиль. Интонация вокала привычна для «сибирского панка», музыка же ровней, спокойней, но от каких-то параллелей тут воздержимся. Всем хочется, чтобы что-то эдакое, особенное, появилось, наконец, и у последних десятилетий, сколько можно перетирать, пережёвывать старые тени! Слушаем, ищем новое.
«Не хочу, не хочу!» – это первые слова альбома «Курс». Григорий Бадьянов самовыражается, как правило, в одиночку, но принцип кустарной записи не отменяет стремления вставить в композицию мелодичный проигрыш, украсить аранжировку какой-то игривой попевкой. У группы уже 22 альбома, не считая сборников, видео и сайд-проектов, представленный нам релиз существует в двух частях, но это файлы, а значит, между ними есть разница – причём смыслах, а не в форме.
Лирический герой песен не философствует, он занят собой, его интерес - «полностью построенный мною мир Восстановительной Силы». Аккуратный гитарный рок далек от панка и близок к форматам и эфирам. Артист говорит, что его  песни негативны, но по настроению и посылу этого не чувствуется. Звучат подростковые суицидальные вальсы, грустный рок-романс – «Космонавт Комаров»... Панк-группы «для молодёжи» ещё позавидуют лёгкости мелодий Бадьянова.
Вторая часть фонограммы коротка, но она показалась взрослее, чувственнее. Выберем песню «Мой позывной Андромеда», убеждающую, что надо «Делать вид, что не болит». Затем идёт вещь со словами «целься между глаз», что ж, её можно хором петь на концертах. Есть вещь «Птица Совесть», и вот это уже трудно представимый для современности образ. Есть ещё песня «Дети едут на Донбасс», отметим её без оценок и мнений – альбом, напомним, вышел в 2015 году.
Всё это публикуется в Интернете, в самом большом, грязном и крикливом СМИ в мировой истории, о работе «для себя», в стол, об эскапизме, интровертности разговор не идёт. «Восстановительная Сила» живёт в традициях своего времени, не уходит в психодел, в философию, в проблемы человечества. Вполне реален и «обратный» маршрут - на радио, мелодический дар Бадьярова соответствует и такой перспективе, агрессии в нём нет, а какая тематика будет в тренде на центральных каналах, угадать не возьмемся. Но пока что принимаем альбом, как взгляд в глаза современному сибирскому року и верим Нику - «живьём» это будет не менее круто.


Дополнительная информация