КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Жар-птица долетела до Москвы

Искать

Жар-птица долетела до Москвы

25.07.2020 20:06, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

Презентация уникального комплекта 4CD легендарной группы «Жар-птица», по причине весенних ограничений, переносилась не раз. Теперь, встреча в ММДК намечена на 26 июля 2020 года. Перед концертом слушаем диски, материал которых будет «живьём» представлять лидер группы, звезда фестиваля «Подольск-87», рок-музыкант из подмосковной Дубны Сергей Попов.


Как будет составлен плей-лист концерта – знает только сам Попов, пойдёт он хронологически по альбомам, или будет составлять новый «бест» - в любом случае, слушать тут можно и нужно всё. Музыкант, собственноручно отреставрировавший фонограммы с магнитофонных катушек, не раз давал за последние месяцы концерты онлайн, но они не заменят живого общения, тем более, что Сергей отменный рассказчик – в этом можно будет удостоверится в ММДК 26 июля. Издание «Жар-птица» «Антология» (4CD, Перец рекордз) представляет дискографию группы плюс бонус-треки (начиная с 1972 года) и фактически оказывается историей рок-жанра в самый непростой для него период – в начале 80-х годов прошлого столетия.  В дискографии команды 4 альбома.


«В городе желаний под радугой мечты» (1981)
Именно тут звучит знаменитая песня «Некрасивая», она - точно в настроении танцев того времени и «Маша-кроха», обе  с эмоцией простой м будто рваной, рвущей души у поколений девчонок. И тут же гораздо более взрослая «Свобода приходит нагая» с текстом Игоря Северянина – строки про «самодержавный народ» трудно не соотнести со всеми эпохами нашей истории. А «Жар-птица» оказывается в одноименной песне почти Икаром. Из таких крайностей и состояла культура времени.
Группа «Красные Дьяволята» пела несколько песен Сергея Попова, в том числе - один из главных хитов 60-х, рок-н-ролл «Водовоз («Красные штаны)». Конечно, теперь кому-то эти знаменитые «красные штаны» могут не нравится, но тогда-то нравилось многим! Это и есть рок-этнография. Заканчивается альбом песней «Будет так», как и было «положено», не прячась, напоминая про битловскую «Let It Be», демонстрируя свои корни и преемственность. Эмоциональное и поколенческое преимущество, расстояние этого творчества от официозной сцены определим как космическое, впрочем, оно таким осталось и для современной лже-эстрады.


«Зной» (1982);
Второй альбом «Жар-птицы», действительно, знойный, летный, но, в тоже время, парадоксально, самый энергичный. Группа сделала заметный шаг вперёд, звучит стильно, естественно. C самого начала фонограмма строит концепцию, тогда это было необходимо – о чём вы, музыканты? – спрашивало время. Звучат помехи, сквозь которые пробиваются шумы времени и ещё много чего, звучит отсчёт, официальные сообщения, звучит строка из «Солнечного острова»… «Жар-птица» известна была бурным исполнением хита «Машины времени». Этот рок уже серьёзен, музыканты слышали происходившее вокруг, в основе творчества, явно заявленные, почти апостолы эпохи – Маккартни и Высоцкий и уже появляется строка «Я вне зкона…» - заявление совсем вне рамок той системы.

«Рокодром» (1983)
Психоделическое вступление предваряет и эту программу. Группа продолжает в традициях своего времени - старается быть разно и социально озабоченной («Ожидание войны»), и романтичной («(Чепуха»), но всегда поэтичной («Голос») и качественной – эти очевидные вектора развития вели проект вперёд. Но, вместо этого,  «Жар-птицу» ждали нервная суета, уничтожение записей, аппаратуры и занудные беседы в правоохранительных органах – это время неумолимо наступало.

«Ангар-4» (1984, закончен в 2010).
По жизни группы ударил процесс, который привел к тюремному заключению участников группы «Воскресение» Алексея Романова и звукоинженера Александра Арутюнова. Попову запретили заниматься публичной музыкальной деятельностью. Последний «прижизненный» альбом группы явно сделан ч учётом приобретённого опыта, это качественный мейнстрим, но релиз остался незаконченным, и был доделан уже в современную эпоху. Особое внимание тут бонусам – в них и треки из начала 70-х и шикарные записи ранней «Жар-птицы».

Попов, после того, как группа была распущена, продолжил играть чвою музыку – на фестивале «Подольск-87» его современная группа «Алиби» стала большой сенсацией протестного рока. Музыка же «Жар-птицы» не имеет ничего общего и с официозной эстрадой, и с одобренной «продвинутыми» альтернативщиками независимой музыкой, «Жар-птица» - это рок-музыка из народа, тут сочетание «русский рок» можно произносить с гордостью.

===================================

Презентация альбома «Жар-птица» «Антология» (4CD, Перец рекордз)
26 июля, начало в 17 часов
Вход – свободный.
Магазин музыки ДОМ КУЛЬТУРЫ (ММДК): Москва, Кутузовский проЕЗД, дом 4


Дополнительная информация