КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Аукцыон «Мечты» (Геометрия)

Искать

Аукцыон «Мечты» (Геометрия)

31.10.2020 15:24, Музыка: рецензии


Александр
Томанов

Ощущение от прослушивания нового альбома «Аукцыона» необычное. Он, вроде бы,  – психоделичный, но по воздействию, послевкусию, интонации - светлый и чуть ли не танцевальный, хотя, если попробовать, то получатся такие странные, философские танцы.


Первый сингл альбома — «Тиша» был поддержан видеоклипом, режиссёром которого выступил лидер группы «Крузенштерн и Пароход» Игорь Крутоголов. Второй клип —композиция - «Мечты». Эти ролики задают настроение, которое хочется описать, как полифонию - и смыслов, и музыкальных трендов.


АукцЫон.TiSHA (альбом Мечты 2020)

Некогда питерская, а теперь хочется сказать – национальная, народная – и по уровню, масштабу сделанного, и по любви окружающих, команда продолжает развиваться и раскрываться там, где казалось, становиться лучше уже некуда, да и просто – уже нельзя. «Хватит, хватит!» - кажется, сейчас закричим мы, заваленные музыкальными драгоценностями от «волшебной антилопы» творчества, которые грозят переурвть, переполнить нашу способность воспринимать. Но это не перебор, это ходьба по краю - восприятия. Поэтому становится страшно, но не музыкантам, они-то настоящие психонавты и, в этом, наследуют Егору Летову. Такую мысль поддерживает и единственная вещь на слова Олега Гаркуши «Затаись и жди», она представилась красивым и болезненным отзывом на творчество ГО.

Концепция альбома замысловата. Работа парадоксально иллюстрирует кафкианский афоризм «Первый признак начала познания — желание умереть». Самое удивительное то, что постепенно понимаешь, что все песни тут - о смерти, у «АукцЫона» их вообще много. Таковы рок-мечты и «рок-радости» XXI века – это ещё не катарсис, но он рядом, его можно уже ощутить. Психодел «Ы» в результате обретает удивительное равновесие в грусть, просвечивающую сквозь радость, сквозь жизнь.

Музыка же (вернёмся к началу) рождает желание танцевать и жить-жить-жить, несмотря ни на что. Он не про понимание, а про чувствование. Он про разные полюса жизни, он – попытка эту полярность прочувствовать сразу и целиком. Экая диалектика получается…

Не секрет, что некоторые работы лидера группы Леонида Фёдорова оставляют ощущение и жути, и желания идти этому чувству навстречу... Предположим, что это – песни жизни, мысли, которой непросто и неуютно, но, когда идёшь вперёд, становится светло, начинаются те самые, неформальные, альтернативные танцы.


АукцЫон МечтЫ (альбом Мечты 2020)

Что ж, если теперь, в финале, надо ещё сказать, что умение мечтать – одна из серьёзных потерь эпохи. Группа же помогает вернуть содержание многим словам, потерянным, искажённым временем. Например, говорят, что «Аукцыон» - альтернатива. Этот термин, казалось бы, уже окончательно узурпировали команды, играющие стадионный модерн-рок и собирающие толпы зрителей, но ничему, в сущности, не противосоящие, не являющиеся ничему альтернативой.

Оформление релиза можно описать в диапазоне от альбом/тессеракт до альбом–игрушка для мозга и для души. Сложность, полифоничность мировосприятия, которое прячется за внешнюю лапидарность, отражается в ошибке – описке, возведенной обложкой в концепт, и также выражается и в свободе, открытости, как основе сочинительства, музицирования. Альбом, вообще, пересечение, противопоставление, противоборство талантов и характеров, тенденций и традиций. На таких пересечениях и строятся такие стили, как прогрессив, фьюжн, джем, да и творчество - вообще.


Дополнительная информация