КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Рок-н-ролл благоприятной среды, или Немного холодной воды на солнце

Искать

Рок-н-ролл благоприятной среды, или Немного холодной воды на солнце

12.03.2020 10:05, Музыка: рецензии


Ирина
Курганова

Много ли надо для счастья? И много ли его самого у человека? Послушаем альбом «Происшествия» 2018 года и узнаем.

 

Музыка группы «Происшествие» — как домашнее грузинское или итальянское вино. Идёт легко, а потом внезапно — ой, куда это меня унесло?..


Период с 2015 по 2018 год, когда записывались вошедшие в альбом песни, был одним из самых счастливых для Алексея Караковского. Мы познакомились с ним как раз в это время. Борец за анархию и честность словно получил передышку в постоянной войне, осел в Самаре с женой и младшей дочкой, жил тихой семейной жизнью, открывал для себя маленькие бытовые радости, создал фотоклуб-магазин и радиопередачу, пел на Ленинградке (местный Арбат, кто не в курсе), объединял вокруг себя творческих личностей. Возможно, так получилось само, а возможно, бытие способствовало, но песни со «Счастья» пропитаны солнцем. Тем удивительнее, что среди них нет ни одной, написанной в Самаре! Все были сочинены до переезда, и вообще, авторские вещи Лёши на диске — дайджест позитива за почти 20 лет, с 1996 по 2015.


Итак один ответ, много ли нужно для «Счастья», найден: много лет откладывать прекрасные моменты, сотрудничества и истории в творческую копилочку. Нужна благоприятная среда, которой оказался не только удачный день у героини «Блюза благоприятной среды», но и Самара для Алексея Караковского. Собрать вокруг себя прекрасных и преданных музыке людей: в записи диска приняли участие 10 человек, почти оркестр. Низкий поклон совершенно волшебной секции духовых (Тимофей Ляховский – флейта, кларнет, Арина Филипенкова – валторна, флейта)! Нужно освоить аранжировки на новом инструмента, пусть даже вынужденные. Покинувшая группу клавишница Катерина Гервагина отметилась на двух песнях, остальное на клавишах делал сам Алексей. Ещё нужно уметь вовремя уступить место дамам: на «Счастье» много женского вокала. Большая часть песен спета либо сольно Владой Рукавишниковой и Светланой Фёдоровой, либо в дуэте с Караковским. Затмить такую харизматичную личность, как лидер «Происшествия», нелегко, но вокалисткам на этом альбоме удалось. Владе, оказывается, очень идёт мажор не только саркастический, как в «Блуждающих гормонах», но и самый настоящий. Светлана восхитительно исполнила блюз и рок-н-ролл. Идеально выверено двухголосие, особенно в «Острове» и «Апреле». Фолк-певица Александра Тэвдой-Бурмули на «Счастье» представлена не как вокалистка, а как художник и автор обложки. Много солнца, неба и крылатости, выносящей даже за пределы атмосферы («Билеты на Марс»? а почему бы и да!). Также в рецепт счастья добавим много блюза не в плане гитарной квадратной тягомотины и слов, как кто-то от кого-то ушёл, а в ритмическом рисунке музыки и текстов. Много первообразной рок-н-ролла – регтайма и собственно рок-н-ролла. Диск пропитан духом музыки середины ХХ века, эпохи «Битлз», а в русскоязычной музыке это 80-е, время Майка и «Секрета».


Где-то треть всех песен составляют каверы и переводы, но при прослушивании это совершенно не заметно, диск концептуален и кажется полностью авторским, до того исполнители вчувствовались в проживание чужого. Перевод с английского в «Ватерлоо-роуд» куда более точен, чем в сильно популярном французском кавере про Елисейские поля. «Ты никогда не будешь один» – вообще чуть не единственный перевод песни на русский.


Иногда вдруг неожиданно блямкнет неудачная рифма или вокальная интонация, и чувствуешь себя, будто какой-то шутник вылил на разнежившегося на пляже слушателя пригоршню воды. Ничего, немного холодной воды на солнце не повредит. Правда, ясная погода не бесконечна даже на острове, где всегда воскресенье. Солнце и в таком счастливом альбоме закрывают чёрные тучи. Во-первых, посвящение альбома подруге Алексея и группы «Происшествие» Дарье Маркиной, ушедшей из жизни слишком рано, в 29 лет. Во-вторых, отчаянно печальный «Город-блюз» Романа Дёмина, теперь уже звучащий почти пророчеством: «Я вернусь в город...» - это ведь про камбэк в Москву и другие события. Но ведь это всё-таки реальная жизнь и реальное счастье, а не выдуманный райский остров...


Однако недаром сказано «трассе не будет конца», и за поворотом уже видны «Смерть как чудо» и «Чёрные маки свободы», следующие альбомы «Происшествия».

Дополнительная информация